«От несистемной оппозиции ждали большего»

Глава Мособлизбиркома прокомментировал последние события подготовки к выборам

06.09.2013 в 19:00, просмотров: 3175

8 сентября, в Единый день голосования в РФ, в Подмосковье пройдут выборы губернатора, а также еще 205 избирательных кампаний местного уровня и два местных референдума, заявил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов на пресс-конференции в пятницу.

«От несистемной оппозиции ждали большего»
фото: Наталья Мущинкина
Ирек Вильданов.

Ирек Вильданов напомнил, что всего было изготовлено более 5,5 миллиона бюллетеней, из них около 712 тысяч для голосования на КОИБах. Все бюллетени переданы в ТИКи, сегодня и завтра они будут проштампованы печатями. «В целом, — отметил председатель Мособлизбиркома, — кампания прошла спокойно и корректно. Признаюсь, мы от несистемной оппозиции ожидали большего, но все было в рамках приличий».

Однако накануне пресс-конференции Вильданова в Интернете разгорелся скандал вокруг нескольких глав районов. В Сети появились записи телефонных разговоров некоего лица, который представился заместителем председателя ЦИК Леонидом Ивлевым и указывал местным руководителям, в каком порядке должны занять места по итогам выборов кандидаты на пост губернатора.

— Наши оппоненты не отдыхают, — прокомментировал эту ситуацию Ирек Вильданов. — Ивлев, конечно, никому не звонил, эти телефонные разговоры фальшивка, но поскольку затронута репутация должностного лица, заместителя председателя ЦИК, то все материалы переданы в прокуратуру. Глава Сергиево-Посадского района тоже обратился в правоохранительные органы, чтобы установить автора фальшивки. От его имени было размещено в Интернете обращение к Путину, что его якобы заставляют нарушать закон. Теперь правоохранительные органы будут разбираться, кто организовал эти провокации.

Много вопросов на пресс-конференции задавали об организации на выборах работы представителей СМИ.

— В этом году у нас на каждом избирательном участке, — рассказал Вильданов, — висит плакат, на котором перечислены все права и обязанности наблюдателей, там же особо выделена информация о том, что представители СМИ правами наблюдателей не обладают. Тем не менее все журналисты смогут свободно работать на избирательных участках и ТИКах. Будут выделены специальные места для фото- и видеосъемки. Мы проинструктировали всех председателей ТИКов, что журналисты могут все снимать, кроме трех моментов: нельзя фотографировать списки избирателей, раскрытые паспорта, где фигурируют личные данные человека, и самих избирателей в тот момент, когда они заполняют бюллетень. Для журналистов, которые будут освещать работу выборов, не нужна никакая предварительная аккредитация, чтобы присутствовать на избирательных участках или в ТИКах. Достаточно предъявить редакционное удостоверение и паспорт, после чего их обязаны внести в реестр лиц, присутствующих на избирательном участке.