Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Кроме выборов губернатора проходят выборы глав администраций

По городам и весям

8 сентября 2013 в 21:50, просмотров: 11577

Кроме выборов губернатора проходят выборы глав администраций в Подольском, Каширском, Красногорском, Лотошинском, Можайском, Серебряно-Прудском, Серпуховском, Шатурском районах и городских округах Железнодорожный, Звездный городок, Климовск.

Также выборы глав назначены в 27 городских и 53 сельских поселениях, а депутатов местных советов — в 95 муниципальных образованиях.

В 19 муниципальных образованиях жители проголосуют на дополнительных выборах в местные советы.

Кроме выборов губернатора проходят выборы глав администраций
фото: Светлана Петрушова

Кашира

Выборы в Каширском муниципальном районе прошли на редкость спокойно и дружно. Народ выбирал губернатора области, главу района, а в городе Ожерелье — главу и 15 депутатов городского поселения (2-й избирательный округ).

К слову, весь Каширский район голосовал на КОИБах (комплекс обработки избирательного бюллетеня). По этому случаю много избирателей приводили на участки для голосования детей, которым было любопытно познакомиться с новой техникой.

Корреспондент «МК» проехал по избирательным участкам Каширы, деревень сельского поселения Колтовское и отметил, что реализовать свое конституционное право в первую очередь стремились люди среднего и пенсионного возраста. Именно они с утра пораньше пришли на голосование.

Новенькие КОИБы производили на избирателей благостное впечатление: одни кланялись в ответ на их электронное приветствие, другие крестились, а кто-то всерьез даже разговаривал с электронными урнами.

Пожилая супружеская пара Цыбулиных, недавно отметившая 50-летие совместной жизни, со светлыми лицами переступила порог избирательного участка №822 в деревне Тарасково и дружно проголосовала.

— Мы устали от бесконечной грызни городской власти с районной. Все эти распри тормозили развитие района. Нам хочется перемен. Мы считаем, что альтернативы Андрею Воробьеву на пост губернатора области и Дмитрию Боброву на должность главы района просто нет. За них мы и голосовали, — заявили Цыбулины в один голос корреспонденту «МК».

В целом по Колтовскому сельскому поселению явка на 10 утра составляла 147 человек при зарегистрированном количестве избирателей 2217 человек.

— Здесь у нас в основном расположен частный сектор, поэтому с утра народ идет неактивно. Избирательные участки расположены далеко, — говорит глава поселения Колтовское Наталья Шарикова. — Зато я уверена, что большинство проголосует за губернатора Андрея Воробьева. Весной я обратилась к нему лично по проблеме газификации, и уже в мае у нас начали строить газопровод в деревне Корыстово. Обещали запустить в октябре.

На входе в здание избирательного штаба на улице Советской к полудню образовалась небольшая очередь. На специальном транспорте Мобильной социальной службы сюда привезли обитателей учреждения соцобслуживания пожилых людей «Забота». На костылях, инвалидных колясках с помощью подъемника они опустились на асфальт, а далее на руках представителей МЧС пожилых людей торжественно внесли в здание избирательного участка №790. Некоторые доковыляли самостоятельно. Уже внутри они смогли выполнить свой гражданский долг и спокойно проголосовать.

— Выборы проходят в энергичном режиме. Мы только что объехали практически все 44 избирательных участка и заметили очень большой интерес жителей района к мероприятию. Погода немного подвела — с утра моросил дождь, и, вероятно, по этой причине общие цифры явки избирателей на 12 часов дня были невысоки — 12—13,24% по району. К 15 часам дня явка поднялась до 24%, — сообщила «МК» председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Каширского района Диана Воробьева (фамилия как нельзя актуальна).

В Каширском отделении партии «Единая Россия» к обеду подсчитали данные соцопроса на выходе. Абсолютный лидер по выборам губернатора — Андрей Воробьев (908 голосов), по выборам главы района — Дмитрий Бобров (904 голоса).

— Я считаю именно сегодняшние выборы самыми справедливыми, потому что проходит, во-первых, честное голосование — кругом прозрачные урны, напичканные электроникой, во-вторых, люди сами видят, что жизнь стала налаживаться. В районе начались реальные перемены. Лично я голосовал за Воробьева и Боброва, — сказал «МК» представитель КПРФ Фазиль Ибрагимов.

Как известно в преддверии выборов глава Каширского района Андрей Максименко досрочно сложил полномочия. Мы столкнулись с ним в коридорах районной администрации. После отставки он заметно посвежел.

— Сейчас я занимаюсь общественной деятельностью. Выборы — это всегда хорошо. Люди должны сделать выбор и за него отвечать, — сказал экс-глава района корреспонденту «МК». — Я считаю, что напрасно завидуют людям, которые занимают высокие посты. Только те, кто был и находится у власти, знают, какая это тяжелая и рутинная работа. За нее благодарности обычно не бывает. А за тех, кто выиграет, я буду очень рад.

После обеда выездная избирательная комиссии участка №823 (деревня Лиды) отправилась в деревню Малеево, где проживает Солнцева Евдокия Васильевна. Недавно ей исполнилось 100 лет. Как впервые голосующая в следующем столетии, в подарок она получит брошюрку с текстом Конституции РФ и нарядную бейсболку.

Балашиха

Не сказать, что на избирательные участки жители Балашихи шли с особым настроем или душевным порывом. Так, на 26-м участке на 14.00 проголосовало около 15%. Явка, говорят организаторы, средняя, но ближе к низкой.

— К нам потянутся после двух часов дня, — поясняет председатель участковой избирательной комиссии №26 г. Балашихи Тамара Воронова. — А затем будет всплеск еще после четырех часов. Думаю, процентов 50 мы наберем…

В должности председателя УИК Тамара Александровна уже 14-й раз, можно сказать, изучила «своих» избирателей, даже имеет дома-любимчики: 22, 24 и 26 по улице Свердлова. Их она любит только за то, что там живут активные граждане: голосует почти каждый.

На участке я не вижу аппаратов по автоматической обработке информации. Оказывается, научно-технический прогресс до Балашихи еще не дошел: бюллетени здесь бросают в прозрачную урну и считают вручную.

— На нынешнем голосовании нам автоматическая обработка и не нужна, — говорят члены комиссии (среди них есть представители всех 4 парламентских партий). — Балашиха выбирает только губернатора области, мы вручную подсчитаем результат меньше чем за час.

В целом ситуация на участке спокойная. Может, еще и по той причине, что избирателей очень мало. В сторонке стоят 3 сотрудника полиции; от трех политических партий — «Единая Россия», КПРФ и «Яблоко» — аккредитованы наблюдатели.

Имеющая солидный избирательный опыт Тамара Воронова говорит, что главное ноу-хау нынешних выборов — рабочий блокнот, которые в Подмосковье получили председатели УИКов.

— Это как учебное пособие по выборам, — говорит она. — Там сказано, как юридически правильно нужно поступать при разных внештатных ситуациях.

Поскольку сегодня ситуация на участке очень спокойная, то ЧП никаких не зафиксировано. Но, как правило, какой-нибудь наблюдатель от какой-нибудь партии обязательно начинает качать права, делать из мухи слона.

— В рабочем блокноте все прописано, — продолжает она. — Сначала предупреждаем, а затем удаляем с помощью полиции, если предупреждение не подействовало. Ведь задача участковых комиссий в чем? Обеспечить деловую атмосферу в ходе свободного волеизъявления, чтобы избиратели могли исполнить свой гражданский долг.

Из наблюдателей от политических партий на «боевом посту» мы застали только представителя «Единой России» Валентину Вербицкую. Ее коллега от КПРФ уехал с переносной урной по домам: стариков и инвалидов, которые не в состоянии дойти до урны, на участке №26 много.

Интересуемся: партия власти наблюдателю каким-то образом (и каким?) оплачивает этот день или хотя бы обеспечивает горячим питанием? В ответ слышу, что никак не оплачивает, а работают они, т.е. наблюдают, чисто за идею.

Железнодорожный

В районе 9.00 в городе Железнодорожный на избирательном участке №582 разгорелся скандал. Двое мужчин, представившись наблюдателями от партии «Яблоко», прибывшие на рабочее место с опозданием на час, заявили, что «все выборы фальсифицированы», и обвинили членов УИКа во вбросе голосов. Мужчины принялись шуметь, и один из них чуть не перевернул избирательную урну, пытаясь вытряхнуть оттуда бюллетени.

— Женщины были в шоке, — заявила «МК» председатель избирательного участка Светлана Владимировна Долгер. — Мы растерялись, но вовремя подоспел полицейский.

По словам Долгер, страж порядка скрутил скандаливших мужчин и вывел из участка.

Позже в СМИ появилась информация, что якобы член ТИК, приехав на избирательный участок, принялся зачем-то двигать урну. На ее спасение бросилась беременная секретарь УИК, однако нападавший ее оттолкнул, расцарапав руку.

Партия «Яблоко», однако, излагает подробности происшествия совсем иначе. Член ТИК с правом совещательного голоса Стефан Строгин приехал на участок №582 после сообщений наблюдателей о нарушениях. Строгин обнаружил в щели урны пачку вброшенных бюллетеней. Член комиссии с правом решающего голоса начала трясти урну, чтобы перемешать эти бюллетени. Строгин попытался ей помешать. Его задержала полиция по обвинению в «нанесении побоев женщине». Позже выяснилось, что у члена комиссии сломан палец. Строгин уверен, что этого не могло произойти по его вине. Член ТИК дал показания полиции.

Партия «Яблоко» опровергает обвинения в рукоприкладстве, совершенном в городе Железнодорожный членом ТИК с правом совещательного голоса.

Химки

В это же время журналисты «МК» отметили, что довольно тихо прошли выборы на севере области, в городе Химки.

Так, на участке №3146 наш корреспондент за полтора часа присутствия заметила лишь одного голосующего молодого человека. В отсутствие работы члены УИКа обсуждают, как потом им придется делить оставшиеся пирожки и блинчики. Причина такого малого количества избирателей, объясняют работники избирательного участка, — в проходящем в этот же день Дне города Химки.

А на другом участке в этом городе, №3147, корреспондент «МК» заметил большое количество избирателей с собаками. Пенсионерка Раиса Васильевна Мартынова, пришедшая голосовать вместе со своим той-терьером по кличке Персик, заявила комиссии, что собаки тоже должны участвовать в выборах. «Им же тоже потом жить в Московской области», — отметила дама с собачкой.

Руза

Наряду с губернаторскими выборами в Рузском районе проходят выборы в поселениях — выбирают советы депутатов.

фото: Георгий Янс

Самая интересная ситуация складывается в городском поселении Тучково, где на 15 мест в совет депутатов претендуют 47 кандидатов, причем здесь неожиданно единой командой выступили партии КПРФ, ЛДПР, «Правое дело», «Яблоко», «Справедливая Россия». Все кандидаты от этих партий объединились в так называемый список Алксниса. Виктор Алкснис, бывший депутат Государственной думы и прошедший на этом посту хорошую школу борьбы за народные интересы, сегодня проживавет в Тучкове и является главной движущей силой целой команды кандидатов, которые надеются получить большинство в совете и затем из числа депутатов избрать Алксниса главой города Тучково.

Из разговора с оппозиционными кандидатами в местный совет выяснилось, что никаких серьезных нарушений на выборах в районе и городе они не зафиксировали и что если так будет и дальше, то все готовы признать итоги выборов честными и справедливыми. Правда, на одном из участков в Рузском районе участковая комиссия потребовала от вашего корреспондента аккредитацию. Пришлось вмешаться председателю областной избирательной комиссии Иреку Вильданову, чтобы поправить своих сотрудников. Явка на 14.00 в Рузском районе составила около 20%.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры