Балашиха разгребает строительные завалы

Губернатор Подмосковья запретил здесь возведение любого коммерческого жилья

10 сентября 2013 в 16:08, просмотров: 7231

Даже балашихинские старожилы не припомнят, чтобы Генплан развития их родного города дебатировался целых 8 лет: с 2005 по 2013 гг. Тут любому станет интересно, что же в нем эдакого, если от намерений властей горожане шарахаются, как от чумы? Поясним: беспрецедентно застроив город новыми микрорайонами, мэрия планировала строить коммерческое жилье дальше и дальше! Без дорог, поликлиник и дошкольных учреждений.

В феврале этого года Андрей Воробьев лично заморозил скандальный Генплан, отправив его на доработку. А в минувшую пятницу в Балашихе состоялся градсовет под предводительством тогда еще врио губернатора. Обсуждали скорректированный документ.

Балашиха разгребает строительные завалы
фото: Геннадий Черкасов

— Идея градостроительных советов родилась у нас не от хорошей жизни, — сказал, открывая заседание, Андрей Воробьев. — Население не хочет многоэтажных жилых домов, к тому же новые микрорайоны часто строятся без социальных объектов.

Градсовет, по мнению Андрея Юрьевича, этой порочной практике должен положить конец.

Страсти по Генплану в Балашихе кипят давно. Покрывшись в рекордно короткие сроки 20–25-этажными башнями, город не позаботился о детских садах, школах, поликлиниках, дорогах. Через Балашиху из-за пробок не знают, как ехать в Красногорск на совещания, даже главы соседних муниципалитетов: Ногинского, Павлово-Посадского, Орехово-Зуевского.

Можно сказать, что последней каплей в чаше терпения горожан стала весточка о том, что территории некогда градообразующих предприятий — НПО «Криогенмаш» и литейно-механического завода — тоже застроят жилыми кварталами. При том что дорог в городе раз-два и обчелся, на работу в Москву местные жители продираются через многокилометровые пробки.

Что сделано за полгода по корректировке Генплана?

В 35-минутном выступлении (!) глава городского округа Юрий Максимов сообщил, что работа над проектом велась с участием оппозиции и власть по возможности старалась учесть все замечания населения — их поступило около 300.

Не жалея красок, он доложил губернатору и всему градсовету, что из себя будет представлять Балашиха к 2030 г., когда закончится действие Генплана. От нарисованной перспективы все малость обалдели: появятся новые дороги и развязки, детские сады и школы, дополнительно — 70 тыс. рабочих мест, драматический театр, скоростной трамвай от метро «Шоссе Энтузиастов», скоростной поезд Москва—Казань с остановкой в Балашихе — и пр., и пр., и пр.

Даже руководитель региона заметил, что все это, конечно, здорово, только где город найдет столько денег?

Затем Андрей Воробьев прошелся по компаниям-застройщикам, которые как ни в чем не бывало продолжают строить в городе коммерческое жилье. 17 самых крупных, даже ООО «Балашиха-7», зарегистрированы… в городе-герое Москве! «Прибыль зарабатывают в Подмосковье, — недовольно заметил руководитель региона, — а налоги платят столице…»

Оппонентом мэрского доклада выступила министр строительного комплекса и ЖКХ Подмосковья Марина Оглоблина. Она отметила, какая-то работа над ошибками местными властями, безусловно, проделана. Но вопросов по Генплану еще очень много. Так, с опозданием идет процесс создания рабочих мест. Сегодня в Балашихе их только 46 тысяч, а должно быть больше 70 тысяч. Несмотря на все запреты по строительству многоэтажного коммерческого жилья, в Генплане таким эпохальным стройкам все равно нашлось место: и по 25 этажей, и по 30. Не исключено, что при плановых ориентирах увеличения жилого фонда на 3,2 млн кв. метров он, фонд, увеличится на 4,4 млн кв. метров. При том что город в основной своей массе ездит на работу в Москву, дефицит детсадов составляет 4400 мест, школ — 8000…

В городе очень много аварийного ветхого жилья, разработана программа переселения. Однако в докладе Юрий Максимов честно признал, что программа 2007–2010 гг. провалена, нужны огромные усилия, чтобы к 2030 году здесь не осталось бараков.

Справедливости ради отметим, что в скорректированном Генплане эти узкие места учтены: появятся и дошкольные учреждения, и больницы, и рабочие места. Но все это на бумаге. А как будет в действительности? Чтобы не усугублять ситуацию, министерство строительства региона порекомендовало балашихинскому градоначальнику расторгнуть некоторые инвестконтракты по ветхому жилью — так как они заключены с нарушением закона. В них указано лишь общее количество тех, кто будет переселен. А должны быть точные сведения о том, какие дома конкретно будут переселяться и сноситься: по какому адресу и в какой срок. Кроме того, правительственные эксперты предложили «перепрофилировать» несколько строящихся жилых домов (понятное дело — коммерческих) под бизнес-парки. Там активная часть населения могла бы за умеренную арендную плату развернуть собственное производство.

Строительство социальных объектов, без которых город задыхается, тоже отстает от графика, хотя областной бюджет выделяет муниципалитету немалые средства.

Строительное ведомство Подмосковья выступило с инициативой: запретить в Балашихе любое возведение жилья, кроме как по программе переселения из ветхого аварийного фонда.

Затем на заседании градсовета получили слово представители инициативных групп, которые в свое время сильно критиковали Генплан развития города и добились-таки его корректировки.

В феврале, когда Андрей Воробьев своим распоряжением наложил вето на Генплан, Юрий Максимов к участию в рабочей группе по доработке документа привлек наиболее ярых оппозиционеров. По идее, им теперь, спустя полгода, нечего сказать, ведь они сами участвовали в работе над Генпланом.

Но сказать им было что. Перво-наперво они поблагодарили власти за оказанное им доверие участвовать в рабочей группе.

Но:

— Заседания группы проходили очень вяло, — говорили выступающие. — Были они сформированы только в мае, а первое заседание состоялось… в августе, месяц назад! Что можно сделать за это время? Председатель рабочей комиссии, глава администрации городского округа Арсен Кумратов вообще ни разу не появился на заседании. В результате из 300 замечаний от населения по Генплану были приняты только 12.

— Население в Балашихе по скорректированному Генплану увеличится еще на 35%, — говорил другой оратор, — а новые дороги с развязками — только на 17%. При этом есть сомнения, что дороги будут построены, ведь денег нет ни в областном, ни в городском бюджете. Пробки станут еще длиннее!

В общем, на таком общественном фоне и с такими проблемами о том, чтобы выражать одобрямс «новому» Генплану Балашихи, не могло быть и речи.

В итоге вернулись к тому, с чего начались еще в феврале 2013 г.: с создания рабочих групп, доработки и публичных слушаний. Андрей Воробьев порекомендовал главе городского округа Максимову самому возглавить рабочую группу. А на общее обсуждение Генплан вынести до 15 января 2014 г.

— Балашиха нам обходится очень дорого, — подводя итоги заседания градсовета, признался тогда еще врио губернатора. — Дополнительно из своего бюджета на строительство социалки мы сюда выделили 600 млн руб. Никому так много не направляем…

В заключение Андрей Воробьев предпринял беспрецедентный, но очень важный и нужный шаг в решении проблемы — он объявил о полном запрете строить в городе любое (высотное и малоэтажное) коммерческое жилье. На какой срок — поживем-увидим.



Партнеры