Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Кулак — лучший аргумент политика?

Губернаторские выборы в Подмосковье прошли в дружественной обстановке, чего не скажешь о муниципальных

10 сентября 2013 в 19:39, просмотров: 4809

По мнению многочисленных наблюдателей, выборы губернатора Московской области прошли в обстановке взаимного доверия и гласности. Однако без эксцессов все же не обошлось. Особенно много различного рода нарушений произошло в ходе муниципальных выборов. Подробный разбор полетов в понедельник проходил на итоговой пресс-конференции Общественного совета «Честный выбор».

Кулак — лучший аргумент политика?
фото: Геннадий Черкасов

Андрей Воробьев наконец-то сможет избавиться от приставки «врио» и стать просто губернатором Подмосковья. В понедельник вечером, оглашая окончательные итоги голосования, Ирек Вильданов, председатель Мособлизбиркома, официально заявил, что ныне действующий руководитель области с большим отрывом выиграл выборы, набрав 78,94% голосов избирателей.

По мнению большинства наблюдателей и экспертов, выборы главы региона, которых в Подмосковье не было уже 10 лет, прошли в честной борьбе. И хотя нарушения все же имели место быть, но ни одно из них, как сказал вчера Ирек Вильданов, не может поставить под сомнение итоги голосования. С ним согласны и наблюдатели от различных партий, представители Общественной палаты Московской области, журналисты, все те, кто 8 сентября пристально следил за работой на избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях (ТИКах) области. Даже проигравшие кандидаты на пост губернатора (исключение составил только Геннадий Гудков) вынуждены были признать, что Андрей Воробьев победил оппонентов «вчистую».

За ходом губернаторских выборов в Московской области следили более 11 тысяч наблюдателей и около тысячи представителей СМИ. А в избирательном процессе участвовали почти два миллиона человек, из них 28 000 — члены участковых избирательных комиссий, остальные — избиратели. Кстати, напомним, что явка избирателей в Подмосковье составила почти 38,4%, в Москве — 33,2%. По мнению политологов, невысокую активность населения можно объяснить тем, что 8 сентября многие люди еще не вернулись из отпусков, дачники спешили на свои фазенды — не хотели упускать редкий погожий день, объясняли даже тем, что накануне в Москве праздновали День города и молодежь, не только столичная, но и областная, гуляла допоздна, поэтому утром голосовать пришли в основном люди старшего возраста.

Большое влияние на качество выборов имел тот факт, что в этом году в Подмосковье одновременно избирали не только губернатора, но и глав нескольких районов и городских поселений области, а также депутатов местных советов. В отдельных муниципалитетах количество бюллетеней доходило до 7 штук. Соответственно, количество наблюдателей также увеличивалось в разы, поэтому на этих избирательных участках следить за порядком было гораздо сложнее.

«В целом избирательные кампании в Подмосковье прошли в обстановке законности. Грубых нарушений законодательства, способных поставить под сомнение итоги голосования или волеизъявление избирателей, Общественным советом «Честный выбор» не выявлено, — рассказал журналистам Дмитрий Орлов, член Общественной палаты РФ, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций. — Результат выборов, несомненно, легитимен».

Однако, несмотря на общую позитивную оценку выборов, оставлять за скобками нарушения, которые произошли за время избирательной кампании и в ходе самого голосования, эксперты не стали. На «горячую линию» Общественного совета «Честный выбор» за время избирательной кампании поступило 403 обращения. Наибольший ажиотаж наблюдался в день голосования — было зафиксировано 96 звонков, касающихся различных нарушений. Большинство обращений содержали жалобы избирателей на неорганизованность работы избирательных комиссий, на незаконную агитацию кандидатов. Часть заявлений была связана с грубым поведением членов комиссий и наблюдателей от различных партий. Но большинство звонков все-таки носило справочный характер.

Большой резонанс вызвала информация о том, что кандидаты на пост губернатора Константин Черемисов и Геннадий Гудков предоставили неверные сведения о доходах своих семей, когда подавали документы для регистрации на выборы.

Примером черного пиара и попыткой спровоцировать недоверие к выборам стало появление сомнительных аудиозаписей о якобы готовящихся массовых фальсификациях. В первом случае такие материалы обнародовал депутат Дмитрий Гудков, затем появились аудиозаписи и стенограммы телефонных переговоров человека, представившегося заместителем председателя ЦИКа Леонидом Ивлевым, с главами ряда муниципалитетов Подмосковья. Подлинность материалов не была подтверждена.

По мнению экспертов Общественного совета, лидером по количеству нарушений и применению «черных» технологий стал Сергиево-Посадский район. Наблюдатели зафиксировали большое количество фальшивых листовок провокационного характера, направленных против кандидатов в депутаты горсовета. Учителя Сергиева Посада также сообщили на «горячую линию» о попытке повлиять на исход выборов с помощью административного ресурса: в частности, их настойчиво просили заполнить бланки со сведениями о своих родственниках и знакомых, чье участие в сентябрьском голосовании на выборах губернатора Подмосковья они могут гарантировать.

Много скандалов возникало в связи с регистрацией кандидатов. Так, в селении Царевское Пушкинского района ТИК отказывала в регистрации кандидатам от всех партий. Ситуацию удалось урегулировать только после вмешательства Мособлизбиркома.

«Также в ходе кампании в Московской области был зафиксирован ряд нападений на помощников кандидатов и самих кандидатов. Такие инциденты произошли в Одинцове, Раменском, Шатуре, Солнечногорске, Видном», — сообщил Дмитрий Орлов.

В «день тишины» 7 сентября серьезных нарушений выявлено не было. Поступали лишь единичные сообщения о том, что кое-где пытались распространять агитационный материал отдельных кандидатов на муниципальных выборах. Например, житель Балашихи обратился на «горячую линию», рассказав, что неизвестные молодые люди оклеили остановку общественного транспорта агитационными листовками в поддержку кандидата на пост губернатора Московской области Максима Шингаркина.

Зато в день голосования нарушений и провокаций было зафиксировано гораздо больше. Наибольшее возмущение Мособлизбиркома и наблюдателей вызвала досрочная публикация депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым данных опросов exit-polls по Московской области по состоянию на 14.00. Согласно закону, в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами губернатора Московской области.

Широкий резонанс в СМИ получил инцидент, произошедший в Единый день выборов в городе Железнодорожном на избирательном участке №582, когда член территориально-избирательной комиссии подрался с секретарем избирательной комиссии. Позже оказалось, что женщина находится в положении, и ей даже пришлось проехать в больницу, где ее осмотрел врач. «Как видите, в наших интеллигентных спорах все большее значение приобретает физическая подготовка», — саркастически заметил по этому поводу председатель областного избиркома Ирек Вильданов.

Оказывается, что члены выборного процесса, особенно во время муниципальных избирательных кампаний, довольно часто прибегают к кулачной аргументации. Например, массовая драка разгорелась накануне выборов на пост главы поселения Красково (Люберецкий район) во время встречи с избирателями в деревне Марусино. Туда пришли одновременно сторонники сразу трех кандидатов. После череды взаимных оскорблений и обвинений они стали выяснять отношения с помощью физической силы. В ходе потасовки были повреждены несколько автомобилей и нанесены телесные травмы ряду активистов. Другой вопиющий случай произошел с кандидатом в депутаты Совета депутатов городского поселения Менделеево Солнечногорского района. Мужчина, выходя из личного автомобиля, получил сильный удар по лицу. У пострадавшего диагностировали сотрясение головного мозга, и он был доставлен в больницу.

Криминальная тема получила неожиданное продолжение и в день выборов, когда в нескольких муниципалитетах области по телефону анонимы сообщили правоохранительным органам о якобы заложенных взрывных устройствах в зданиях администраций городов Монино и Лосино-Петровского Щелковского района, а также в Зарайском районе. В результате была произведена эвакуация. Взрывчатку, к счастью, не нашли. Члены избирательной комиссии и ТИКа вернулись к прерванной работе, а поиском анонимных провокаторов занимается полиция.

«Наибольшее число нарушений во время избирательной кампании было связано с незаконной агитацией и подкупом избирателей, — подвел итоги Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии. — А в день голосования — с агрессивным поведением наблюдателей и кандидатов, досрочной публикацией данных exit-polls, сообщениями о вбросе бюллетеней и попытками запуска «каруселей». Общественный совет «Честный выбор» требует рассмотрения всех жалоб и обращений в установленные сроки, привлечения виновных в доказанных нарушениях к предусмотренной законом ответственности».

Комментарий Ирека Вильданова, председателя Мособлизбиркома:

— В Единый день голосования на «горячую линию» Мособлизбиркома поступило свыше 100 звонков с жалобами на то, как проходят выборы в органах местного самоуправления. Согласитесь, что в расчете на 3,5 тысячи избирательных участков это совсем немного. В частности, звонили из Ногинска, Солнечногорского района и некоторых других территорий. Я это отношу на тот счет, что была проведена большая подготовительная работа перед выборами, поэтому в большинстве своем члены ТИКов и участковых комиссий вели себя очень грамотно и сдержанно. Не сбрасывайте со счетов, что это на 90% женщины, обычные учительницы и медики, а им противостоят профессионалы-политтехнологи, единственная цель которых — любой ценой привести своих кандидатов к победе. Отсюда все эти провокации, некорректное агрессивное поведение наблюдателей и т.д. Тем не менее все сигналы, поступившие на «горячую линию», будут тщательно исследованы, и виновные понесут наказание. Неотвратимость — это, на мой взгляд, лучшая профилактика подобных нарушений на будущее.

Ирек Вильданов также сообщил, что по выборам губернатора Московской области подсчет голосов избирателей завершен. Зафиксированные нарушения существенного влияния на итоги голосования иметь не будут. Что касается муниципальных выборов, то тут картина несколько хуже: на одном избирательном участке в Можайском районе выборы признаны недействительными, так как в урне оказались лишние бюллетени. Еще на одном участке в Ленинском районе предстоит пересчет бюллетеней.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры