Подмосковью надо много дешевых денег

Чтобы в максимально быстрые сроки решить все социальные проблемы

10.09.2013 в 19:47, просмотров: 1603

Во вторник в Доме правительства в Красногорске избранный губернатор Московской области Андрей Воробьев провел свой первый брифинг. Он рассказал о стратегических задачах, которые стоят перед регионом, претендующим на звание лидера, о том, какие перемены произойдут в структуре правительства Московской области, и как он собирается взаимодействовать с муниципальными органами самоуправления.

Подмосковью надо много дешевых денег
фото: Александр Щемляев
После победы на выборах губернатор Подмосковья Андрей Воробьев встретился с журналистами на деловом завтраке.

После традиционных поздравлений с победой на выборах на губернатора посыпался шквал вопросов. Прежде всего журналистов интересовало, будет ли Андрей Воробьев и впредь регулярно совершать рабочие поездки в муниципальные районы области и так же часто встречаться с жителями.

«Два-три раза в неделю буду ездить обязательно», — заверил он прессу.

«То есть область по-прежнему находится на ручном управлении?» — поинтересовались представителей СМИ. Губернатор признался, что ему действительно часто приходится лично решать вопросы, являющиеся компетенцией местных органов власти. Однако он намерен проводить курсы повышения квалификации для действующих глав городов и районов. Это необходимо для создания в регионе культуры муниципального управления.

«Очень важно, чтобы главы районов и городов учились. Учеба нас очень усилит. У нас нет культуры муниципального управления, а ведь не крепкое слово должно стимулировать человека. У нас есть центр в Нахабине, там учат самые умные люди», — заявил он, подчеркнув, что область заинтересована в усилении муниципалитетов. Однако губернатор Подмосковья не исключает, что для более эффективного взаимодействия двух этих ветвей власти, возможно, в будущем потребуется внести определенные поправки в федеральный закон «Об органах местного самоуправления».

Еще один глобальный вопрос, который губернатор обсудил на деловом завтраке с журналистами, касался бюджета Московской области. В ближайшие годы он будет дефицитным, сообщил Андрей Воробьев.

«С нашими планами бюджет не будет профицитным, он просто не может быть профицитным, — сказал он. — До 2015 года мы должны ликвидировать все те хронические социально-экономические проблемы, которые накопились в предыдущие годы». Большое количество средств уйдет на улучшение системы здравоохранения и объектов ЖКХ, в частности, планируется модернизировать угольные и жидкотопливные котельные, которые работают сейчас крайне неэффективно.

Андрей Воробьев добавил, что государственная политика не предполагает излишне профицитного бюджета. Однако Подмосковье показывает устойчивый финансовый рост, «вчера были первые рейтинговые агентства, которые хотят котировать Московскую область, и мы должны «в рейтингах» каждые полгода подниматься на ступеньку-две выше. Нам нужно много дешевых денег», — заявил глава региона.

На вопрос журналистов о том, будет ли он проводить реорганизацию в структуре правительства, Воробьев ответил, что новый состав правительства он представит уже через неделю — 17 сентября. «Всю структуру я представлю в следующий вторник. Кадровые перестановки будут. За десять месяцев у нас сложилась профессиональная, сильная команда, так что изменения будут носить в основном косметический характер». Однако губернатор признался, что предстоят и знаковые назначения. «Я буду предлагать пост двух вице-губернаторов — Юрия Павловича Олейникова, который отвечает за политику, и Ильдара Нурулловича Габдрахманова. Правительство я оставляю за собой, я должен чувствовать все процессы. Первым заместителем останется Лидия Николаевна Антонова», — сообщил эксклюзивную информацию Андрей Воробьев.



Партнеры