Андрей Воробьев на инаугурации пообещал "вымыть" чиновникам руки

Избранный губернатор Подмосковья вступил в должность

14 сентября 2013 в 17:10, просмотров: 9326

«Главное - никогда не задирай нос и помни, единственное, для чего ты здесь находишься - это служить людям!», - так ВВП напутствовал Андрея Воробьева накануне его официального вступления в должность губернатора Подмосковья. В субботу, 14 сентября, в Красногорске состоялась инаугурация четвертого по счету губернатора Подмосковья.

Андрей Воробьев на инаугурации пообещал
фото: Александр Щемляев

Позади изнурительная избирательная компания, ошеломляющая победа на выборах с результатом в 78,94% голосов. Осталась самая «малость»: войти в зал приемов Дома правительства Московской области, встать на сцене в окружении гвардейцев со знаменами России и Подмосковья, положить правую руку на Конституцию и устав Московской области и принести присягу верности жителям и отечеству. В субботу, 14 сентября, в Красногорске состоялась инаугурация четвертого по счету губернатора Подмосковья. Им стал Андрей Воробьев, почти год исполнявший обязанности главы региона.

«Клянусь уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и устав Московской области, верно служить народу и добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности губернатора Московской области», - произнес Воробьев слова торжественной клятвы, после чего подписался под словами присяги. В зале зазвучал гимн России.

Официальная часть церемонии инаугурации была по-деловому короткой. По заведенной в прошлом году Путиным моде, возлагать на новоиспеченого губернатора цепь и вручать ему в руки жезл (должностные знаки отличия) не стали. Их держали рядом с ним гвардейцы. Только председатель избиркома Ирек Вильданов вручил ему удостоверение губернатора – больше похожее на почетную грамоту. Кстати, корочки документа выполнены из шагреневой кожи.

После принесения присяги Воробьев обратился к присутствующим и ко всем жителям Подмосковья с речью. Но начал он со слов признательности тем, кто голосовал за него и заверения в том, что ощущает весь груз ответственности, которая легла на него. «Я понимаю, что люди ждут от меня перемен в их жизни к лучшему», - сказал он, пообещав, что программа преобразований в социальной сфере по-прежнему остается для него приоритетной. Он также остановился на теме открытости и прозрачности взаимоотношений власти и народа: «Наши люди голосовали за справедливую, честную власть. Когда власть открыта, не остается места каким-то дурным схемам».

Еще одна важная тема выступления Андрея Воробьева касалась лидерства Московской области среди других регионов. В частности, он отметил, что есть три простых рецепта, как стать первым регионом в России: «научиться наводить порядок во всем, начиная от чистого подъезда и заканчивая чистыми руками чиновника. Коррупции не должно быть в Подмосковье. Второе - это поиск нового... Третье - это, кончено, команда», - сказал Андрей Воробьев.

«Я хочу, чтобы житель Подмосковья был безумно влюблен в свой край...» – признался он, отметив, что Подмосковье только тогда выйдет на лидирующие позиции, когда идеей лидерства проникнется каждый житель. «Сегодня меня напутствовал президент, и он сказал: «Главное, никогда не задирай нос и помни, единственное, для чего ты здесь находишься - это служить людям», - заключил губернатор Подмосковья.

На церемонии инаугурации присутствовал глава администрации президента России Сергей Иванов, полномочный представитель президента России в Центральном Федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов, министр обороны России Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, члены правительства Подмосковья, известные актеры и звезды шоу-бизнеса.

Смотрите видео: "Народный слуга" Андрей Воробьев принял присягу"

Смотрите видео по теме: «Андрей Воробьев принял присягу»
01:49

Справка МК: Андрей Воробьев является четвертым по счету губернатором Подмосковья. До 1996 года высшим должностным лицом в регионе являлся глава администрации Московской области. Поэтому Анатолий Тяжлов в 1995-м избирался еще, как глава областной администрации. Но уже в 1996 году Мособлдума приняла Устав Московской области, в котором среди прочего вводились новые должности: губернатора и вице-губернатора. Подписывая этот документ, Тяжлов указал свою должность уже как «губернатор Московской области».

В 1999 году впервые в Подмосковье состоялись выборы губернатора. На них победил Борис Громов, представляющий блок «Отечество». Он еще раз участвовал в губернаторских выборах в 2003 году, набрав 82 % голосов избирателей. А начиная с 2004, избрание высших должностных лиц путём прямого голосования граждан было отменено. Их стали назначать законодательные органы (в Подмосковье – это Мособлдума) по представлению президента. Борис Громов пробыл на посту губернатора Подмосковья три срока – последний по назначению Владимира Путина.

В мае 2012 года его сменил Сергей Шойгу, который руководил регионом всего шесть месяцев. В ноябре 2012 года президент назначил его на должность министра обороны РФ. 8 ноября 2012 года временно исполняющим губернатора Московской области стал Андрей Воробьев. Ровно через 10 месяцев 8 сентября он победил на губернаторских выборах в Подмосковье.



Партнеры