Ген земледельца

В Подмосковье его начали восстанавливать без генной модификации

24 сентября 2013 в 18:52, просмотров: 2101

«Небесная канцелярия» внесла свои коррективы в планы подмосковных земледельцев. Об этом нашей газете на недавней пресс-конференции рассказал заместитель председателя правительства Московской области, министр сельского хозяйства Владимир БАРСУКОВ.

Ген земледельца
фото: Наталья Мущинкина

Министр сообщил, что подмосковный АПК является одним из лучших в стране. Но есть надежда, что в скором времени станет лучшим. Когда решит ряд острых проблем. Например, до 2020 года региональные власти планируют ввести в оборот около 400 тысяч гектаров сельхозземель. Сегодня эта площадь никак не обрабатывается и зарастает сорняками. Кое-какие подвижки в этом плане произошли уже в уходящем году. Так, областной бюджет ввел специальные субсидии для тех хозяйств, которые «ставят в строй» залежные земли. В Зарайском районе таким образом в сельхозугодия было возвращено около 40 тысяч га.

Урезание подмосковному сельхозбюджету в 2014 году не грозит. Область на развитие АПК выделяет полтора миллиарда рублей, еще 2,2 миллиарда на различные сельхозпрограммы поступит из федеральной казны.

Словом, подмосковные аграрии набирают мощности и готовы помочь своим дальневосточным коллегам, которые понесли сокрушительные убытки от беспрецедентного наводнения. Правда, в деталях этот вопрос пока не рассматривался. Ведь приамурские крестьяне и сами еще не провели ревизию ущерба.

Да по большому счету нынешний год и для Подмосковья выдался на редкость капризным. Как говорится, самим бы свести концы с концами.

После прошлогоднего хорошего урожая зерновых в Подмосковье (270 тыс. тонн!) наши аграрии решили пойти на рекорд и собрать 300 тыс. тонн. Поначалу все складывалось неплохо: в среднем урожайность зерновых была 30 центнеров с гектара, на целых 3 центнера выше, чем в 2012 г.

— Но в период уборочной кампании в регионе начались затяжные дожди, которые не прекращаются и на сегодняшний день, — сказал Владимир Николаевич. — Так, только за первые 10 дней сентября в некоторых районах выпало 2,5 нормы месячных осадков. В поля не войти и не въехать, на некоторых массивах — просто огромные лужи…

На унылом дождливом фоне Владимир Барсуков отметил земледельцев Дмитровского района, где хорошо развита система мелиорации. В дожди по специальным каналам вода уходит с полей, они быстро просыхают.

Вместо ожидаемых 300 тыс. тонн подмосковных зерновых из-за погоды заложено только 170–180 тыс. тонн. Cегодня уже ясно, что 15% зерновых мы не уберем, запашем в поле. На оставшихся площадях перспективы тоже не очень радужные. Постоянные дожди прибили колосья к земле, их убрать механизированным способом практически невозможно.

На вопрос «МК», подорожает ли в 2014 году хлеб, министр ответил отрицательно:

— Предпосылок к этому нет никаких. В России уже собрано и заложено на хранение 75 млн тонн зерновых. А всего будет под 90 млн тонн. Кстати, в 2012 г. урожай хлеба в стране составил всего 72 млн тонн. «Корректировки» цен произойти не должно.

Отвечая на вопрос журналистов о том, выращиваются ли в Подмосковье генно-модифицированные овощи, Владимир Николаевич сообщил, что нет, не выращиваются и в ближайшем будущем такая задача не стоит.

— Мы не знаем достоверно о том, как влияют ГМО на организм человека, — подчеркнул зампред регионального правительства. — Ученые, НИИ должны досконально изучить этот вопрос. Наоборот, сейчас стоит задача производства экологически чистой продукции.



Партнеры