Обманутых дольщиков больше не обманут

Минстрой Подмосковья обещает: никакие чиновничьи реорганизации не повлияют на работу с проблемными стройками

26 сентября 2013 в 20:29, просмотров: 8294

Информация о том, что Комитет Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью реорганизован, произвела эффект разорвавшейся бомбы. На личную почту губернатора Андрея Воробьева посыпались многочисленные письма от обманутых дольщиков, которые спрашивают: кто теперь будет заниматься проблемными стройками в области? Чтобы успокоить граждан и рассказать о новых механизмах взаимодействия по этим весьма болезненным вопросам жилищного строительства, в четверг в министерстве стройкомплекса Подмосковья прошел брифинг.

Обманутых дольщиков больше не обманут
фото: Наталья Мущинкина

Министр стройкомплекса Московской области Марина Оглоблина сразу акцентировала внимание на том, что никакой остановки в работе с дольщиками не будет. «Мы уже провели три совещания по проблемным застройкам. Работа в этом направлении не останавливалась ни на один час. Наши внутренние, чиновничьи процедуры, связанные со слиянием двух структур, никого влияния на темпы работы не окажут», — заверила всех присутствующих министр. Она представила Виталия Сомова, который в реорганизованном комитете отвечал за работу с дольщиками, он же будет возглавлять это направление в минстрое. С ним перейдут большинство сотрудников комитета.

«Положение о новой структуре министерства уже готово, — сообщила Марина Оглоблина. — Оно будет утверждено на следующей неделе. Все подразделения, которые действовали в комитете, практически с теми же названиями будут и в министерстве строительства».

Александр Коган, экс-глава комитета, а сейчас руководитель Госжилинспекции Московской области, объяснил, что комитет был создан год назад, когда ситуация с обманутыми дольщиками нуждалась в антикризисном управлении. Сейчас такая необходимость отпала, по его мнению, работа вошла в системное русло.

Виталий Сомов, которому предстоит заниматься дольщиками уже в новой структуре минстроя, сказал, что формат взаимодействия с населением останется прежним. «Информационного провала из-за реорганизации комитета не будет, — пообещал он журналистам. — Мы будем по-прежнему составлять и вывешивать на сайте все ныне существующие реестры — обманутых дольщиков, проблемных объектов и недобросовестных застройщиков». Сейчас их можно найти по адресу: kds.mosreg.ru. Всю интересующую информацию можно также выяснить по телефону 8-495-917-18-17.

Марина Оглоблина отметила, что в решении проблем обманутых дольщиков должны более активное участие принимать главы муниципалитетов. На вопрос «МК», в каких районах эта ситуация стоит особенно остро, Александр Коган ответил: «В первую очередь это Химки, я бы даже сказал, в Химках проблема стоит в квадрате. В Балашихе тоже много обманутых дольщиков, но там по каждому объекту уже наметились пути решения». Еще среди проблемных районов он назвал Пушкинский и Одинцовский.

К минстрою отошли и два других направления, которыми занимался комитет. Первое — ветхий и аварийный жилой фонд, второе — незаконное строительство многоквартирных домов на участках, предназначенных под дачи и ИЖС. По словам Марины Оглоблиной, в области сейчас принята масштабная программа реновации районов ветхой застройки — это позволит предоставить новое комфортное жилье сразу большому количеству жителей бараков. Что касается самостроев с признаками многоквартирности, то хотя областные власти будут продолжать отслеживать их появление, но главная зона ответственности здесь лежит на муниципалитетах. Они сразу же должны останавливать такие стройки, не дожидаясь, пока застройщики начнут продавать в них квартиры. Сами жители также должны более серьезно относиться к факту покупки жилья. Коган в очередной раз напомнил, что люди не должны идти на поводу у недобросовестных застройщиков и участвовать в серых схемах. Деньги можно отдавать только после того, как застройщик предоставит договор долевого участия, зарегистрированный в Росреестре. С 1 января 2014 года все застройщики будут обязаны еще и застраховать свой объект — это послужит стопроцентной гарантией того, что даже в случае его банкротства дольщики получат свои деньги обратно.

МЕЖДУ ТЕМ

В среду зампред правительства Герман Елянюшкин сообщил, что в Подмосковье начинается массовый снос незаконных построек. Главгосстройнадзор Московской области выявил 128 строений, возводимых без разрешительной документации. По многим объектам уже ведется административная практика, приняты судебные решения. Первый такой самострой будет снесен в городе Балашиха уже на следующей неделе. На очереди незаконные строения в Солнечногорске, Можайске, Химках. «Все строящиеся объекты должны пройти через рассмотрение на градостроительном совете области, другого пути наведения порядка в строительной сфере нет», — сообщил Герман Елянюшкин.



Партнеры