Народу  — землю, ворам — нары!

Активисты устроили митинг против нарушений в земельной сфере

17.10.2013 в 20:09, просмотров: 3784

17 октября на площадке у Мособлдумы собрались члены регионального Антикоррупционного фронта, а также дачники, экологи и дольщики из Мытищ, Жуковского и Клинского районов — всего около дюжины человек. Плакаты с лозунгами «Коттеджам не место на ООПТ!», «Вернуть украденные поля и леса!», «Нам нужны парки, а не промзоны!»…

Народу  — землю, ворам — нары!
фото: Кирилл Искольдский

— Сегодняшний митинг приурочен к круглой дате, — вступительное слово берет координатор Антикоррупционного фронта Юрий Самсонов. — Десять лет назад состоялся первый за историю России аукцион по продаже земли, который тогдашнее правительство Московской области с большой «помпой» провело в ЦМТ. Но вместо того чтобы стать примером цивилизованной торговли, он показал, какой у региона дикий и преступный рынок недвижимости.

Участки, переданные для строительства домов и заводов, прошли по материалам уголовного дела. Они были расположены там, где находятся особо охраняемые природные территории федерального значения. «Десять лет назад жители сорвали аукцион, землю продать не смогли. Сейчас на ней пасутся коровы и растет лес, — заметил Самсонов. — Но то, что Подмосковье — минное поле в сфере земельных отношений, стало очевидно. Нужно вытащить из шкафов скелеты, которые накопились за предыдущие годы».

фото: Роксана Родионова

Одним из таких «вытаскиваний» оказался июльский доклад Счетной палаты «Проверка эффективности и законности распоряжения землями сельскохозяйственного назначения и землями лесного фонда на территории Московской области». Она выявила многочисленные нарушения при использовании ресурсов, хищения тысяч гектаров и, по словам координатора Антикоррупционного фонда, в частности, доказала, что, например, глава Клинского района Александр Постригань оформлял муниципальные земли на своего сына-предпринимателя. Теперь митингующие требуют от недавно избранного губернатора Андрея Воробьева и назначенного прокурора Алексея Захарова реакции на доклад Счетной палаты — с последующей ревизией и антикоррупционной «зачисткой».

Напоследок участники митинга записали видеообращение к зампреду областного правительства Александру Чупракову, который, как известно, отвечает за имущественные и земельные отношения региона и для которого 17 октября, по счастливому совпадению, оказалось днем рождения.

— Впервые за годы своей деятельности, когда мы требовали отставки коррупционеров, хочется искренне поздравить человека, который стоит на страже законов Подмосковья! Надеемся, что однажды нам придется выйти не с плакатом «В отставку Чупракова!», а с плакатом «Спасибо Чупракову за помощь в борьбе с коррупцией!»



Партнеры