Снос Дома Стройбюро в Королеве остановлен!

Администрация проиграла и будет вынуждена повременить с планами застройки

13 ноября 2013 в 18:21, просмотров: 5125

«Бой выдержан. Надежда есть» - написал в Фейсбуке председатель мособлотделения ВООПИиК Евгений Соседов. Всю неделю в городе Королев техника пыталась расправиться с Домом Стройбюро, который целый ряд специалистов призывал сохранить как памятник эпохи раннего конструктивизма. Его пять дней жгли, потом «тушили» экскаватором, потом тупо рушили и почти полностью снесли, несмотря на протесты и сопротивление жителей и ВООПИиК. И вот только что на общественном совете на снос Дома Стройбюро был наложен мораторий. Кроме того, оказалось что план застройки этого места, с которым так носилась местная администрация, — незаконный.

Снос Дома Стройбюро в Королеве остановлен!
Фото предоставлено Московским областным отделением ВООПИиК

Дом Стройбюро - часть прекрасно сохранившегося архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны. Он был построен по проекту архитектора Лангмана, автора стадиона «Динамо» и здания Государственной Думы РФ. Недавно, под обоями, на его стенах были обнаружены уникальные фрески художника Василия Маслова, которые считались утерянными.

Фото предоставлено Московским областным отделением ВООПИиК

Официально он не является памятником культуры, но это, скорее, упущение Министерства культуры МО. И пользуясь этим, местные власти давно пытаются его снести, чтобы застроить территорию 17-этажными башнями. Ранее представители администрации Королева заявили РИА «Новости», что по действующим документам Дом Стройбюро не является памятником, средств на его реставрацию у города нет, и земельный участок под этим домом с прилегающей территорией уже обещан застройщику. Поэтому дом будет снесен.

Фото предоставлено Московским областным отделением ВООПИиК

В защиту здания выступил Музей архитектуры имени Щусева, Московский архитектурный институт, Министерство культуры Подмосковья, международные эксперты. Но в прошлую среду его подожгли в восьмой раз и принялись тушить с такой страстью, с какой не тушили, наверно, еще ни одно здание в области. Уж и огня не было, а экскаватор все ломал и ломал стены. А это было непросто — машины не справлялись с крепкой кирпичной кладкой. В результате на сегодняшний день от дома остался фасад и две боковые стены. Обрушены все перекрытия, все завалено мусором. Но — не пострадали фрески. И вот сегодня состоялось расширенное совещание в администрации, на которое защитники здания шли, как на бой. И бой был выдержан. Рассказывает Ольга Мельникова, зампредседателя королевского отделения ВООПИиК:

- Только что прошел общественный совет, и нас немного отпустило. Договорились, что снос будет остановлен. Но самое главное, что на слушаниях были озвучены очень интересные вещи. Администрация всегда говорила, что у них есть проект застройки, он законный и согласованный. Так вот, на совете были представители Минкультуры и Главархитектуры МО. И главный архитектор сказал, что проект застройки был им представлен, но они его отклонили!

Фото предоставлено Московским областным отделением ВООПИиК

А представитель Минкультуры сказала, что они были готовы рассматривать проект застройки в том случае, если администрация разработает проект зоны охраны усадьбы Костина. Здания Болшевской коммуны и Дом Стройбюро как раз стоят на границе усадьбы, и они бы точно вошли в зону регулируемой застройки... Так вот, проект зоны охраны был составлен. Но - администрация Королева его отозвала. И теперь Минкультуры сами сделают этот проект. Так что сегодня на снос был наложен мораторий. И реставраторы из Строгановки сами, бесплатно снимут эти фрески, а здание, даже в том виде, что от него осталось, будет ставиться на охрану! А потом будем искать инвестора для реставрации. К счастью, восстановить здание можно!



Партнеры