Повышение с компенсацией

C 1 декабря в Подмосковье введут экономически обоснованный тариф на газ

27.11.2013 в 19:03, просмотров: 10179

С 1 декабря в Московской области поднимутся розничные цены на газ. С чем это связано, а также повышения каких еще тарифов (на ЖКХ, транспорт) ждать жителям Подмосковья в новом году — обо всем этом председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова рассказала в эксклюзивном интервью «МК».

Повышение с компенсацией
фото: Геннадий Черкасов

— С чем связано повышение тарифа на газ еще до наступления нового года?

– Прежде всего, с тем, чтобы избежать еще больших расходов в новом году и жителей Подмосковья, и ресурсопоставляющих организаций. Известно, что тариф на отпускаемый населению газ уже не покрывает затрат «Мособлгаза». Задолженность составляет почти миллиард рублей. Разницу можно бы компенсировать за счет бюджета области и сокращения социальных программ. То есть на миллиард рублей меньше направить на нужды учителей, врачей, многодетных и малообеспеченных. Но это неприемлемо.

Второй момент связан с введением новой методики Федеральной службы по тарифам. Это позволяет провести перераспределение нагрузки с отопления на газ .

Мы приняли оптимальное решение, когда введение с 1 декабря в Подмосковье экономически обоснованного тарифа на розничный газ будет сопряжено с денежными компенсациями. В среднем тариф на газ будет повышен на 4,4 %, но это позволит нам решить проблему задолжности перед «Мособлгазом».

— А в денежном выражении во что выльется это повышение для одной семьи?

— Жители, использующие в квартирах газовые плиты, будут платить в среднем на 8 рублей больше с человека. Те, кто пользуется газовыми водонагревателями, будут платить дополнительно 5 рублей. В частных домах, где газ используется для отопления, в зависимости от площади помещения люди будут платить примерно на 100 рублей больше — для них повышение тарифа составит всего 3%.

— Федеральное правительство определило, что выше, чем на 12–15%, плата за свет, газ, тепло в 2013 году повышаться не может. Как быть с этим положением?

— Действительно, в этом году Федеральная служба по тарифам позволила Подмосковью поднять цены на газ на 12% для горожан и 15% — для сельского населения. Дополнительные 4,4% роста приведут к тому, что часть населения перейдет максимально разрешенную черту. Поэтому правительство Московской области решило, те граждане, для которых это повышение платы выйдет за рамки предельно допустимых темпов, получат компенсацию.

— Кто и каким образом сможет получить эту льготу?

— Хочу подчеркнуть, что это никакая не льгота. Компенсацию получат все жители, независимо от площади их жилья, числа проживающих и доходов семьи. Единственный критерий для получения выплат — рост платы за газ в 2013 году выше указанных критериев. Компенсацию будут выдавать в местных органах соцзащиты. Опыт такой у нас уже есть — когда мы выплачивали компенсацию за сжиженный газ. Нужны лишь счет за газ и заявление. В ближайшее время этот порядок будет утвержден. Сейчас, кстати, есть возможность все оформить через Интернет, с помощью портала госуслуг. Хочу отметить, что плата за газ для жителей Подмосковья — сейчас самая дешевая коммунальная услуга.



Партнеры