ФАС на газ

Подмосковные власти уверяют, что подключить газ станет проще и дешевле, но не для всех

10 февраля 2014 в 19:27, просмотров: 8775

С 1 марта Московская область вводит новые правила технологического присоединения к газовым сетям.

По мнению гендиректора «Мособлгаза» Дмитрия Голубкова, после этого провести газ для жителей Подмосковья станет намного проще и дешевле.

ФАС на газ

«Порядок подключения к сетям прописан настолько детально, что никакой возможности для вариативности нет», — сообщил он вчера на пресс-конференции.

Отныне все потребители будут взаимодействовать с «Мособлгазом» напрямую, без посредников. Тариф на подключение станет жестко регулироваться государством, поэтому и возможностей для коррупции, злоупотреблений или мошенничества станет меньше.

Сейчас цены на подключение к газовым сетям для частных лиц колеблются от 100 до 240 тысяч рублей, а с 1 марта эта сумма снизится в несколько раз и будет составлять от 25 до 50 тыс. руб. Правда, понижение тарифа коснется только льготной категории потребителей, в нее входят частные домохозяйства с потреблением до 15 кубометров в час, тариф для второй категории — до 500 кубометров в час — еще дорабатывается. А стоимость подключения для третьей группы потребителей будет разрабатываться по индивидуальному проекту и окажется самым дорогим. К сожалению, к этой категории можно отнести почти всех, кто проживает в малонаселенных деревнях и садоводческих товариществах. Руководитель «Мособлгаза» посоветовал таким потребителям объединяться, создавать товарищества и вступать во взаимоотношения с газовщиками в виде коллективного клиента. Так, сообща, провести газ будет намного дешевле, чем каждому по отдельности.

«Пакет документов для газификации четко прописан: заявление, копия свидетельства на право собственности, заявление на мощность потребляемого оборудования. Затем заявитель заключает с Мособлгазом договор и ждет его исполнения. До конца месяца в каждом филиале Мособлгаза и в центральном аппарате будут открыты клиентские офисы для приема потенциальных потребителей. Действовать они будут по принципу службы «Одного окна», — заверил журналистов Дмитрий Голубков.

На вопрос «МК», почему в таком случае Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против правительства Московской области за нарушение закона «О защите конкуренции» и связывает это именно с расценками на техприсоединение к газовым сетям, министр энергетики региона Леонид Неганов ответить по существу не смог. Он сообщил лишь то, что информация о претензиях ФАС к правительству Московской области поступила в пятницу, рабочей встречи с антимонопольной службой еще не было.

Интересовало журналистов и то, как быстро будет ликвидирована авария в Наро-Фоминском районе. Там в ночь с воскресенья на понедельник произошло отключение 70 многоквартирных домов — почти 14 тыс. человек остались без электричества. Причиной отключения стало повреждение двух опор высоковольтной линии — в них врезалась машина. «Для нас было важно за два часа подключить социальные объекты. С этой задачей аварийно-спасательные службы справились. Надеюсь, что сейчас уже и во все жилые дома подан свет», — сообщил Неганов.



Партнеры