Все русские березки соберутся в Серпухове

В местном парке планируется создать самую полную коллекцию этих деревьев — 45 разновидностей

3 апреля 2014 в 19:57, просмотров: 1710

Парк динозавров и сквер-«музей» русских березок появятся в подмосковном Серпухове к сентябрю этого года.

Все русские березки соберутся в Серпухове
фото: Александр Корнющенко

Как рассказал «МК» глава города Павел Залесов, в ближайшее время будет приведен в порядок парк Комсомольский. Но его ожидают не только стандартные процедуры по благоустройству — установка скамеек, фонарей, ограждений, обновление покрытий дорожек. На территории зоны отдыха планируется создать экзотический аттракцион в стиле «Прогулок с динозаврами». С этой целью там будет установлено, как минимум, десять скульптур ископаемых. Самым крупным доисторическим пресмыкающимся, представленным в динопарке, станет диплодок. В высоту его обещают сделать шестиметровым, в длину — восьмиметровым. В компании с ним окажутся тираннозавр, птеродактиль и другие властители мезозоя.

Прототипы динозавров выполнят из армированного бетона. По словам производителей, на каждую фигуру — гарантия 10 лет!

Еще одним эксклюзивом в Серпухове обещает стать сквер русской березки, который должен разместиться по соседству с новым городским парком — Принарским, проект которого находится в стадии реализации. По словам Павла Залесова, не все знают, что существует 45 разновидностей березы, причем, две из них занесены в Красную книгу. Власти города хотят собрать все их в одном месте. Саженцы «приедут» на свою новую родину со всех концов России, включая Дальний Восток. Высаживать сквер березок будут под строгим контролем ученых-биологов.

Кстати, по соседству с березками соорудят макет древнего Серпуховского Кремля, разобранный по распоряжению Иосифа Сталина в 1934-1935 годах. Макет хоть и будет воссоздан в несколько уменьшенном масштабе, все равно позволит не только составить представление о разрушенном историческом памятнике, но и, миновав крепостную стену, погулять по кремлевским палатам, окунувшись в антураж иных веков.

Кроме того, на площади Ленина к дню города появятся четыре скульптуры — князя Святослава Игоревича, полководца александра Невского, Петра Первого и Петра Столыпина.



Партнеры