Тревоги по поводу дефицита лекарств необоснованны

Столичным бюджетом предусмотрено увеличение средств на закупку фармпрепаратов для льготников

9 октября 2013 в 19:05, просмотров: 1269

Проблем с лекарственным обеспечением московских льготников не должно возникнуть ни в этом, ни в следующем году. Об этом заявил в ходе круглого стола, прошедшего по инициативе Союза журналистов Москвы, начальник управления фармации столичного Департамента здравоохранения Владимир Кобец. Бюджетом будущего года на закупку лекарств для льготников предусмотрено увеличение средств, которых должно хватить на всех.

Тревоги по поводу дефицита лекарств необоснованны
фото: Наталия Губернаторова

Как заявила в начале круглого стола секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, тема лекарственного обеспечения не теряет своей остроты. И это не удивительно — ведь касается она всех, потому что каждый из нас когда-нибудь становится пациентом, которому требуется лечение.

В этом году проблемы с лекарственным обеспечением льготников столицы, как признался Кобец, случались не раз. Так, в начале года было немало жалоб от людей, желающих получить по льготному рецепту препарат определенного торгового наименования, которого в наличие не было. «И тем не менее, мы заказывали людям эти лекарства и обеспечивали их в установленные законом сроки — в течение 15 дней. Поэтому вступления в силу с 1 июля закона, предполагающего выписку лекарств по международному непатентованному наименованию (то есть, по химической формуле. — Авт.) существенно облегчило нашу жизнь. Теперь мы можем предлагать пациентам не только оригинальные препараты, но и копии — дженерики», — рассказывает Владимир Кобец. При этом чиновник сетует, что в то же время новое законодательство не оставляет людям выбора. «Но все препараты, которые мы закупаем на аукционах, официально зарегистрированы, имеют сертификаты и необходимые документы. Если же человеку они не подходят, допустим, он их плохо переносит, по решению врачебной комиссии такой пациент может быть обеспечен лекарством в индивидуальном порядок», — продолжает Кобец.

Еще одна серьезная проблема, с которой столкнулась Москва в середине года — это нехватка финансовых средств на льготное лекарственное обеспечение. Департаменту здравоохранения пришлось даже обратиться к мэру столицы. И Сергей Собянин принял беспрецедентное решение о выделении дополнительных 2,4 миллиарда рублей на закупку лекарственных препаратов. Отметим, что всего на льготное лекарственное обеспечение в 2013 году до этого было запланировано около 14 миллиардов рублей (половину этих средств обеспечил столичный бюджет, половину — федеральный). «Мы старались максимально экономить бюджетные средства, и сэкономленные деньги пускали на закупку дополнительных препаратов. И всё же мы столкнулись с нехваткой финансирования. Причин тому немало. Количество пациентов, входящих в регистр льготников, постоянно растет. Сегодня в нем более 1 миллиона 590 тысяч человек. Появление эффективных лекарств ведет к тому, что в Москве увеличивается продолжительность жизни. А чем дольше живут люди, тем больше лекарств им требуется», — объясняет Кобец.

В итоге в следующем году на льготное лекарственные обеспечение москвичей решено запланировать значительно больше средств — в общей сложности более 16 миллиардов рублей. Как говорит Кобец, этой суммы должно хватить и никаких проблем с обеспечением москвичей препаратами возникнуть не должно.

О ежегодном повышении выделяемых средств за закупку лекарств для льготников рассказывает и директор Департамента лекарственного обеспечения, регулирования и обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина. При этом сейчас чиновники ищут «пути партнерства с бизнесом» с целью наиболее полного обеспечения нуждающихся в необходимой терапии в рамках благотворительных программ. Например, как рассказала Максимкина, в Министерстве надеются, что найдутся бизнесмены, готовые заплатить, например, за творческие выступления кого-нибудь из чиновников Минздрава. Иными словами, сановные работники готовы даже пуститься в пляс ради такого благого дела.

Кроме того, Министерство выступает против передачи одной из самых затратных программ закупки препаратов «семь нозологий» на уровень регионов (уже многие годы эта программа финансируется из федерального бюджета). Теперь уже почти решено, что сроки перевода оттянут, возможно, даже до 2018 года. А в 2015-2016 годах Минздрав провести сразу в нескольких российских субъектах пилотные проекты по лекарственному страхованию в аптечных сетях для всего населения. Как отметила Максимкина, окончательное решение будет принято в июне-июле, и уже около 10 регионов подали заявки на участие в этих проектах.



Партнеры