Побазарим, как в Париже

Представлен макет крупнейшего агропромышленного кластера на Ленинградском шоссе

10 октября 2013 в 18:02, просмотров: 2695

Потребность в создании крупного оптово-логистического центра в столице назрела давно. В Москве на 1000 жителей приходится 158 кв. м торговых площадей для продуктовых товаров, в Берлине — в 2 раза больше, во Франкфурте — в 3,6 раза. Аналогичные кластеры уже существуют в Америке, Китае, и один из наиболее известных мегарынков «Ранжис» находится близ Парижа. В Москве будут построены три продовольственных центра, их появление должно облегчить жизнь и сельхозпроизводителям, и предпринимателям, и жителям столицы.

Побазарим, как в Париже
фото: Кирилл Искольдский

«Ежегодно москвичи потребляют более 12 млн тонн продовольствия, из них 4 млн тонн составляет продукция класса fresh, — рассказал руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в ходе презентации макета. — Но нашей основной проблемой являлась логистика, доставка свежего продукта от производителя к конечному потребителю». С появлением агропромышленных кластеров эта проблема должна исчезнуть.

Под новые гиперрынки рассматривалось более 100 площадок. В итоге было принято решение о строительстве трех объектов в северном, западном и южном направлениях. Выбор пал на Ленинградское шоссе в районе Молжаниново, Боровское шоссе (Марушкино), а самый крупный оптово-логистичекий центр разместится между Варшавским и Калужским шоссе на площади 440 тыс. кв. м. А общая годовая проходимость свежей продукции составит 4 млн тонн. В новых продовольственных комплексах будут представлены минимум пять категорий свежей продукции — картофель, овощи, фрукты и ягоды, мясо- и рыбопродукты, которые занимают примерно 75% продовольственной корзины москвичей. Кроме того, здесь же можно будет приобрести сопутствующие товары: посуду, скатерти, — словом, все, что так или иначе связано с процессом еды.

«Мы руководствовались следующими основными критериями при выборе площадок: наличие хороших подъездных путей, наличие коммуникаций, газа, электричества, железнодорожных веток», — рассказал ранее в интервью «МК» руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Чуть менее половины территории северного кластера на Ленинградке (площадь участка составляет 227 га) займут складские помещения. Также в структуру комплекса входят распределительный центр, площадка производителей, павильон для торговли с машин, пункт первичной обработки груза, завод по утилизации мусора, административное здание и пр. Работа кластеров будет проходить, как и во французском центре «Ранжис», в ночное и вечернее время: крупные поставщики будут завозить продукцию вечером, ночью она будет распределяться по складам, а утром по Москве будут развозиться сформированные заказы.

Крупные оптово-логистические центры будут рассчитаны как на небольшие частные магазины, у которых нет возможности создать собственные распределительные центры, так и на крупные сетевые бренды, столичные отели и рестораны. Кроме того, по оценкам специалистов, кластер позволит обеспечить до 30% поставок свежей продукции столичным потребителям.

«Мы также предусматриваем такой формат, при котором в кластере сможет существовать не только оптовая, но и розничная торговля», — сообщил Алексей Немерюк.

Отметим, что наценка на отдельные товары составляет в Москве 40–60% (в лучших хозяйствах Европы маржа меньше в 5–6 раз). По словам руководителя Департамента торговли, наценка будет минимизирована до 10–15%. Потребители смогут получать более качественные свежие продукты по доступным ценам. Комплексы должны стать привлекательной торговой, складской и логистической площадкой для отечественных производителей, сократить звенья цепочки товародвижения и тем самым издержки обращения при поставке продовольствия на рынок города.

«Правительство Москвы рассмотрит конкретные проекты уже в ноябре–декабре 2013 года. Если заявленные параметры нас удовлетворят, в течение полутора лет мы выйдем на строительство», — рассказал Алексей Немерюк. По планам первая очередь будет сдана в 2016 году, а завершение стройки может произойти к 2018 году.

Потребность Москвы в продовольствии в 2013 году оценивается в 12,2 млн. тонн, включая: 0,7 млн. тонн картофеля, 1,2 млн. тонн овощей и бахчевых, 1,6 млн. тонн мяса и мясопродуктов, 1,0 млн. тонн фруктов и ягод, 1,0 млн. тонн молока и молокопродуктов, 0,7 млн. тонн зерна и круп, 0,5 млн. тонн сахара, 0,2 млн. тонн масла растительного, 0,3 млн. тонн рыбы и рыбопродуктов, 3668 млн. штук яиц, 0,03 млн. тонн соли и другую продукцию.

По данным Мосгорстата, в 2012 году среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов, крупы в Москве превысило рекомендуемые рациональные нормы потребления, составив 93,2 кг/чел./год и 20,9 кг/чел./год соответственно. На уровне рациональных норм населением города потреблялись сахар и рыба, ниже нормы – картофель (на 51%), молоко и молокопродукты (на 19%), хлеб и хлебные продукты, овощи и бахчевые (на 16%), масло растительное (на 15%), яйца (на 6%), фрукты и ягоды (на 3%). При этом среднедушевое потребление молока и молокопродуктов в Москве выше, чем в среднем по России на 6%, фруктов и ягод – на 45%, мясных продуктов – на 31%, рыбы – на 28 процентов.

При этом прослеживается тенденция увеличения потребления фруктов и ягод, овощей и бахчевых, хлеба и хлебных продуктов населением города с различными уровнями благосостояния.

В московской потребительской корзине увеличена пищевая и биологическая ценность продовольственной составляющей. Так, потребление фруктов свежих в среднем на одного человека составляет 74,37 кг (увеличено на 30,6 кг или в 1,7 раза), овощей и бахчевых – 110,2 кг (на 11 кг или в 1,1 раза), мясопродуктов – 52,83 кг (на 6,3 кг или в 1,1 раза), рыбных продуктов – 18,2 кг ( на 3,2 кг или в 1,2 раза), молочных продуктов – 306 кг (на 47,6 кг или в 1,2 раза), яиц – 204 шт. (на 13 штук или в 1,1 раза).

Смотрите видео: В Москве возведут крупный агропромышленный кластер

03:25



Партнеры