Златоглавый округ

В Новокосине и Вешняках в 2013 году появятся три храмовых комплекса

12 ноября 2013 в 20:14, просмотров: 2406

Программа строительства «200 храмов» действует в Москве с 2010 года. Православные храмовые комплексы проявятся в каждом административном округе столицы. Обретут новые церкви и жители востока города. Здесь, в районах Новокосино и Вешняки, в рамках совместной программы правительства Москвы и Русской православной церкви к концу 2013 года в эксплуатацию введут три храмовых комплекса.

Златоглавый округ
Так будет выглядеть здание храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках. Фото: 200hramov.ru.

Близится к завершению строительство трех храмов в районах Новокосино и Вешняки. Храм Всех Святых в Земле Российской Просиявших в Новокосине (ул. Суздальская, 8Б) уже построен, также совсем скоро завершатся благоустроительные работы и работы по внутренней отделке. Однако уже сейчас храм открыт для прихожан, здесь проводятся регулярные службы.

Строительство храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках (ул. Кетчерская, вл. 2) и храма в честь святого праведного Алексия Московского (ул. Вешняковская, вл. 16) планируется завершить к концу 2013 г.

В этом же году начнется строительство еще 3 храмов в районах Косино-Ухтомский, Новокосино и Гольяново. Проектные работы находятся на стадии завершения. На данный момент финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви ведет поиск инвесторов для финансирования строительства.

Всего в Восточном административном округе под возведение православных храмов подобрано 23 земельных участка.

Каждый такой храмовый комплекс включает в себя модульный храм с одним или пятью куполами и дом причта — с воскресной школой, библиотекой, отделом по работе с молодежью. Вместимость церквей варьируется от 300 до 500 человек. Дорога к храму будет доступна каждому — в обязательном порядке в проектах предусмотрены пандусы для людей с инвалидностью, комнаты для матери и ребенка.

Храмовые комплексы разрабатываются архитектурно-проектными институтами, которые уже зарекомендовали себя в глазах правительства города.

Так, проект храма в честь Смоленской иконы Божией Матери на 3-й Парковой улице был разработан в архитектурных мастерских «Моспроекта-2».

Всего до конца 2013 года в столице планируют открыть 15 новых православных храмов и начать строительство еще 20. Срок реализации всей программы «200 храмов» с точностью неизвестен. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, каждый месяц должен вводиться в эксплуатацию один храм.



Партнеры