В Москве может появиться услуга по "усыновлению" пенсионеров

Вместо домов для престарелых пожилым людям предложат переехать в приемные семьи

13 ноября 2013 в 12:05, просмотров: 2058

Переезд будет возможен только по обоюдному согласию сторон. Эксперты однако опасаются, что приемные семьи будут рассчитывать на то, что пенсионер оставит квартиру в наследство и в связи с этим большой интерес вызовут пожилые люди с серьезными проблемами со здоровьем.

В Москве может появиться услуга по
фото: Наталья Мущинкина

Вопрос о появлении такой услуги обсуждается в столичном департаменте соцзащиты населения, однако на уровень руководства города он еще не выносился, пояснил "Известиям" руководитель ведомства Владимир Петросян.

В настоящее время в Москве функционирует десять пансионатов для ветеранов войны и труда, в которых проживают около 4 тысяч человек. Содержание одного пожилого постояльца обходится примерно в 70 тысяч рублей в месяц. Как сообщили в пресс-службе департамента соцзащиты населения, в результате "прослеживается тенденция отказа от содержания государственных учреждений, так как большая часть денег тратится на содержание зданий и заработную плату персоналу".

Подмосковное министерство соцзащиты также планирует заняться поиском семей для временного проживания пенсионеров. Как уточнила министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова, приемная семья будет получать ежемесячные выплаты на содержание пожилых людей в размере от 20 до 40 тысяч рублей.

При этом нуждающиеся в постоянном или временном уходе пенсионеры сами смогут выбрать наиболее удобный для них вариант - проживание в интернате, помощь сиделки на дому или переезд в приемную семью. Главным приоритетом при выборе семьи станут комфортные домашние условия, приближенные к семейным, организация качественного питания и уход. Переезд будет возможен только по обоюдному согласию сторон, уточнили в ведомстве.

Между тем, эксперты опасаются, что в первую очередь "усыновители" заинтересуются пенсионерами из меркантильных соображений. Учитывая "расценки" на содержание одного пожилого человека в социальных учреждениях, московские выплаты могут существенно улучшить материальное положение семьи. Кроме того, есть опасность, что приемная семья будет рассчитывать на то, что пенсионер оставит квартиру в наследство и в связи с этим большой интерес вызовут пожилые люди с серьезными проблемами со здоровьем.



Партнеры