Столичная полиция вышла в "антитабачный" рейд

Мероприятие проводят в Тверском районе Москвы пятеро участковых

15 ноября 2013 в 16:31, просмотров: 1261

Стражи порядка проводят разъяснительную работу среди горожан. Как пояснили в полиции, они объясняют курильщикам, что употребление никотина в в общественных местах теперь запрещено, и грозят штрафами.

Столичная полиция вышла в
фото: Михаил Ковалев

Участковые ОМВД России по Тверскому району проводят в центре Москвы рейд по профилактике курения в местах, попавших под запрет в связи с новым «антитабачным» законодательством. Пока они ограничиваются разъяснительной работой, объясняя курильщикам, что употребление никотина в запрещенных местах их будут штрафовать.

Напомним, с 15 ноября вступил в силу так называемый "антитабачный" закон, устанавливающий штрафы за курение в неположенных местах и категорически запрещающий какую-либо рекламу табачных изделий. Теперь за курение на детских площадках придется заплатить штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на отдельных территориях, в помещениях и на объектах - от 500 до 1,5 тысяч рублей. За стимулирование продажи табачной продукции последует взыскание от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с граждан, от 5 тысяч до 15 тысяч рублей - с должностных лиц, от 80 тысяч до 150 тысяч рублей - с юридических лиц.

Кроме того, предусмотрено наказание за демонстрацию табачных изделий или процесса курения во вновь созданных и предназначенных как для детей, так и для взрослых аудиовизуальных произведений. Исключением являются случаи, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла. За нарушение данной нормы должностных лиц ждет штраф от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, юридических лиц - от 100 тысяч до 170 тысяч рублей.

Новые поправки в закон "О рекламе" запрещают рекламу табака, табачной продукции и курительных принадлежностей. Нарушение данной нормы рекламодателем или создателем рекламы будет наказываться штрафом: для граждан - в размере до 4 тысяч рублей, должностных лиц - до 25 тысяч рублей, юридических лиц - до 600 тысяч рублей

Также вводится ответственность за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения или неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением "антитабачного" законодательства. Так, за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения должностные лица заплатят в бюджет от 20 до 30 тысяч рублей, а юридические лица — от 50 до 80 тысяч рублей.



Партнеры