Россия стала адом для курильщиков

По крайней мере, на бумаге

15.11.2013 в 09:03, просмотров: 9606

С 15 ноября в России формально начинают действовать жесткие санкции против безответственных курильщиков и суровые ограничения для производителей табачных изделий. Во что это выльется на практике? 

Россия стала адом для курильщиков
фото: Геннадий Черкасов

Теперь, в соответствиями с последними поправками в законодательство, за курение на детских площадках придется заплатить штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на отдельных территориях, в помещениях и на объектах - от 500 до 1,5 тысяч рублей За стимулирование продажи табачной продукции последует взыскание от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с граждан, от 5 тысяч до 15 тысяч рублей - с должностных лиц, от 80 тысяч до 150 тысяч рублей - с юридических лиц.

Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака также будет наказываться штрафом: с граждан - в размере от 1 тысяч до 2 тысяч рублей, родители ребенка за те же действия будут выплачивать от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Кроме того, вводится ответственность за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения или неисполнение обязанностей по контролю за соблюдение "антитабачного" законодательства.

Также предусмотрено наказание за демонстрацию табачных изделий или процесса курения во вновь созданных и предназначенных как для детей, так и для взрослых аудиовизуальных произведений. Исключением являются случаи, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла. За нарушение данной нормы должностных лиц ждет штраф от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, юридических лиц - от 100 тысяч до 170 тысяч рублей

Новые поправки в закон "О рекламе" запрещают рекламу табака, табачной продукции и курительных принадлежностей. Нарушение данной нормы рекламодателем или создателем рекламы будет наказываться штрафом: для граждан - в размере до 4 тысяч рублей, должностных лиц - до 25 тысяч рублей, юридических лиц - до 600 тысяч рублей

Отметим, чято с 1 июня 2014г. к запретным для курения местам добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек.

Согласно официальным данным, в России 43,9 млн курильщиков или около 40% населения страны. При этом около 80% подвергаются пассивному курению. Эксперты приводят другую устрашающую статистику: по их оценкам, от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирают от 330 до 550 тысяч россиян. С употреблением табака связано от 10% до 17% потерянных лет жизни.