Столичных курильщиков будут отлавливать 20 тысяч дружинников

Свое участие в "антитабачных" рейдах подтвердили и казаки

18 ноября 2013 в 11:35, просмотров: 3952

Народные патрули будут просто информировать курильщиков о том, что те нарушают закон и указывать им общественные места, где курение разрешено. В некоторых случаях добровольцы могут связаться с полицией по стандартному номеру "02" или сообщить о произошедшем дежурному по УВД.

Столичных курильщиков будут отлавливать 20 тысяч дружинников
фото: Геннадий Черкасов

Порядка 20 тысяч дружинников будут пресекать курение в запрещенных местах, сообщил M24.ru руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Работать они будут совместно со столичной полицией, подтвердили свое участие в "антитабачных" рейдах и казаки.

По словам Майорова, полицейские патрули с участием дружинников будут обращать внимание на горожан, курящих в общественных местах. "Это не специальные рейды, маршрут уличных патрулей останется прежним", − отметил глава департамента, пояснив, что дружинники могут только информировать курильщиков о нарушении закона. "Если он находится на улице без сотрудника полиции, то он может либо предупредить горожанина о запрете курения, либо связаться с полицией по номеру "02" или позвонить дежурному по УВД",− сказал Майоров.

Широкомасштабная кампания поддержки "антитабачного" закона уже стартовала в некоторых округах. Как рассказал префект ЮВАО Владимир Зотов, на юго-востоке Москвы в местах, где запрещено курение, появятся информирующие знаки, особенно много их будет там, где есть камеры видеонаблюдения. Кроме того, на улицах повесят информирующие о новых нормах и штрафах таблички.

Напомним, с 15 ноября в России вступили в силу штрафы за нарушение так называемого "антитабачного" закона. Теперь за выкуренную сигарету на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах взимаются штрафы в размере от 500 до 1500 рублей, за отсутствие "курилки" – от 20 до 30 тысяч для должностных лиц и от 50 до 80 тысяч – для фирм.

Между тем, как ранее писал "МК", в октябре этого года Верховный суд постановил, что полицейские не имеют права сами выписывать штрафы. Таким образом, чтобы оштрафовать курильщика, стражу порядка придется его задерживать, держать в отделении, составлять массу протоколов, после чего отправлять в суд — а тот уже будет разбираться, как наказывать нарушителя.



Партнеры