Вопрос безопасности слабовидящих пешеходов поставили углом

Безопасные зебры для инвалидов могут появиться на дорогах Москвы

20 ноября 2013 в 20:16, просмотров: 2789

С четырех сторон наземный пешеходный переход огорожен яркими столбиками для слабовидящих. Кроме того, на проезжей части рядом с зеброй появятся предупреждающие резиновые выпуклые уголки. Как стало известно «МК», проект представлен московскими градостроителями.

Вопрос безопасности слабовидящих пешеходов поставили углом

Чтобы заставить лихих водителей соблюдать скоростной режим на дороге, необходимо объединить лежачего полицейского и зебру, уверен автор проекта, архитектор Антон Граник. Бело-синие дорожные знаки для водителей зачастую незаметны, особенно в темное время суток, считает проектировщик. К тому же они часто бывают закрыты рекламными конструкциями или ветками деревьев. Поэтому по бокам каждого нерегулируемого пешеходного перехода нужно установить яркие столбики, предупреждающие о возможной опасности. Таким образом переход будет виден издалека даже людям с плохим зрением. А на водителей такие «маяки» будут действовать так же, как и светофор. На проезжей части перед переходом необходимо установить ряды уголков, сделанных из плотной резины. Фактически это дублер лежачего полицейского. Проколоть колесо уголок не сможет, зато встреча с ним на большой скорости водителю вряд ли доставит удовольствие. Кроме того, спуск с бордюра на проезжую часть автор предлагает сделать пологим, чтобы инвалиды и пожилые люди не спотыкались. Такие спуски также можно покрасить яркой светоотражающей краской, как и столбики-сигналы.

Архитектор уверен, что такие переходы в первую очередь необходимо установить рядом со школами и детскими садами, а также на плохо освещенных улицах.



Партнеры