Столичная подземка закупит 900 новых вагонов

Конкурс на соответствующий контракт жизненного цикла будет объявлен в ближайшее время

6 декабря 2013 в 12:21, просмотров: 1610

В новых вагонах предусмотрена регулируемая система освещения, меняющаяся в зависимости от времени суток, - с утра свет будет ярче, чем вечером, чтобы уставшие после рабочего дня пассажиры успокаивались. 

Столичная подземка закупит 900 новых вагонов
фото: Геннадий Черкасов

В ближайшее время московский метрополитен объявит конкурс на закупку около 900 новых вагонов по контракту жизненного цикла, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на III Московском урбанистическом форуме. Победитель конкурса получит возможность не только поставлять вагоны в метро, но и заниматься их обслуживанием в течение 30 лет, то есть всего срока эксплуатации.

По словам градоначальника, это позволит метрополитену сэкономить 20% расходов. Всего по контракту жизненного цикла планируется закупить около 3 тысяч современных вагонов. "Приглашаются все ведущие мировые производители", - добавил Собянин.

Новые вагоны будут отличаться от нынешних – в частности, в них предусмотрен сквозной проход, функция "автопилот" (автоматика будет отвечать за движение по перегону и остановку состава на станции, а машинист будет следить за безопасной посадкой и высадкой пассажиров, закрытием дверей и подачей команды на отправление).

Кроме того, в вагонах появится регулируемая система освещения, меняющаяся зависимости от времени суток, - с утра свет будет ярче, чем вечером, чтобы уставшие после рабочего дня пассажиры успокаивались. Также, благодаря большей герметичности, в них будет снижен уровень шума. 



Партнеры