Мосгордума решит судьбу референдума по платным парковкам 18 декабря

В случае положительного решения москвичи впервые смогут проголосовать на столичном референдуме

13 декабря 2013 в 14:14, просмотров: 1907

Собирающая подписи горожан в поддержку этого референдума «Справедливая Россия» предлагала вынести на суд народа четыре вопроса: согласие с платными парковками как таковыми, предоставление льгот на стоянку для местных жителей, дальнейшее расширение зоны платной парковки за пределы Садового кольца и передача администрирования на местный уровень с тем, чтобы доходы от парковок оставались в муниципальных бюджетах. 

Мосгордума решит судьбу референдума по платным парковкам 18 декабря
фото: Геннадий Черкасов

Решение относительно проведения референдума по платным парковкам депутаты Московской государственной думы примут 18 декабря. «В следующую среду мы примем постановление на заседании Мосгордумы, но до этого мы на комиссии рассмотрим вопросы референдума на соответствие законодательству», — приводит РИА Новости слова главы комиссии московского парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяны Портновой.

По ее словам, на заседание комиссии приглашены представители инициативной группы и представители Мосгоризбиркома. Уже подготовлен проект постановления, в который по решению комиссии добавят слова о том, соответствуют ли законодательству вопросы референдума. «В ходе заседания комиссии мы добавим слова «соответствует» или «не соответствует» в постановление и рекомендуем Мосгордуме принять его. Когда постановление будет принято, оно будет направлено в Мосгоризбирком и опубликовано», — резюмировала представитель столичного парламента.

Как  сообщил ранее «МК» член инициативной группы референдума, муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов, на суд народа планируется вынести четыре вопроса:

- поддерживаете ли вы решение Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?

- считаете ли вы необходимым введение платных парковок за пределами Садового кольца?

- считаете ли вы необходимым предоставить жителям, резидентам зоны платной парковки, право бесплатной парковки по месту жительства?

- поддерживаете ли вы передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной паковки, в том числе установление льгот для жителей, сокращение и увеличение платных парковочных мест, а также поступление платежей в местные бюджеты?

Напомним, закон о референдумах действует в Москве с 2004 год, однако на практике им пока никто так и не воспользовался. Хотя попытки были - так, в 2006 году экологи собирались провести референдум по объявлению столицы зоной, свободной от ГМО, в 2008 году сорвалась идея проведения референдума на тему земельных отношений и точечной застройки.



Партнеры