КОМУ В АРМИИ ЖИТЬ ХОРОШО?

26 октября 1998 в 00:00, просмотров: 573

Манная каша на воде, почерневшие от времени макароны, килька в томатном соусе и ячменный напиток "Колос" — такими "изысками" потчуют сегодня солдата российской армии... Однако даже среди всей этой безнадеги корреспонденты "МК" разыскали чуть ли не единственное в российской армии место, где новобранцы за полгода набирают по 10—15 килограммов "живого веса". Называется эта "аномалия" — военная школа поваров. Ее мы отыскали под Наро-Фоминском, по соседству с Кантемировской дивизией и парашютно-десантным полком. ...Стряпня на кухне (готовили гороховый суп, именуемый в армии из-за специфического эффекта музыкальным) была в самом разгаре. За дюжиной новобранцев в крахмальных передниках и колпаках присматривал весьма грозного вида лейтенант с поставленным командирским голосом. — Посмотрите, какая у нас посуда. Разорились... Здешним тефлоновым кастрюлькам и сковородкам могла бы позавидовать любая хозяйка. Конечно, не "Цептер", но для армии все равно круто. — Зачем такие изыски? — спрашиваем у замполита. — В армии-то нищета... — Пускай учатся на хорошем, а побыть в грязи еще успеют... Для 170 ребят, призванных этой весной в армию, наро-фоминская "учебка" — настоящая удача. Пусть только на первые полгода службы. Трехразовая кормежка, казарма, в которой живут волнистые попугайчики (были еще хомяки, но их пришлось извести по причине чрезмерной плодовитости), служба по принципу "подальше от начальства — поближе к кухне"... Выпускники должны уметь состряпать 60 блюд. Последние три выпуска осваивают и хлебопечку: боевая кампания в Чечне показала, что ждать подвоза хлеба с "большой земли" — дело хлопотное и неблагодарное, все надо делать самим. В учебке, между прочим, есть свой Президент. Громадного хряка-производителя по кличке Вася начали откармливать аккурат после выборов 96-го года. Судя по обилию поросят, которые резвились возле своих мамаш, "гарант Конституции" прекрасно справляется со своим супружеским долгом. Пока мы бродили по свинарнику, грязно-розовый кабан так ни разу и не шевельнулся — дремал, откровенно "положив" на весь свой гарем. Кроме свиней в школе разводят коров, овец и коз. Их, а также двух Борек — быка и козла — мы так и не увидели: они под присмотром курсантов топтали чьи-то луга. Ради любопытства заглянули в теплицы. На ветках болтались, дозревая, помидоры: — Урожай собираем два раза в год. В лучшие времена удается снять две тонны. Огурцы, кабачки, зелень, фрукты, ягоды... Огород охраняет специальный пост, чтобы посторонние не покушались на солдатские харчи. Продукты из "военного колхоза" идут на стол самим будущим поварам. Мясо они едят дважды в день, молоко, булки и пирожки с вареньем в столовой появляются практически ежедневно. А вот до деликатесов дорваться можно только однажды, в день рождения. Для всех именинников, как правило, в конце недели накрывают отдельный стол и готовят коронное блюдо — пиццу. С грибами, сыром, колбасой. В "сказочной учебке" плохо одно: после нее надо отправляться в обычные гарнизоны. Мы пытались узнать у ребят, готовы ли они к грязи, алюминиевой посуде, которую надо выправлять деревянным молотком, дедовщине и голодухе. В ответ курсанты, мрачнея, пожимали плечами. Замполит же сказал, что где-то за месяц до выпуска из школы он начинает "обрабатывать" солдат, чтобы дальнейшая служба не оказалась для них шоком. А то после местной житухи где-нибудь в заштатной и голодной части может и крыша поехать... Последний дезертир сбежал из этого райского уголка с запахами парного молока, свежего хлеба и копченого сала три года назад. Сейчас же вряд ли кто побежит: полгода с сытым желудком в нашей армии — это уже редкая удача. Мария МАРКИНА, Сергей ЛАРИОНОВ.



Партнеры