ПОБЕГ БЕГЕМОТОВ В СИБИРСКУЮ ТАЙГУ УДАЛОСЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ РЫБАКАМ

Вот уж никогда не думала, что в первый раз в своей жизни увижу живого бегемота не в Африке и не в Московском зоопарке, а... в Сибири. На Иртыше эти теплолюбивые животные чувствуют себя не хуже, чем в Лимпопо. Отправляясь в Омск с тем, чтобы совершить небольшой круиз по Иртышу, я могла представить себе все что угодно, только не страусов и верблюдов. Мне посчастливилось побывать не в одной стране. И чтобы представить, какие чувства испытывает человек, слетевший на лыжах по альпийскому склону и через несколько минут уже окунувшийся в чистейшее горное озеро или нырнувший в океанскую волну в Майами в первый день Нового года, мне нет нужды слушать рассказы очевидцев. Но, к своему стыду и сожалению, я никогда до сих пор не была в Сибири. С бескрайней непролазной тайгой, полной грибов и ягод, с богатыми стерлядью и прочей диковинной для москвичей рыбой золотоносными сибирскими реками — с этой экзотической северной природой я знакома лишь по популярным советским сериалам "Тени исчезают в полдень", "Золотая речка" да "Вечный зов". Но даже сквозь призму телеэкрана далекие красоты казались куда привлекательнее однообразных пляжей. Один из местных рассказал нам, что до подобных мест по Иртышу ходу дней шесть, не меньше. Как раз туда год назад направились шестеро любителей рыбалки, да так пока и не вернулись. Их уж и ждать перестали. Нам же предстояла совсем не дальняя дорога: сутки туда и сутки обратно. Вскоре наш дизель-электроход (так вычурно, старомодно, но по сути верно здесь называют теплоход) причалил к пристани рабочего поселка Большеречье. Здесь, в соответствии с программой, нам предстояло совершить экскурсию в сельский... зоопарк. На берегу возвышался одинокий покосившийся деревянный домишко, на улице было довольно прохладно, и не возникало ни малейшего желания осматривать коров, коз, свиней, кур... А какими еще животными может похвастаться сельский зоопарк? Что же тут можно делать до двух часов?.. Дорога от пристани до зоопарка заняла минут пятнадцать и показалась неимоверно длинной. Но позднее я поняла, что будь она короче, понадобилась бы медицинская помощь для выведения особо впечатлительных из шокового состояния. Для предстоящего нам зрелища безусловно требовалась моральная подготовка. Мы шли по просторной асфальтированной улице, вдоль которой были выстланы пестрые ковровые дорожки из цветов и выстроились ничем не приметные деревенские дома. Можно было не торопясь идти по всей ее ширине, благо, во-первых, в начале и в конце улицы в качестве препятствия для автомобилей выставлены бетонные тумбы, а во-вторых, за все время нашего пребывания в Большеречье ни одной машины я так и не увидела. Только повозка с разряженным пони на обратной дороге подвезла самую ленивую часть нашей группы до пристани. Ни больше ни меньше — местный Арбат. Машин нет, но зато есть самолеты. Они сопровождали нас своим гулом не менее двух часов, выделывая над головой какие-то невообразимые кульбиты: то мертвую петлю вытянут, то "бочку" закрутят... Провожатые из большереченской администрации не без гордости пояснили, что так приветствует гостей здешний авиаклуб, и после экскурсии по поселку все желающие смогут прокатиться на спортивном самолете. Ладно "Арбат", самолеты — правда, уже и это не очень вписывалось в образ сибирской деревни. Но зоопарк, к воротам которого мы наконец подошли... С одной стороны пруд, с другой — лес, а между ними — избушка-касса. Стоимость входного билета — 6 рублей; детям до 12 лет, инвалидам, ветеранам и нам, дорогим гостям, — как положено, вход бесплатный. Сразу за незатейливыми воротами — цветочная аллея, и не просто ромашки-одуванчики, а самые разнообразные цветы, высаженные со знанием дела. Видно, что поработал дизайнер. Тут же — вольеры с пернатыми. Курица, как известно, не птица, посему в сельском зоопарке представлены грифы, стервятники, павлины... и даже страусы! У каждого крылатого — свой загон, устроенный в соответствии с привычками и особенностями вкуса хозяина. Стервятники караулят жертву, принесенную служителями зоопарка, сидя на голых, безжизненных стволах деревьев. Павлинам же, напротив, обзор с высоты не нужен. Они, подобно курам, расхаживают по травке между невысоких кустиков и на радость редким посетителям раскрывают свои хвосты-вееры. Страусы смотрятся немного нелепо среди буйствующей зелени, и им явно не хватает степного простора. Дальше — и того хлеще. Ламы, вставая на задние ноги, щиплют листву с деревьев. Верблюды томно расхаживают по своему пустынному загону. Обезьяны носятся по клеткам и пронзительным визгом создают эффект диких джунглей. Вполне комфортно чувствует себя в сибирских лесах элегантный серебристый бык под забавным названием "скот венгерский", мясо которого считается большим деликатесом. Прежде чем пустить красавца на котлеты, его две недели отпаивают пивом, чтобы придать мясу пикантный вкус. Всех обитателей поселкового зоопарка и не перечесть: змеи, ягуары, леопарды, гепарды, пантеры, львы, тигры, бегемоты, крокодилы... Не говоря уже об оленях, зубрах, волках, медведях (бурых и белых)... В Большереченском зоопарке насчитывается 187 разнообразных представителей животного мира, которые разгуливают по территории в 19 гектаров. А начиналось это сибирское чудо 13 лет назад с поселкового кружка юных натуралистов. Его руководитель так загорелся идеей создания в Большеречье собственного зверинца, что в буквальном смысле сметал все преграды на своем пути. Он разузнал об условии для официального признания зоопарка: собрать 100 различных видов живых тварей. Причем совершенно неважно, будут это жираф и колибри или мышка и воробей. Ребята обрадовались появившейся возможности как-то разнообразить не слишком богатую на события жизнь глубинки, и вскоре необходимый минимум был достигнут. Воодушевленный победой, зачинщик этого безумного предприятия поспешил зарегистрировать новообразовавшийся зоопарк. Но не тут-то было. Чиновники схватились за головы. Да вы что: по всей стране всего десяток зоопарков — и те в крупных городах, а вы тут со своей деревней! Даже и не мечтайте!.. Но сибиряки — народ закаленный и так просто не сдаются. Главе местной администрации, тоже заразившемуся "звериной" болезнью, выпала высокая честь представлять область в качестве делегата на XXVII съезде КПСС. Он оправдал доверие своих земляков и так достал столичных начальников, что те присвоили-таки Большереченской станции юннатов статус государственного зоопарка со всеми причитающимися дотациями. Но, чтобы сельчане особенно не зазнавались, оценили его по самой низшей — третьей категории. В Большеречье на радостях развернули такую бурную деятельность по благоустройству зоопарка, что уже через год количество видов увеличилось на 87, и недоумевающим "надзирателям" не оставалось ничего другого, как поставить ему наивысшую оценку и дать первую категорию. Искусственно создавать естественные условия для обитателей зоопарка не пришлось: и воды, и зелени вокруг сколько угодно. Правда, для "сибирских" бегемотов и других теплолюбивых иностранцев пришлось построить специальные зимние помещения, где зверушки без проблем переживают нешуточные морозы. О том, что животным практически не на что пожаловаться, свидетельствует тот факт, что они ежегодно приносят потомство. А это лучшее доказательство их гармоничного слияния с сибирской природой и сельской жизнью. Туристов в Большеречье стало хоть отбавляй. Иностранцы заглядывали и, конечно, наши валом повалили. Из окрестных деревень и городов. Из самого Омска, в котором, кстати, отродясь не было зоопарка, и вплавь, и на машинах по сей день ездят. Правда, в последнее время туристы не балуют своим посещением эти места: кризис — он для всех кризис. Да и большереченцы уже не приобретают новых питомцев. На государственные дотации и тех, что есть, не прокормить. Но ближе к земле легче пережить голодное время. Всем поселком заботятся о братьях меньших: кто воз сена подбросит, кто морковки... В общем, скучать в Большеречье некогда: всегда есть чем заняться, да с зоопарком и жизнь веселее. Туристам непременно рассказывают о шутниках-бегемотах. Как-то раз водяным коровам наскучило плескаться в своем малогабаритном бассейне, и решили они отправиться на поиски большой воды. Поднатужились, проломили ограду и были таковы... Обнаружили беглецов рыбаки, поджидающие клева на соседнем пруду. Непуганые бегемоты выбрались на берег прямо рядом с людьми. Те поначалу опешили, но быстро сообразили, откуда заплыли диковинные купальщики. Сообщили кому следует, и вскоре бегемоты, направляемые хворостиной (хоть и водяные, но те же коровы), побрели к себе домой. Днем бабы хворостиной гонят бегемотов по сибирским лесам, в небе, словно стрекозы, кружат самолеты, а по ночам домашний скот и местные жители содрогаются от львиного рева. А уж когда показывают "Приключения Шерлока Холмса", где собака Баскервилей, издавая душераздирающий вой, убивает одну жертву за другой, поселок охватывает неподдельный страх. Вот такая она, современная Сибирь. Со львами и бегемотами — правда, и стерлядь не перевелась. Душистой ухи с костра все-таки удалось попробовать. Жаль только, что от Большеречья наш дизель-электроход повернул в обратный путь. Говорят, дальше по Иртышу, в деревне Окунево, стоит дом, построенный в индийском стиле. А если вы приглянетесь хозяевам, то и обедом по-индийски накормят.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру