КАК ЗАЙДЕШЬ ЗА ПОРОГ, ВСЮДУ ИНЕЙ

17 января 2000 в 00:00, просмотров: 403

Большой холодильник — это престижно и красиво, но нужен ли он вам такой? Прежде чем отправиться в магазин, следует определиться с объемами холодильной и морозильной камер. Конечно, если вы любите заготавливать продукты впрок и хотите среди зимы лакомиться клубникой со своего дачного участка, ваш холодильник должен иметь вместительную холодильную камеру, способную быстро и глубоко замораживать продукты... Размеры холодильной камеры также должны соответствовать образу жизни вашей семьи. Любите делать запасы — покупайте холодильник побольше. Холодильная камера не должна быть набита продуктами до отказа — воздух должен свободно циркулировать между упаковками. С другой стороны, если вокруг вас хорошие магазины, где всегда можно купить свежую еду, то и холодильную камеру выбирайте поменьше. Так вы сэкономите электроэнергию и драгоценное пространство на кухне. Сейчас практически все холодильники изготавливаются без применения фтористо-хлористых соединений углерода. Как потребителю вам, конечно, можно и не знать, как работает холодильник и что там по трубкам течет, но все же приятно сознавать, что у вас современный холодильник, который ни в процессе производства, ни при эксплуатации и даже утилизации никак не воздействует на озоновый слой. Внешний вид холодильника У небольших холодильников всегда только одна дверь и морозильное отделение встроено в холодильное. А вот у холодильников побольше уже возможны варианты. Можно выделить азиатское, американское и европейское направление дизайна. "Азиатские" холодильники невысокие и широкие. У них округлые формы, и обычно морозильная камера вверху, а холодильная — внизу. Такой дизайн характерен и для "американских" холодильников. Кроме того, типично американской является компоновка "side by side", когда большая дверь справа — это холодильник, а дверь поменьше слева — морозильник. Холодильники "европейского" дизайна высокие, узкие, способные разместиться на тесной кухне. Обычно морозильная камера внизу, холодильная — вверху. Оказывается, ряд продуктов лучше всего сохраняет свои качества при нулевой температуре. Поскольку ни в холодильной, ни в морозильной камерах такие условия не создать, то некоторые фирмы производят холодильники с дополнительной камерой, или зоной нулевой температуры. Удобны в эксплуатации холодильники с двумя компрессорами. Они несколько дороже, зато холодильная и морозильная камеры в них независимы, и при необходимости любую из них можно отключить, экономя электроэнергию. Энергоэкономичность На каждом европейском холодильнике можно найти наклейку, на которой буквами от A до G указан класс энергоэкономичности и фактическое потребление энергии этим холодильником за год. От А до С — это экономичный и очень экономичный класс, D — промежуточное значение, и от Е до G — высокий и очень высокий расход электроэнергии. Практически все продаваемые холодильники и морозильники относятся к классу А, В и С, поскольку ни один производитель сегодня не осмелится выпустить на рынок неэкономичный холодильник. В то же время более экономичная модель из-за всяческих ухищрений может стоить дороже своих "неэкономных" собратьев, и выгода от экономии энергии может стать призрачной из-за большей суммы денег, выложенных при покупке. ! Для экономии электроэнергии следует соблюдать несколько правил: l перед тем как положить горячую еду в холодильник — остудите ее до комнатной температуры; l не держите дверь холодильника открытой без особой надобности; l меняйте положение терморегулятора в зависимости от заполнения холодильника продуктами; l если вы не собираетесь хранить в морозильной камере продукты месяцами, то совершенно ни к чему задавать там самую низкую температуру; l не ставьте холодильник около плит, печей, радиаторов и подобных источников тепла. Холодильная камера Современные холодильники с каждым годом становятся все совершеннее, и холодильная камера — это уже не просто ящик, в котором холодно. Чтобы создать оптимальные условия для хранения продуктов, в некоторых моделях создается принудительная циркуляция холодного воздуха. А система охлаждения многочисленными потоками, направленными с разных сторон, обеспечивает быстрое и равномерное охлаждения продуктов. Есть модели холодильников, в которых датчики определяют еще теплого "новичка", попавшего в камеру, и направляют мощный поток холодного воздуха именно на него. Сегодня широко применяется автоматическое размораживание холодильной камеры. В холодильниках без принудительной циркуляции воздуха это т.н. плачущая стенка, когда влага из воздуха конденсируется на задней стенке камеры и превращается там в иней. Периодически этот иней тает и каплями стекает по ведущему наружу каналу в специальную емкость, где испаряется. Морозильная камера В морозильниках должна достигаться достаточно низкая температура, и очень важно, чтобы энергия холодильника уходила на ее поддержание, а не на образование шубы инея. Если в холодильнике используется система охлаждения no-frost, в камере создается принудительная циркуляция холодного воздуха, благодаря чему наморозь в ней не появляется. Влага из воздуха превращается в иней — но вне морозильной камеры, там же он растапливается и испаряется. Преимущества такой системы для потребителя очевидны: не требуется время от времени размораживать морозильник, продукты сохраняются лучше и дольше, замороженные продукты не примерзают друг к другу, с меньшей нагрузкой работает компрессор, и всегда легко можно разглядеть, что хранится в морозильнике. Замораживание продуктов Самый лучший способ хранения продуктов в течение длительного времени — это заморозка их до температуры -18 градусов и ниже. Замораживать можно практически любые продукты, за исключением овощей, употребляемых в сыром виде, например, салата. Для упаковки хорошо подходят полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга — они без запаха и влагостойкие. Фрукты замораживают только зрелые, твердые и неповрежденные. Почти все овощи, кроме имеющих высокое содержание воды (лук, огурцы, помидоры, тыква и т.п.), подходят для замораживания. Для того чтобы они сохранили свои структуру, запах, цвет и питательные свойства, перед замораживанием овощи рекомендуется подвергать тепловой обработке. Очищенные и вымытые в холодной воде овощи погружают в кипящую воду и держат там 1—3 минуты. Затем их охлаждают холодной водой и высушивают. Мясо можно замораживать только хорошего качества. Перед этим рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия и разрезать его на маленькие плоские куски. Куриное мясо или дичь можно замораживать полностью или частями, предварительно почистив и выпотрошив. То же относится и к рыбе. Яйца не выдерживают замораживания: скорлупа их лопается. Специи и ароматические травы в морозильнике дают сильный вкус и запах, поэтому их добавляют после размораживания. Продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не должны соприкасаться с уже замороженными. Лучше вообще освободить морозильник, переложив на время хранящиеся там продукты в холодильник. Размораживание Размораживать продукты можно либо при комнатной температуре (достаточно долгое время), либо в микроволновых печах, используя специальный режим. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления, не требуют размораживания. Размороженные продукты в принципе не подлежат повторному замораживанию, хотя если очень нужно, то и эта проблема решается — надо из таких продуктов приготовить еду, а уж ее заморозить по всем правилам. Уход Каким бы автоматизированным ни был ваш холодильник, 2—3 раза в год его все равно надо обязательно чистить. Мыть холодильник внутри и снаружи следует только руками, вооруженными губкой или тряпочкой. Теплая вода с небольшим количеством моющего средства — это все, что вы можете себе позволить. Никакие химические растворители или абразивные чистящие средства здесь недопустимы.



Партнеры