ЛУК ОТ ВСЕХ НЕДУГ

6 февраля 2000 в 00:00, просмотров: 735

МК В ВОСКРЕСЕНЬЕ Нет жизни без лука! Статистика утверждает, что среднестатистическому россиянину для полного счастья нужно от 8 до 12 кг лука в год. Так что в любом случае лук может не волноваться: место на грядке ему всегда обеспечено. Вопрос только в том, как лучше выращивать этот овощ, чтобы получить от него наибольший урожай и в короткие сроки? Способов несколько — можно растить лук сразу из семян, можно семена сеять не в открытый грунт, а в ящики или горшочки и выращивать из них рассаду, а можно выращивать лук из севка. Чтобы получить полноценные луковицы в первом случае, потребуется целых два года. Во втором случае времени уйдет меньше, но сил и терпения потребуется много. А вот урожай полноценных луковиц, выращенных из севка, вы соберете в тот же год. Для успеха начинания севку нужно лишь обеспечить теплое солнечное место и удобрения. Ведь агротехника севка проста: посадил, порыхлил, полил и пару раз подкормил удобрениями. Все эти операции доступны даже новичку. Правда, нужно еще одно условие: севок должен быть обязательно здоровым. Согласитесь, дома сохранить до весны качественный посадочный материал нелегко. Луковички к весне поражаются разными микробами, болезнями, теряют всхожесть. Другое дело, когда этим занимаются профессионалы. Готовый севок, поступающий в продажу, обладает мощным потенциалом. Потому и луковицы из него получаются крупные и вкусные. У профессионалов, кстати, лук-севок всегда отборных сортов. Вот о них мы сегодня и поговорим. Высокоурожайный Штутгартен-Ризен давно завоевал популярность у мировой огородной общественности. Крупные золотисто-коричневые, слегка приплюснутые луковицы можно собирать через 90—100 дней после посадки севка. Еще один шедевр — сорт Стурон. Лук очень крупный и отлично хранится. Красивые овальные луковицы, необычный светло-золотистый цвет и отличный вкус — главные достоинства этого лука. Один из лучших сортов красного лука — Ред Барон. Он ценится за прекрасную лежкость, отлично подходит для выращивания в однолетней культуре из семян. Сочные темно-красные луковицы обладают приятным полуострым вкусом. Для гурманов интересен лук-шалот. Это оригинальная разновидность репчатого лука. Его некрупные плотные вкусные луковицы очень хорошо хранятся. Даже замерзая и оттаивая, они не теряют способности к отрастанию. Непревзойденный сорт этого лука — Голден Гурмент Шалот. Если хочешь быть здоров — удобряйся Хороший огородник, как и садовод, о весне думает загодя. И загодя же готовится к весенней посевной кампании. Опять-таки хороший огородник и садовод стремится провести эту самую кампанию по всем правилам хоть и не военного, но садоводческого искусства. А это значит, что как только пригреет солнышко и оттает земля, придется вносить удобрения, обрабатывать почву и готовить семена к посадке. Так давайте же, пока не поздно, еще раз вспомним, как это делать на практике. Как говорится, повторение — мать учения. Прежде всего надо определить, какая почва на вашем участке. Бывалые садоводы это уже знают, а вот новичкам хочешь не хочешь узнавать придется. Нейтральной считается почва, кислотный показатель которой равен 7. Чем ниже этот показатель, тем кислее почва. Если же показатель больше 7, то почва щелочная. Чтобы определить кислотность почвы, можно воспользоваться специальным анализатором почвы. Он продается в садоводческих магазинах. Есть и другой способ. Кислотность почвы можно определить по растущим на участке растениям. Если его облюбовали подорожник, мята и мокрица — почва среднекислая. Ежели же преобладают хвощ, мох или осока — внимание: почва очень кислая. Ну а крапива, ромашка, клевер — показатели того, что почва нейтральная или слабокислая. Лучшего и желать трудно. Ладно, кислотность определили. Теперь надо действовать. Впрочем, с нейтральной и щелочной почвой ровным счетом ничего делать не надо. Для большинства садовых и огородных растений такая земля самая подходящая. Если же почва кислая, надо ее произвестковать. Дозы извести зависят от степени кислотности почвы и ее состава. Известь вносится в почву вместе с навозом. Сначала по участку равномерно разбрасывают известь, потом вносят навоз и в тот же день землю перекапывают. Что до самого навоза, то обращаться с ним надо очень и очень осторожно. Не ровен час, вместо пользы вред принесете. Свежий навоз для растений не годится. Вносить нужно навоз или перепревший, или разбавленный. Можно, конечно, и самому добиваться нужных пропорций, но зачем? Есть ведь уже готовое к употреблению удобрение под названием "Суперкоровяк". Пропорции уже соблюдены, остается лишь купить и внести его в землю. Кстати, одной 15-литровой канистры такого вот жидкого суперкоровяка хватает на весь участок и еще остается. Зола тоже снижает кислотность. Но учтите, что содержащиеся в золе едкие соединения кальция, вступая в химическую реакцию с навозом, могут повредить азоту. Поэтому, если вы вносили навоз осенью, золу надо вносить весной, и наоборот. Кстати, золой совсем необязательно удобрять весь участок. Ее можно вносить в отдельные лунки, ряды или борозды. Но какой бы плодородной ни была почва, каждый год она теряет огромное количество питательных веществ. Эти вещества восполняют путем внесения минеральных и органических удобрений. Здесь есть одно непреложное правило: глинистые почвы удобряют реже, чем песчаные, но удобрения в глинистые почвы вносят большими дозами. Легкие почвы удобряют чаще, но малыми дозами. На кислых песчаных и супесчаных почвах подзолистого типа надо вносить еще и магниевые удобрения. В песчаные почвы перед самым посевом вносят азотные удобрения. На легких кислых почвах хорошо использовать фосфоритную муку и суперфосфат, на тяжелых глинистых — суперфосфат.




Партнеры