ГОЛОС СЕВЕРА ПОД PINK FLOYD

26 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 266

  Город Нягань (ударение на первый слог) — это в Тюменской области, Ханты-Мансийский автономный округ. Население — 60 тысяч человек, в основном — нефтяники.

     Еще семь лет назад никакой культурной жизни в этом маленьком северном городке не наблюдалось. И, как это ни странно прозвучит, в появившемся театре вроде бы особой необходимости не было. Как известно, нельзя желать того, чего не знаешь. А про театр в Нягани не понаслышке знали только пенсионеры, проведшие молодость на Большой земле. На них и их внуков первоначально и делались ставки.

     Детский музыкально-драматический театр во главе со своим бессменным лидером Ниной Тимоховой начал создавать вокруг себя культурное пространство, выпуская по три спектакля в год плюс праздничные программы, выступления, участие в фестивалях. Профессиональная труппа, энергичный руководитель, неформальный репертуар (одна светомузыкальная феерия “Голос Севера” на музыку Pink Floyd чего стоит), и — лед тронулся. Да так споро, что вот уж Няганский театр и в Москве. Первые гастроли в рамках празднования 70-летия Ханты-Мансийского автономного округа.

     “Все ясно, нефтяники постарались — вложили в этот театр дикие деньги”, — примерно так я думала, собираясь на спектакль. Оказалось — это верно, но лишь отчасти. Во многом театр выжил благодаря яркой личности одаренного режиссера, автора идей и руководителя труппы Нины Тимоховой, не просто выжил, но и сделал Нягань культурным центром округа.

     А в Москву приехали людей посмотреть и себя показать. Гастроли важны для любой труппы, а уж для безвылазно сидящих на севере няганцев — тем более. И почему бы не продемонстрировать наглядно, что не только в столицах жизнь бьет ключом, но и на периферии рождаются и воплощаются интересные идеи?

     Москвичам было предложено два спектакля: красочный, веселый мюзикл “Пиковая дама, или Женитьба короля” М.Москвиной и С.Седова и “Сказка нешутейная, в общем, бывальщина с небывальщиной” под названием “А вот кому любовь золотить” по произведениям русского писателя Б.Шергина. “Пиковая дама” увлекла мелодичной музыкой и красочными костюмами. В русской сказке — одной из последних премьер театра — няганцы продемонстрировали высокий класс: и колорит русского севера здесь не был вымученным и нарочитым, и шергинский литературный стиль подан умело, и сюжет в меру осовременен, и актерская игра заслуживала искреннего восхищения. Зрители — а было их не так уж и мало — остались довольны. Особенно бабушки с внучатами.

     Итак, первый пробный шар был пущен. А за ним, вероятно, будут и другие.

    



Партнеры