СИМВОЛ РОЖДЕСТВА НА ПОДОКОННИКЕ

24 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 597

  У каждого праздника есть свой символ. Пожалуй, самый красивый символ Рождества — Вифлеемская звезда. Среди комнатных цветов таким символом стала пуансеттия.

     Ее завезли в Европу из Мексики в 1834 году. И сразу же назвали пуансеттией прекраснейшей. Сейчас этот же цветок называют молочаем красивейшим. Прекрасная дикарка в естественных условиях может вымахать аж на три метра в высоту. Во время цветения пуансеттия украшает все тропические сады. Ее “культурная” сестра невысока — ростом всего 30—45 см. Но зато намного красивее и не так требовательна к условиям произрастания. Ну, тут уж потрудились селекционеры, приручившие дикарку.

     Так за что же пуансеттию избрали символом Рождества? Во всяком случае, не за невзрачные и мелкие цветки. В отличие от своих тропических сородичей, которым истинным украшением служат как раз шикарные цветки, пуансеттию красивой делают эффектные большие прицветники. Чаще всего они окрашены в красный цвет. Но можно купить розовые пуансеттии, цвета абрикоса (выведены во Франции), белые, бледно-кремовые. Очень необычно выглядят сорта с кремовыми прицветниками и розово-красным сердечком.

     Декоративные соцветия живут от двух до шести месяцев. Покупая пуансеттию, обратите внимание на расположенные в середине маленькие центральные соцветия. Если они не раскрыты, растение процветет намного дольше.

     Несколько слов об условиях, в которых должна жить тропическая красавица. Пуансеттия не выносит сквозняков и низких температур. Поэтому ее надо поставить в теплое (с температурой 18—20°), светлое, но не солнечное место. По мере подсыхания почвы пуансеттию надо обильно поливать. А когда она цветет, нужно как можно чаще опрыскивать листья.

     Чтобы пуансеттия порадовала вас и на будущий год, нужно как следует позаботиться о ней после того, как опадут настоящие цветки (не прицветники!). Обрежьте растения в горшках на высоте 10 см, ампельные — на высоте 5 см и поставьте их в прохладное затененное место. Полив придется сократить до минимума.

     В середине мая растение пересаживают в горшок большего размера, увеличивают полив и регулярно подкармливают. Лишние побеги удаляют и оставляют только 4—5 самых сильных побегов. Удаленные побеги сгодятся в качестве черенков. При этом млечный сок, который выделяется на месте разреза, надо обязательно смыть проточной водой: он закупоривает сосуды и мешает заживлению ранки, что может вызвать инфекцию.

     Напоследок раскроем еще одну хитрость. Чтобы окраска прицветников была интенсивной, начиная с сентября в течение двух месяцев пуансеттию сажают на “световую” диету. Она должна получать свет не более 10—12 часов в сутки. Причем учитывается и свет от люстры, и свет от уличного фонаря. Поэтому на ночь растение накрывают на 12—14 часов темным пакетом.

     Кроме пуансеттии в вашем внимании сейчас нуждаются и другие комнатные растения. Теперь поливать их надо нечасто, но держать желательно на свету. Листья комнатных растений нужно постоянно опрыскивать мягкой водой. Следует учесть, что слишком обильные поливы, особенно зимой, когда растения пребывают в состоянии покоя, ухудшают дыхание корней и стимулируют появление корневых гнилей. Если же вы заметили на поверхности земли в цветочных горшках белый налет, значит, здесь бесчинствуют плесневые грибы. Мох тоже ухудшает состояние почвы. Чтобы предотвратить появление подобной напасти, почву надо постоянно рыхлить и аккуратно переворачивать.

    



Партнеры