И КРОВЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ

31 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 773

  На дворе — конец декабря. Самое, понимаешь, время подводить итоги. Если уж не века и не миллениума, то хотя бы — года. Чем все вокруг сейчас активно и занимаются. Вот, к примеру, российским футболистом номер один — по результатам самых разных опросов — называют Егора Титова. Лучшей спортсменкой страны-2000 наши журналисты признали олимпийскую чемпионку Ирину Привалову. А самым успешным тренером года — Владимира Максимова, победившего в Сиднее с гандбольной сборной России. Московский спорткомитет в числе лучших клубов города выделил “Динамо” (хоккей), “Спартак” (футбол) и ЦСКА (баскетбол). Просится классическое — “что и требовалось доказать”. А вот рейтинг известного информагентства АР, по правде сказать, выглядит странновато. На первом месте — темнокожий гольфист Тайгер Вудз, на втором — футбольная сборная Франции, на третьем — бегунья-попрыгунья Мэрион Джонс...

     Так подумать: а мы чем хуже? Да, собственно, ничем. Вот и рискнули составить хит-парад-2000 от “МК”. Будет время — ознакомьтесь.

    

     Ирина ПРИВАЛОВА

     Сидней, 27 сентября. “Сенсация года”: Привалова только что опередила Дион Хеммингз с Ямайки и марокканку Нужу Бидуан в олимпийском финале барьерной 400-метровки. А массажист Александр Чеканников сумел просочиться к Ирине сквозь толщу секьюрити с трехцветным флагом. Который, кстати, приобрели в Екатеринбурге специально для такого случая — вот это, елки-палки, уверенность в собственных силах! “Я, когда с флагом бежала, из всего гула трибун слышала почему-то только русскую речь....” — удивлялась позже Привалова. А ведь еще совсем недавно в экс-спринтершу никто, по большому счету, не верил — на круг с барьерами Ирина начала бегать лишь за полгода до Олимпиады...

    

     Ольга БРУСНИКИНА

     Хельсинки, 1 июля. Чемпионат Европы по синхронному плаванию. Наши чудо-русалки Оля Брусникина и Маша Киселева выиграли с изрядным преимуществом. А потом вдруг разразился “Скандал года”: в допинг-пробе Киселевой отыскали эфедрин. “Золото” немедля отняли. Надо объяснять, в каком шоке пребывали девушки? “Я не могла поверить, — говорила Брусникина. — Мы же покупали это американское средство для сжигания жира в аптеке Олимпийского комитета России. И, судя по описанию, ничего запретного в нем не содержится...” Впрочем, самого страшного так и не произошло. Киселеву дисквалифицировали всего на месяц — а значит, можно было готовиться к законному триумфу в Сиднее!

    

     Женская сборная России по водному поло

     Говорят, как-то великий наш пловец Александр Попов заглянул на тренировку ватерполистов. Попросился вместе потренироваться. Схлопотав пару раз локоточком (при том что живую легенду, уверен, берегли, умышленно жестко не играли!), Попов удивился: “Ребята, что же у вас за правила?! Это какой-то бокс на воде...” Да уж, водное поло — спорт не для кисейных барышень. А для таких, что и коня на скаку остановят, и решающий мяч забьют в самой концовке встречи при ничейном счете. Как это сделала простая уральская девчонка Юля Петрова в Сиднее в матче за третье место с голландками. То-то было радости! Ну чем не “Кадр года”?

    

     Анна КУРНИКОВА

     Бразильский город Сан-Паулу, 25 ноября. Очередной матч между двумя самыми, как уверены многие, сексапильными теннисистками планеты — швейцаркой Мартиной Хингис и Анной Курниковой, победительницей в номинации “Лицо года”. Про Аню-красу длинную косу разное говорят: будто и характера чемпионского ей не достает, и победы на корте не так для нее важны, как в различных конкурсах красоты. Но посмотрите — как она расстраивается после очередной ошибки! А незадолго до того Хингис в очередной раз обыграла свою партнершу по лучшей паре мира и в Нью-Йорке — в полуфинале. Так потом, при вручении наград, милашка Анюта даже призналась Мартине: “Знаешь, я готова была тебя разорвать!”

    

     Елена ЗАМОЛОДЧИКОВА

     Наталью Кучинскую в 68-м прозвали Невестой Мехико. Аналогия напрашивалась: Замолодчикову — “Открытие года” по нашей версии — нарекли Невестой Сиднея. Самое интересное, на старте Игр главной нашей гимнастической надеждой считалась вовсе не она. А — многолетняя прима Светлана Хоркина. Ну кто бы мог тогда подумать, что эта хрупкая 18-летняя девочка из московской коммуналки (отдельной двухкомантной квартирой Лену с мамой осчастливили совсем недавно) возьмет да победит в Австралии аж в двух видах — в опорном прыжке и в вольных?! И по возвращении домой впервые в жизни решится отведать шампанского: “Кстати, не понравилось...”

    

     Евгений ПЕТРОВ

     “Это я выиграл, я!” — показывает лучший наш молодой велосипедист-шоссейник. А мы и не сомневались — Женя Петров, которого очень хочется признать “Надеждой года”, в счастливую пятницу, 13 октября, финиширует первым в групповой гонке среди гонщиков до 23 лет на чемпионате мира, проходившем во французском Плюэ. Так мало того, несколькими днями ранее Петров выиграл еще и “разделку”. Отмахав, между прочим, дистанцию с отменной по веломеркам скоростью — 48 километров в час. Недаром очень даже многие спецы подчеркивают, что такого талантища у нас не было аж со времен Сергея Сухорученкова. А самые смелые активно прочат карьеру Эдди Меркса или Грега Лемонда...

    

     Алексей НЕМОВ

     Конец августа. Немов (“Герой года”, по нашему скромному мнению) вовсю готовится к Олимпиаде в баскетбольном зале австралийской Аделаиды. Аккурат к старту сиднейских Игр жена сделает ему бесценный подарок — родит сына. И назовут его в честь папы, Алексеем. Затем, после триумфа в личном многоборье — самом, пожалуй, престижном виде спортивно-гимнастической программы, Немов скажет: “Я должен был победить. И для России, и для сына”. А потом увидит Алексея-младшего на кассете, предоставленной американскими телевизионщиками, успевшими смотаться в Россию. И выиграет свое второе австралийское “золото” — на перекладине.

    

     Марат САФИН

     Ему — все лавры в не очень-то приятной категории “Облом года”: увы, золотой мальчик и главная надежда российского тенниса так и не смог закончить последний год века в ранге первой ракетки мира, уступив в Лиссабоне дорогу бразильскому Гуге — Густаво Куэртену. На картинке, впрочем, Сафин вовсе не рыдает по причине тотального крушения надежд. Просто — больно человеку. В финале ноябрьского парижского турнира Марат в отчаянной попытке достать сложный мячик стукнулся головой о собственную ракетку. И в кровь разбил лоб. Что, впрочем, не помешало российскому секс-символу выиграть тот матч у секс-символа австралийского — Марка Филиппуссиса...

    



Партнеры