ВЬЕТНАМСКИЕ СВЯЗИСТЫ ПОМОГАЛИ ЗЕМЛЯКАМ ЗВОНИТЬ ЗА РУБЕЖ ПРЯМО ИЗ-ЗА ПРИЛАВКОВ

25 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 258

  Законспирированный подпольный телефонный переговорный пункт, который работал через целую сеть операторов-вьетнамцев, накрыли на днях сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.

     Как сообщили “МК” в пресс-службе Управления “Р”, основная “база” располагалась в обычной квартире на пятом этаже одного из жилых домов у гостиницы “Молодежная”, что на Дмитровском шоссе. Но ее сыщики нашли позже. Сначала оперативники нагрянули в общежитие, также расположенное рядом с гостиницей. Именно в одном из ее номеров, согласно данным МГТС, и должен был находиться переговорный пункт. Но вместо аппаратуры, с помощью которой осуществляется подмена номера, там оказались несколько обычных телефонов, факс и журнал регистрации звонков. А оборудования, списывающего астрономические счета на простых абонентов, здесь не нашли.

     Зато по второму адресу сыщиков ждала настоящая удача: в снимаемой квартире они обнаружили мини-АТС. Именно сюда, как выяснилось в ходе следственного эксперимента, на сотовый телефон поступали звонки от оператора из общежития. Последний сообщал номер иногороднего абонента, с которым хотел переговорить его клиент. Вьетнамец на подпольной АТС набирал этот номер на обычном телефоне, который был подсоединен через специальную микросхему (ту самую, подменяющую номер) к городской телефонной сети. Когда связь устанавливалась, он коммутировал звонок с “мобильника” на простой аппарат и так соединял абонентов.

     Сотрудники Управления “Р” задержали владельца АТС, а его подельников взять с поличным не удалось. В ходе предварительных допросов выяснилось, что основными клиентами переговорного пункта были выходцы из Китая, Азербайджана, Вьетнама и стран Юго-Восточной Азии. Для удобства клиентов вьетнамцы держали помимо первой еще три точки. Причем одна из них находилась на одном из рынков. Отсюда, благодаря радиотелефону, торговцы могли звонить родным, не выходя из-за прилавка.

     За услуги связи вьетнамцы брали с них по тарифу в 2—5 раз меньшему, нежели официальный. Тем не менее, по самым скромным подсчетам, общий доход всех аналогичных пунктов только в одной Москве составляет до 1 миллиона долларов ежемесячно. Убытки, которые их деятельность нанесла государственным структурам за прошлый год, еще не подсчитаны. В 1999-м они составляли только в виде прямого ущерба 7 миллионов долларов, а в 1998 году — даже на несколько порядков больше.

    



    Партнеры