ХУЛИГАН УВОЛЕН ЗА ХУЛИГАНСТВО

1 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 1687

  Бывают люди, которых отовсюду удаляют, исключают, выгоняют. Никто при их жизни не может разобраться — это с ними происходит от того, что они такие плохие, или совсем наоборот. Когда год с небольшим назад из распахнутой дружеской рукой двери “Машины времени” вылетел на обочину Петр Подгородецкий, шуму и предположений было много. На прошлой неделе его уволили с очередного места работы. Особой ажитации это событие не вызвало. Однако нам подробности инцидента показались довольно занятными.

     Петр Подгородецкий — единственный профессиональный музыкант названной рок-патриархальной команды — после своего увольнения с поста клавишника не остался у разбитого корыта. Мало того что отставной “машинист” продолжает концертировать в клубах с небольшой сольной программой, так он, подобно своему бывшему соратнику Макаревичу, оказался еще и востребован как эфирный вещун — вел на известной радиостанции собственное “Хулиган-шоу”. Продолжалось это довольно долго и вот недавно драматично закончилось благодаря визиту в студию прямого эфира другой творческой личности — поэта Вадима Степанцова, лидера группы “Бахыт-компот”.

     Поэзия Вадима Юрьевича Степанцова даже времен Ордена куртуазных маньеристов отличалась, прямо скажем, высоким градусом. Когда же великому магистру стало тесно в рамках куртуазности, он переименовал свое литературное объединение в Орден киберманьеристов и пустился во все тяжкие. Прекрасным образчиком творчества последнего времени является сардоническое стихотворение “История с гимном”. Этот ядовитый отклик поэта на суматоху вокруг написания текста для новой главной государственной песни мы, к сожалению, воспроизвести не можем (интересующихся отсылаем к CD со стихами Степанцова, вышедшему в прошлом году, и на интернетовскую страницу ордена) по цензурным соображениям. Главными особенностями данного произведения наряду с пока еще острой проблематикой является упоминание имен всем известных деятелей культуры и политики (от самого Вадима Юрьевича с Аллой Борисовной в придачу до Михалкова с Кобзоном) в обрамлении просто рекордного числа (около тридцати) обычно не печатаемых слов.

     — Может, не надо? — переспросил Вадим Петра, когда тот попросил прочесть “Историю с гимном” в прямом эфире.

     — Надо — у нас же “Хулиган-шоу”. Надо, даже если это будет последняя моя передача...

     Автор и ведущий как в воду глядел. Через полчаса после окончания программы он вместе с давней сотрудницей станции Юлией Солнцевой и ди-джеем Максимом Лазаревым был освобожден начальством от занимаемой должности, то есть уволен.

     Руководство станции в лице Дмитрия Савицкого поведало нам, что Подгородецкого выгнали за... хулиганство. Интересная причина для ведущего “Хулиган-шоу”. Помнится, удаляя Петра из “Машины...”, худрук коллектива А.В.Макаревич также сетовал на его безбашенность и раздолбайство — обычные в общем-то качества для рок-музыкантов.

     И вот снова под тот же практически каток. Не очень понятно, чего больше испугались радийные начальники — то ли политической безграмотности ведущего и его гостя (на которую в наши дни снова начинают обращать особое внимание), то ли избытка матерщины. Причин для такого безответственного поступка бывшего подчиненного, по мнению Савицкого, может быть две. Либо конкуренты заплатили, чтобы станция сама же себя скомпрометировала. Либо у Подгородецкого просто “навоз в голове”. Последнее предположение звучит опять же парадоксально. Ведь Подгородецкий наряду с еще тремя ведущими являлся главным фигурантом “радио с человеческим лицом”. Сейчас радийщики жалеют, что связались с Подгородецким, — он оказался для них жестковат. Сам же уволенный говорит, что совершенно не расстраивается по поводу закрытия программы, считая, что работал на станции за копейки.

     Сложно сказать, стоило ли приравнивать слушателей из 140 российских городов к почитателям неоднозначного таланта Вадима Степанцова. Возможно, “История с гимном” — произведение, требующее для правильного его восприятия определенной подготовки, что ли. Настроя. Не каждый ведь с первого раза оценит такую строку из гипотетического гимна России: “Славься, сука, б.., Россия! Гряньте, б..ди, б.., салют!”

    

     P.S. Участники этой истории — Петр Подгородецкий и Вадим Степанцов — обещались поздравить всех наших читателей на устном выпуске “Московского комсомольца” 12 апреля в подмосковном Подольске с Днем космонавтики.

    




Партнеры