МК-РЕГИСТРАТУРА

  ЧУЖОЕ ДОБРО

     ЖАЛЬЧЕ СВОЕГО

     “Я инвалид 2-й группы по гипертонической болезни. А инвалиды обеспечиваются государством не только пенсией, но и необходимыми для лечения льготными лекарствами. И я не понимаю, почему лечащий врач отказывается выписывать мне их. При этом, заметьте, он не говорит, что это лекарство мне не показано, а говорит, что оно слишком дорогое, а дорогие лекарства врачам запрещают выписывать. Правда ли это? И зачем тогда нужен такой льготный список?” (Здрогова Л.А., Москва)

     Такого распоряжения — не выписывать дорогие льготные лекарства — московское правительство никогда не давало. Причем ни в какой форме — ни в письменной, ни в устной. И вряд ли когда выдаст.

     Почему больные встречаются с такой проблемой в поликлиниках — остается только гадать. То ли это самодеятельность врачей, оберегающих хозяйское добро, даже когда их об этом не просят; то ли типично обывательский синдром, когда человеку живется лучше, только если соседу хуже...

     На самом деле в Москве есть категории больных, которым требуются лекарственные препараты стоимостью в 1000 и даже более долларов. Например, онкологические больные. У диабетиков тоже дорогостоящее лечение. Однако все рецепты этих больных, несмотря на дороговизну, оплачиваются из городского бюджета.

     Что делать, если врач отказался выписывать необходимое лекарство из-за его цены? Сначала в таких случаях нужно обратиться к главврачу поликлиники. В том случае, если он не сможет или не захочет решить эту проблему, нужно позвонить в Комитет здравоохранения правительства Москвы по контактному телефону 251-14-55. И тогда будут приняты меры.

     КОСТОЛОМ

     КОСТОПРАВУ

     НЕ ТОВАРИЩ

     “Я думаю, сейчас многие люди страдают позвоночником. У кого-то радикулит, у кого-то остеохондроз, как, например, у меня. Поэтому мой вопрос, я думаю, будет многим интересен. Лечащий врач посоветовал мне полечиться у мануального терапевта. А их сейчас развелось столько, и каждый гнет свою линию — я, мол, самый лучший, приходите только ко мне. Вот и не знаешь, кому верить. А как на самом деле можно выбрать хорошего специалиста-мануальщика? Подскажите”. (Сергеев, И.К., Москва)

     Действительно, мануальных терапевтов сейчас довольно много появилось в столице. Практически каждый из них — индивидуальность. Кто-то вместе с мануальной терапией применяет иглоукалывание, кто-то добавляет гомеопатию и так далее. Все эти разнообразия большого значения не имеют, потому они могут быть всего лишь составной частью комплексного метода. Мануальщиков на самом деле выбирают по другим параметрам.

     Их всех можно условно подразделить на две большие категории. В первую входят те, кто проповедует жесткую технику. Основной ее прием — удар. Процедура эта, скажем прямо, малоприятная: с болью, криками, стонами. Как правило, таким образом лечат люди, не имеющие никакого медицинского образования.

     А современная медицина уже установила точно, что боль усиливает течение болезни, поэтому ее терпеть ни в коем случае нельзя. После болевых манипуляций у человека может возникнуть нарушение чувствительности, двигательной функции, например, нижних конечностей. Восстановить все это, опять научить человека ходить, очень сложно.

     Во вторую группу входят мануальные терапевты, которые воздействуют на организм ласково и мягко, только нажатием рук. Чтобы никакой боли не причинять пациенту. Таким методом, как правило, занимаются только специалисты, знающие анатомическое строение человека, физиологию и массу других медицинских дисциплин. То есть изначально врачи, освоившие впоследствии мануальную терапию. Их еще называют остеопатами.

     Есть еще одна проблема в выборе мануального специалиста. Из 10 человек, обучающихся этому методу, дай Бог, если 1—2 действительно станут профессионалами. Вот они-то и лечат. Если попасть на прием к остальным 8—9, то очень даже можно стать калекой. После работы такого мануальщика у больных нередко появляется дисковая грыжа позвоночника, разрыв мениска в суставе, острый отек или даже отрыв мениска, разрыв мышцы. Бывает, что человеку отрывают ребра от позвоночника, а порой и вообще ребра ломают.

     Отсюда нетрудно догадаться, как правильно выбирать мануальных врачей.

     Если доктор работает больно и если после 2—3 сеансов нет вообще никаких изменений в сторону улучшений, то с этим специалистом лучше расстаться и поискать другого.

     Если мануальный врач берется работать на воспаленном суставе — уходите от него. Потому что острый период болезни — это противопоказание для работы.

     И ни в коем случае не позволяйте никому дотрагиваться до своего позвоночника! Это опасно для здоровья. Грамотные специалисты воздействуют только на “околопозвоночные” мышцы: расслабляя их, приводят позвоночник в норму. Поэтому если мануальщик начал давить на позвонки — прямо со стола вставайте и уходите...

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру