СОЛДАТ, КОТОРОМУ НЕ ДАВАЛИ КОМАНДОВАТЬ, РАССТРЕЛЯЛ СЕМЕРЫХ СОСЛУЖИВЦЕВ

27 мая 2001 в 00:00, просмотров: 480

  Военный суд Дальневосточного военного округа вынес приговор рядовому Олегу Наумову, расстрелявшему три года назад семерых(!) сослуживцев, в том числе начальника караула. Убийца приговорен к пожизненному заключению.

     Как сообщал в свое время “МК”, трагедия произошла в ночь на 26 января 1998 года в Смирныховском районе Сахалина в одной из погранчастей. В этот день рядовой Наумов заступил в караул по охране складов с вооружением. Вероятно, он давно вынашивал план побега, поскольку сразу же после принятия вахты напал на своего напарника. Наумов несколько раз ударил сослуживца по голове топором (тот, к счастью, остался жив) и затем пошел в караульное помещение, где находились еще семь солдат. Пограничник хладнокровно расстрелял всех из автомата, после чего покинул часть, прихватив автомат, пистолет ПМ и боеприпасы.

     Однако дезертира удалось быстро обезвредить. Уже на следующий день он был задержан в близлежащем поселке. При задержании воспользоваться оружием рядовой не успел. Ему предъявили обвинения сразу по шести статьям: убийства, покушение на убийство, разбой, дезертирство, хищение оружия и боеприпасов, нарушение уставных правил караульной службы.

     Олег Наумов был призван в армию в декабре 1996 года из Свердловской области. Убитые им солдаты были призваны на воинскую службу с Сахалина, из Приморья и Хабаровского края. Как выяснилось в ходе следствия, Наумов претендовал на роль лидера среди сослуживцев, однако последние не признавали его главенство, и на этой почве между солдатами не раз возникали конфликты. Непризнанный лидер затаил обиду, которая и обернулась массовым расстрелом.

     Убийца будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

    



Партнеры