ВЫ ИСКАЛИ ПРАВДЫ? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

26 августа 2001 в 00:00, просмотров: 353

  Наверное, не осталось на нашей планете ни одного половозрелого кинолюбителя, который не видел бы ни одной части киноприключений агента 007 Джеймса Бонда. А знаменитая главная музыкальная тема из этого киносериала по праву считается одной из самых известных мелодий столетия.

     По поводу авторства этой самой темы страсти то разгораются, то гаснут вот уже в течение нескольких лет. В октябре 1997 года газета Sunday Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что автором этой мелодии является композитор, Джон Барри, нанятый специально для ее разработки продюсерами картины “Доктор Но”. Обиженный Монти Норман подал на газету в суд за распространение сведений, “заведомо порочащих” и т.д., и состоявшийся на днях суд предписал газете выплатить композитору 30 тыс. ф.ст. в качестве компенсации.

     Присутствовавший лично на процессе Норман сказал после вынесения вердикта: “Я полностью удовлетворен. Sunday Times всегда утверждала, что заинтересована в правде. Хорошо, теперь они получили эту правду”.

     Однако не все так уж просто, и проигравшие журналисты отнюдь не собираются сдаваться — мол, простите, облапошились. Напротив, представитель газеты Марк Уорби готов отстаивать первоначальное мнение редакции, высказанное в той злополучной статье.

     Журналист считает, что материал газеты был нейтральным и оставлял место для открытой дискуссии. По данным Sunday Times, Джон Барри действительно привлекался продюсерами “Доктора Но” Зальцманом и Брокколи к работе над музыкой, и ему была поставлена задача создать запоминающуюся мелодию для главной темы. “Короче говоря, ее сочинил мистер Барри, взяв за основу идею мистера Нормана”, — говорит Уорби. Сам же Джон Барри некогда подтверждал, что продюсеры картины были крайне недовольны музыкой, предложенной им Монти Норманом, который находился в то время в творческом кризисе.

     Однако Барри, к всеобщему удивлению, не спешит заявлять свои права на авторство знаменитой мелодии. Сегодня он нисколько не сожалеет о своем тогдашнем решении, поскольку ему удалось, воспользовавшись случаем, заключить контракт с главой музыкального отделения компании United Artists, и впоследствии он не раз возвращался к работе над музыкой для сериала о Бонде. Таким образом, композитор считает, что “Доктор Но” дал старт его настоящей карьере, и не намерен оспаривать авторство известной всему миру музыкальной темы.

    



Партнеры