БРАКОВАННЫЙ ДЖИП ВЛАДЕЛЬЦУ ПРИШЛОСЬ МЕНЯТЬ ЧЕРЕЗ СУД

30 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 328

  Новую машину “Тойота Лэнд Краузер 95 Прадо” стоимостью 48 тысяч долларов и еще 100 тысяч рублей удалось получить 40-летнему москвичу с компании “Тойота-моторс корпорейшн” в судебном порядке. Дело о защите прав потребителя на днях рассмотрел Савеловский нарсуд столицы.

     Как стало известно “МК”, иномарка едва не стала причиной гибели истца и его жены. В ноябре 1997 года супруги купили в столичном автосалоне компании новенькую “Тойоту” за 262 миллиона 200 тысяч неденоминированных рублей. Но долго поездить на дорогом автомобиле супругам не довелось. Через год, в феврале, семейная пара чудом не разбилась насмерть в автокатастрофе. На объездной дороге Ступино — Образцово у “железного коня” сломалась задняя правая полуось, и на довольно большой скорости он перевернулся на крышу. К счастью, водитель и пассажирка остались целы, чего не скажешь о машине...

     Формально срок гарантии на “Тойоту” истек за месяц до ДТП, но автовладелец решил попытать удачу. Руководство компании наотрез отказалось менять машину на новую той же модели или возвращать деньги, как того желал клиент. Тогда потребитель и обратился в суд с аналогичными требованиями. Помимо того, за нарушение своего душевного равновесия истец попросил 20 тысяч долларов.

     По требованию суда эксперты осмотрели машину и действительно обнаружили на сломанной оси трещину, которую признали заводским браком. Поэтому суд обязал ответчика поменять автомобиль на новый и компенсировать моральный вред суммой в 100 тысяч рублей.

    



Партнеры