МК-КОНВЕРТ

25 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 248

  Давным-давно, 70 лет назад великие советские сатирики Ильф и Петров обнаружили существование параллельных миров: в одном “планов громадье” и ультиматум Керзона, а в другом — кричащий пузырь “уйди-уйди” и разные бытовые мелочи. Но мелкие пакости ранят сильнее... На невеселые раздумья о роли мелочи (пускай даже столь ощутимой, как 500 рублей) навели письма этой недели.

    

     ) ТУРНИКЕТОВ КОМАНДИР

     Я живу в деревне под Витебском и уже 10 лет не был в столице России. В конце октября мне и моей снохе предоставилась такая возможность. Погостив у родственников в Калинине, мы отправились до Москвы на электричке. Но выходить с платформы Ленинградского вокзала нам пришлось с великими трудностями — не пропускали через турникеты. Оказывается, чтобы выйти с вокзала, надо сохранять билеты на электричку! А эти билеты поганые куда-то подевались. Естественно, мы начали волноваться — боялись опоздать на поезд, который отходил с Киевского вокзала. Контролер посоветовала побыстрее оплатить через автомат штраф — 12 рублей с копейками — и идти на все четыре стороны. Но у нас была купюра в 500 рублей, а разменять негде. Кто-то из пассажиров сказал: “Дайте вы этой девке хоть пятак, а хоть червонец — ничем не побрезгует и вас быстренько пропустит”. Интересно, эти деньги, которые она в карман ложит, после смены сдает начальству? Моя сноха начала звать на помощь милицию. К нам вялой походкой подошел молодой человек плотного телосложения и сказал, что он начальник турникетов. Мы с уважением отнеслись к его должности и попросили пропустить. Он потребовал 50 рублей штрафа. Мы дали наши 500 и получили сдачу... 50 рублей. Когда опомнились, то господина уже и след простыл. Странный он какой-то был, совсем не похожий на начальника — одежда должности совсем не соответствовала. Но на волю нас наконец выпустили. С пустыми карманами. Очень обидно, братья-россияне, что вы так гостей встречаете!

     В.П.ГАВРИЛЬЧИК,

     д. Кульгай Витебской обл.

     Дорогие гости столицы! Если вам захочется приехать в Москву и выйти из вагона по красной ковровой дорожке, то сообщите об этом начальнику турникетов телеграммой и запаситесь купюрой в тысячу рублей. Вам дадут символическую сдачу и радостно выпустят за пределы вокзала. У нас ради такого случая на каждый турникет по начальнику найдется.

    

     ) УТИЛЬНОЕ ГНЕЗДО

     То, что воры крадут из садовых домиков все металлическое, — известно. Только в нашем садоводческом товариществе многие дачники остались без проводов, каркасов теплиц, железных фляг и металлических оград. Но воры также украли... сорочье гнездо. Оно располагалось на кусте ивы над ручьем. Любительница всего блестящего, сорока в качестве строительного материала использовала обрезки алюминиевой проволоки, которую раньше садоводы оставляли без присмотра. За десять лет птичка смогла сплести из нее некий каркас, которому не были страшны ни ветер, ни хищник. Каждый год сорока-мама высиживала птенцов, утепляя гнездо перышками, нитками, шерстью. При приближении человека она поднимала такой крик, что слышно было на всю округу. Пробраться к гнезду было просто невозможно. С сорокой и ее детьми мы очень сдружились, позволяя оправдывать свое прозвище — “воровка”. Она то печенье утащит, то фольгу от фантика, то клубничку пощиплет. Но теперь нет нашей подружки, потому что какие-то злыдни сняли гнездо и сдали в пункт приемки металла, убив предварительно птенцов.

     В.ЕРЕМИН,

     г. Киров.

     Наши сограждане даже сороку-воровку переплюнули, у которой болезнь на все блестящее заложена природой. Жаль, что не только люди гибнут за металл, но и бедные животные. Если так дальше пойдет, то придется гостей встречать с деревянными ложками и пластмассовыми вилками. Чтобы остаться в целости и сохранности.

    

     ) ПОЖАЛЕЙ МЕНЯ, МУСОРЩИК!

     Раннее утро. Просыпаюсь от легкого дребезжания стекол в оконных рамах и жуткого металлического скрежета. Сначала думала, что либо землетрясение, либо очередные проделки террористов. Оказалось — всего-навсего приехала машина забирать мусор из помойки, которая находится как раз под окнами моей квартиры. Теперь я спокойно обхожусь без будильника, потому что мусорщики начинают работать ровно в 6 утра — таково предписание начальства. Господам начальникам абсолютно наплевать, что жители трех домов, которые расположены поблизости, каждый день, даже в выходные, просыпаются в шесть часов утра от жуткого грохота. Долгое время пытаюсь привыкнуть к таким побудкам, но ничего не получается. Когда я была в Лондоне, то обратила внимание, что там работа таких служб никому не мешает — весь мусор собирается в мешки и тихонечко закидывается в машину. Ну а пока наши власти до этого додумаются, мы каждый день будем вскакивать от скрежета металла и от бессилия скрежетать зубами.

     Наталья,

     г. Москва.

     Борьба за чистоту у нас принимает какие-то странные формы. Входишь в метро в час пик, а там тетенька бегает под ногами толпы с шваброй и осыпает эти ноги (обутые частенько в замшевые ботинки) огромным слоем опилок. Дворники не отстают от мусорных машин по количеству издаваемого шума: ранним утром они не только начинают убирать улицы, но и орать на весь двор, переговариваясь друг с другом. Так как коммунальные работники плюют на бедных жителей, то горожане, в свою очередь, плюют на их чистоту.

    

     ) СВИНСКИЙ ПОДАРОК

     Раньше я был поклонником творчества Ларисы Черниковой. Когда приехал в Москву, то первым делом встретился с фанатами из ее фэн-клуба. Но очень хотелось познакомиться с певицей лично. В справочной дали ее адрес, и я с Олеськой, тоже почитательницей таланта Ларисы, поехал к ней в гости. По карте и на местности я ориентируюсь хорошо, поэтому дом нашли быстро. В подъезде по домофону поговорил с певицей и чуть с ума не сошел от счастья — думал, что с адресом нас обманули. Говорю Ларисе, что я, типа, ее поклонник и хочу познакомиться. Она согласилась выйти через некоторое время. Мы с подругой заплясали от радости. Хотя мне 23 года, но я выгляжу намного моложе, а Олеське — 19. Так она вообще метр с кепкой. Мы, конечно, молодые, но при этом на недостаток ума не жалуемся. Именно поэтому нам стало стыдно, что приперлись к любимой артистке без подарка. Время позднее, и рядом магазины все были закрыты. Тогда мы побежали в парк, и там я первый раз в жизни сыграл в игровой автомат и чудом вытащил мягкую игрушку — прелестную голубую свинку. Лариса уже вышла к подъезду. Олеся чуть не провалилась на месте от радости, а я гордо вручил Ларе свинью. Она благодарила нас за любовь и почитание ее таланта. А мы с Олеськой радовались, что провернули такое великое дело.

     А.М.ЛУКАШЕВСКИЙ,

     г. Москва.

     Хорошо, что фанаты свинью Ларисе подложили игрушечную. Обычно фантазии почитателей заходят слишком далеко: кто-то дарит своим кумирам хомячков, кто-то лошадей, а некоторые и козу на концерт пытаются привезти. Бывали случаи, когда поклонники в экстазе вырывали пучок волос из головы артиста и несказанно этому радовались. Так что Ларисе повезло, что она пообщалась с фанатами, которые “не жаловались на недостаток ума”.

    



Партнеры