“РЕПЛИКА” К МЕСТУ

25 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 743

Сегодня мы продолжаем рассказ о редких автомобилях. В одном из прошлых выпусков “Автосалона” мы уже говорили о таком великолепном явлении, как репликары. Наибольшее число поклонников этих машин — в Соединенных Штатах и Великобритании. Там же находятся и штаб-квартиры большинства компаний, производящих “реплики”. Хотя слово “компании” здесь едва ли уместно, равно как и “фирмы”. Дело в том, что некоторые из этих предприятий базируются в частных гаражах их владельцев, а вся продукция собирается практически вручную. Весь же штат компании вполне может состоять из одного-двух человек. И тем не менее они живут и даже неплохо выживают.

Фирма, носящая имя ПОЛ ЦИММЕР, была основана не так уж и давно — всего лишь полвека назад. Примечательно, что Zimmer Motor Car Company является “дочкой” Zimmer Manufacturing Company — известной в США фирмы по производству… частных домов для населения. К середине восьмидесятых годов годовой оборот компании составлял уже 325 миллионов долларов, а в ее собственности было 14 крупных заводов и несколько тысяч рабочих рук по всей стране.

В семидесятых Пол Циммер решил расширить сферу своей деятельности и занялся производством шикарных яхт, популярных в Америке “домов на колесах” и коммерческих грузовиков и фургонов. Каждая вещь фирмы являла собой продукт безупречного качества и без особого труда находила своего покупателя.

В 1978 году Пол Циммер купил себе неоклассический автомобиль марки Excalibur для автопрогулок по окрестностям по выходным дням. Новая машина очень понравилась бизнесмену, а ее неповторимый дизайн просто завораживал. Тогда-то страстному поклоннику коллекционных машин мистеру Циммеру и пришла в голову мысль, что он способен сделать машину еще лучше. Тогда-то и появилось новое — автомобильное — отделение его компании.

В 1980 году первый Zimmer Golden Spirit (“Золотой Дух”) выкатился из ворот нового завода в штате Флорида. Супермашина быстро стала популярной. За последующие восемь лет фирма производила по 176 автомобилей в год, что для продукции такого рода считалось весьма неплохим результатом. Машины не только делались по предварительному заказу, но существовал также и лист ожидания. Годовой оборот нового мини-автоконцерна составлял 10 миллионов долларов. В гамме продукции были всего три модели машины: двухдверное купе, кабриолет и четырехдверный седан. С 85-го года еще одна модель Zimmer по имени Quicksilver была представлена публике. Таких было построено 170 штук, а “Золотых Духов” было создано 1400 штук.

Во второй половине восьмидесятых годов основная компания Zimmer Manufacturing начала испытывать серьезные экономические проблемы. Некогда успешная фирма была признана банкротом, а все ее имущество было пущено с молотка…

Сын простого фермера по имени Арт Циммер (не родственник того самого основателя компании, а всего лишь однофамилец) был достаточно преуспевающим бизнесменом в своем родном городишке Сиракузы в штате Нью-Йорк. Он являлся совладельцем целого ряда гостиниц, ресторанов, лыжных курортов, издательских домов, газет, журналов и т.д. Олигарх, одним словом. В 1995 году Арт, проходя мимо местного автосалона дилера фирмы Dodge, увидел шикарный автомобиль, припаркованный перед входом. Владелец салона специально поставил его на самом видном месте для привлечения потенциальных покупателей. “Ух ты! Машина с моим именем!” — подумал Арт Циммер. Это было единственным, что этот человек знал об этом автомобиле. Через год, во время командировки в Калифорнию, Арт приобрел подержанный Zimmer Golden Spirit 1987 года по настоянию собственной супруги.

А еще через несколько месяцев Арт Циммер организовал клуб любителей экзотической марки, включающий на сегодняшний день более 500 членов. Еще несколько десятков человек постоянно находятся в листе ожидания клуба. Поклонники этих красивых машин постоянно обмениваются разнообразной информацией, встречаются, участвуют в ретроавтопробегах и т.п.

Еще через год, в 97-м, Арт решил возобновить производство Zimmer. Вложив кучу средств, сил и энергии, Арт добился-таки своего — 11 декабря 1998 года неподалеку от города Питтсбург, штат Пенсильвания, миру был с пафосом представлен новенький автомобиль. Он был продан менее чем за 24 часа.

Zimmer оснащается двигателем V8 от Ford Mustang, а четырехдверная его версия строится на базе известного Lincoln Town Car. На сегодняшний день компания строит 25—30 автомобилей в год по предварительным заказам. Кстати, стоимость этих машин колеблется в пределах от 90 до 135 тысяч долларов (без учета таможенных платежей, разумеется). Что ж, вполне сопоставимо с ценой хорошего Mercedes или BMW. Только удовольствия несоизмеримо больше…

Выражаем благодарность коллекционеру Сергею Яковлеву за помощь в подготовке материала.



Партнеры