МК-НЕДЕЛЯ

23 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 861

  ИСТОРИЯ

     ЛОШАДИ

    

     Восточный календарь приготовил нам с вами на этот раз год Лошади. Лошадь эта в разные годы может быть огненной, земляной, металлической и даже деревянной. В 2002-м это парнокопытное будет одновременно черным и водяным.

     Годы ХХ века, прошедшие под знаком этого домашнего животного, ознаменовались такими событиями, как расстрел царской семьи, битва под Сталинградом, начало “культурной революции” в Китае и объединение двух Германий.

     Человек, родившийся в год лошади — ярко выраженный эгоист, весел, интеллигентен и слегка неуравновешен. Будучи индивидуалистом и тружеником, он знает толк в том, как разумно потратить деньги, а в собственной семье является “хранителем очага”.

     Влюбленная Лошадь — страшное дело. Ради чувства она готова пожертвовать всем, что может привести к неудачам в личной жизни. Однако если она сумеет разум поставить выше страсти, то может рассчитывать на счастье и успех.

     В спутники жизни Лошади восточные мудрецы рекомендуют Козу, Тигра и Собаку. А вот с Крысой связываться не стоит. Ничего путного из этого не выйдет.

     В целом же год обещает быть ровным и спокойным для всех кроме самой Лошади. И уж точно не таким катастрофичным, как уходящий.

    

     МАТЬ-ГЕРОИНЯ

     ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

    

     Чтобы родить на свет слоненка, слониха пребывает в интересном положении почти 2 года. Любому школьнику известно, что кошачья беременность длится 2 месяца. Кролики успевают размножиться ровно в два раза быстрее. До недавнего времени считалось, что человеку тут достаточно девяти месяцев...

     20-летняя итальянка Флавия Таркини переставила все с ног на голову. После того, как она родила одного полноценно выношенного ребенка, выяснилось, что через три месяца ее снова ждут родовые схватки. На сей раз на свет должна появиться еще... тройня.

     Дело в том, что вопреки всем законам биологии Флавия умудрилась зачать во второй раз, будучи на шестом месяце беременности. Эта новость для молодой женщины стала шоком ничуть не меньшим, чем для научных кругов. Таркини — первая женщина в истории, беременность которой продолжается без перерыва 12 месяцев.

    

     ДЕД МОРОЗ

     МЕНЯЕТ ПОЛ

    

     Красная шапка с мехом, длинное пальто, борода из ваты...

     — Здравствуй, дедушка Мороз... — кричат дети, и ни у кого не вызывает сомнений наличие у вышеозначенного деда мужских первичных половых признаков. Народу всегда хватало ватной бороды и зычного баса, в крайнем случае баритона. Но история не стоит на месте. Все течет, все изменяется. Главный новогодне-рождественский персонаж начинал как христианский святой Никола-угодник, что в переводе на немецкий звучит как Санта-Клаус. Угодником он слыл отнюдь не дамским, просто раздавал подарки детям, являясь в дом через дымоход или стучась в парадное. Однако природа взяла свое, и дед обзавелся-таки девицей. По его версии, Снегурочка приходится ему внучкой. Однако как знать. Нынче куда ни посмотри, на модном подиуме или в клубе каком, Снегурочки сплошь щеголяют в дедовой одежде в сочетании с нижним бельем, а то и вовсе без оного. Где, спрашивается, старик? Раздели? Подобрали, обогрели или подогрели и обобрали? Или правы злые дяди и тети, говорившие детям, что нет на самом деле Деда Мороза? А может он вовсе и не дед...

    

     ФАЛЬШСТАРТ

     ЕВРОБАКСА?

    

     Новая европейская валюта дебютирует на рынке через две недели. Пахнущие краской новенькие банкноты, уложенные в аккуратные штабеля, с нетерпением ожидают своего часа. Напечатал их Европейский центральный банк 24 миллиарда. Правда, фальшивомонетчики уже на страже и готовятся к вбросу фальшака и в страны еврозоны, и в Россию (в последнюю — из Чечни). Специалисты отмечают, что еврик можно сравнительно легко изготовить, и говорят, у фальшивомонетчиков уже приготовлено еще 14 миллиардов... Между тем ЕЦБ рекомендует европейцам менять национальные деньги на еврики только после 31 декабря 2001 года и в банковских обменниках — правда, ни слова не говоря о том, какова же будет банковская комиссия.

     Тем временем перспективы еврика, курс которого к доллару ЕЦБ установил в начале 1999 года как 1,15:1, все же туманны. Сейчас он стоит 90 центов, и Банк Европы прикладывает героические усилия, чтобы его хоть немного поднять еще.

     А каковы перспективы евро в России? Здесь не все так гладко: у единой европейской валюты могут возникнуть проблемы. Центральный банк и Государственный таможенный комитет извещают заинтересованных юрлиц, что документ о признании наличного евро платежным средством в России еще до 1 января уже подготовлен. Однако по сю пору новенькие купюры “валяются” на таможне: чиновники просто не знают, как оформить груз.

     А пока правительство решило с нового года взимать с граждан побор за... ввоз в страну валюты, хотя должно бы это приветствовать. Тем не менее правительство выпустило постановление, а ГТК изменил правила ввоза физическими лицами наличной иностранной валюты, установив обязательность ее письменного декларирования, как и при вывозе из России. Если ввозимая в нашу страну сумма превысит эквивалент в 1500 долларов США, заполнять декларацию все-таки придется. И платить — тоже. Пока, правда, неизвестно, сколько, но на таможне скажут...

    

    

     ФАЛЬШИВАЯ ВАЛЮТА

     НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

    

     Наименование Количество

     валют

     Доллары США 8350

     Немецкие марки 114

     Итальянские лиры 32

     Фунты стерлингов 20

     Французские франки 9

    

     ДИАНУ

     УНИЧТОЖИЛА

     “АЛЬ-КАЕДА”?

    

     B отсутствиe достоверных данных журнал “Globe”, как правило, ссылается на “источник, пожелавший сохранить инкогнито”. На сей раз источник назван. И достаточно серьезный – бывший старший специальный сотрудник ФБР Тед Гундерсон... Засекреченный документ, предоставленный Отделом по борьбе с терроризмом правительству Франции, гласит: террористы Усамы бен Ладена подстроили автокатастрофу в Париже, в которой погибли принцесса Диана и ее возлюбленный.

     Гундерсон комментирует этот документ: “Диана была страшным кошмаром для Усамы. Она воодушевляла мусульманок на борьбу за перемены в отношении к женщинам, что и могло стоить ей жизни. Растущее влияние принцессы в мире ислама сделало ее ненавистной для экстремистов и должно было привести к “фатве” — преданию смерти по законам этой религии”. Согласно французскому досье, шофер Анри Пол, находившийся за рулем во время катастрофы, был участником заговора бен Ладена и его оперативников из “Аль-Каеды”. Бедный малый стал подставной пешкой в этой игре.

     В это было бы трудно поверить, не выплыви на сцену после отступления талибов новые свидетельства. Они подтверждают, что еще в 1995 году — за два года до кончины принцессы — Усама и его наемники фиксировали каждое ее движение — от выступлений против минных полей до любовных связей с мусульманами. В Мазари-Шарифе талибы в спешке побросали документацию, в которой сообщалось о возможных передвижениях принцессы. Это подтверждает журналистам и сотрудник военной разведки США. Некоторые вырезки — из англоязычных изданий, другие — на пушту. В одном из них автор, возмущенный романом экс-жены принца Чарльза с доктором Хаснат Ханом и сыном египетского миллиардера Доди Файедом, приводит засекреченный маршрут Дианы в Пакистане, что очень смахивает на разведданные. Впрочем, чему тут удивляться: исламские фундаменталисты считали себя в состоянии войны с Великобританией со времен Крестовых походов!

     Бумаги, оставленные бежавшими талибами, фотографии, финансовые ведомости, научные разработки увезены на нескольких грузовиках, и детальное знакомство с ними займет немало времени. Но уже сейчас ясно, что отчет французов правительству оказался небеспочвенным. В нем указывается и на то, что Анри Пол происходил из бедной семьи и в юные годы жил в Лориенте – городе, в который на ежегодные ярмарки оружия приезжали султаны, шейхи и прочие важные персоны с Ближнего Востока, с необыкновенной легкостью тратившие миллионы долларов. Как тут было не поддаться на посулы мусульманских вербовщиков!

     В качестве шофера Мохамеда Файеда (отца Доди) он часто возил богатых и знаменитых, как и членов правительства. Так что был очень полезен экстремистам как информатор. Один из солдат «Аль-Каеды», арестованный за участие в провалившемся плане взорвать американское посольство в Париже, пояснял: «Было решено убить Диану и Доди... Смерть последнего должна была продемонстрировать, что экстремисты могут достать любого, невзирая на могущество его рода».

     Документы французской разведки, в которые включено и свыше 150 интервью, выявляют такую картину: Анри Пол был уверен, что его задача состоит лишь в поставке информации, но в ту ночь его изрядно напоили, а ходовую часть машины повредили; гнать на бешеной скорости его заставил следовавший по пятам автомобиль с членами «Аль-Каеды», а в туннеле он был дезориентирован слепящим светом встречной машины. В результате, как известно, погибли Диана, Доди и сам шофер.

     Сыновья принцессы Уильям и Харри требуют расследовать эту версию, надеясь, что, если все обстояло именно так, правосудие настигнет виновных.

    



    Партнеры