ДОЙТИ ДО РУЧКИ

  Толстые и тонкие газеты в эти дни пестрят советами, как правильно встретить год Черной Лошади — что кому подарить, какие платья и костюмы надеть и, главное, каким образом должен выглядеть праздничный стол. При всех расхождениях этих советов мы нашли в них главное: на столе обязательно должно быть что-то сделанное из зерна. То есть мучное и печеное.

     Озадачившись этой темой, “Джокер-МК” стал гадать, чем бы нам эксклюзивно удивить наших читателей, и вспомнил о самом главном печеном блюде, издавна присутствующим во время новогодних и рождественских праздниках.

     Соленый с тмином, грибами и сыром, сладкий с маком, изюмом и орехами — все это крендель, аромат которого кружил головы не одному поколению европейцев. Многовековая история кренделя причудлива, подобно его форме: окутана тайной и складывается из легенд, сказок, небылиц...

     Давным-давно на монахов одного католического монастыря снизошла благодать: с неба посыпалась съедобная крупа. Они испекли из нее хлеб, который пришелся им по вкусу. Чтобы отблагодарить Создателя, монахи скрестили у себя на груди руки в молитве, а в следующий раз придали такую форму и хлебу. Так, по легенде, родился крендель, что в переводе с немецкого означает “сгибать”, “закручивать”.

     В Россию крендель впервые привез Петр I из Выборга, жители которого долгое время держали в тайне способ его приготовления. И лишь в 40-х годах XVIII столетия находчивому пекарю Ивану Иванову удалось “похитить” у финнов секретные технологии, благодаря чему он стал выпекать ароматные “выборгские” кренделя прямо в Петербурге. С тех пор крендели завоевали любовь и признание русского народа. Уличная торговля кренделями шла бойко, весело, с шутками и прибаутками. С ними связано и появление остроумных фразеологизмов — например, выражение “дойти до ручки” означает съесть крендель до дужки, а потом выбросить ее из соображений гигиены.

     Но одно дело — вспомнить историю народных гуляний в далекие годы и совсем другое — найти рецепт изготовления новогоднего лакомства в домашних условиях. Поэтому мы решили обратиться к главному “кулинару” страны и большому другу “МК” Андрею МАКАРЕВИЧУ. Но тот оказался не совсем в теме и переадресовал нас к своим коллегам из “Горячих кренделей”, которые уже третий год пытаются возродить историческое блюдо. Ииенно там нам раскрыли самый популярный на Руси рецепт, который без труда можно сделать дома и не требующий особо больших капиталовложений. Называется сие творение “крендель на воде”.

     Тесто приготовить опарным способом густой консистенции, разделить на кусочки весом по 70 г, сбрызнуть водой и раскатать жгуты длиной 35 см с утолщенной серединой. Жгуты завернуть в виде кренделей, положить на противень, смазанный жиром, дать неполную расстойку, затем опустить крендели в соленую кипящую воду и нагревать до тех пор, пока они не всплывут. Вынуть шумовкой, выложить на сито, а затем на противень, посыпать маком (тмином) и выпекать при 250—270°.

     Мука — 1000 г, дрожжи —

     25 г, маргарин — 50 г, соль — 10 г, вода — 450 г, тмин или мак — 15 г.

     На самом деле предлагаемый рецепт даже при самом удачном исполнении не может заменить то, что мы сможем попробовать, участвуя в гуляниях на Тверской или Манежке (об этом уже успела написать рубрика “Срочно в номер” от 25.12.).

     Там будут и твердые, “ядреные”, популярные сейчас в Европе, и мягкие, сладкие, которыми любят полакомиться у нас.

     Журналисты “МК” уже успели продегустировать более десятка кренделей, включая “Дед Мороз” и “Новогодний”, и по достоинству оценили вкус.

     Но для того, чтобы их попробовать, вам придется поморозить нос и щеки, а то, что предложили мы, можно сделать, не покидая теплой кухни.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру