Телефонный спид

Эксперты считают, что появление настоящих «мобильных» вирусов – вопрос ближайшего будущего. По различным прогнозам,
их ожидают уже в 2002 – 2003 годах.

Зная об опасности появления телефонных вирусов, многие антивирусные компании приступили к разработке специальных защитных программ к уже существующим телефонам. Так, одна финская компания объявила о выпуске нового антивирусного программного обеспечения для серверов, обеспечивающих передачу данных на телефоны по протоколу WAP. Оно позволяет отсканировать содержимое WEB-страниц на сетевом уровне для того, чтобы информация, загружаемая пользователями на их мобильные телефоны, была очищена от возможных вирусов. Одновременно еще ряд компаний, работая на опережение событий, разрабатывают антивирусные базы, которые можно будет обновлять автоматически, подключив мобильный телефон к Интернету. В целом планируется, что устанавливать созданные в будущем сотовые антивирусные пакеты будут на своих серверах сотовые операторы.

ИСПАНИЯ
Впервые «мобильный» вирус дал о себе знать в Испании летом 1999 года. Компьютерный червь под названием Timofonika (timo переводится с испанского как мошенничество) начал забрасывать пользователей местной сотовой компании бессмысленными SMS-сообщениями.
Как и печально известная компьютерная программа «I love you», он сначала бродил по Интернету и рассылал электронные письма на испанском языке, в которых якобы содержались разоблачительные факты относительно руководителей телефонной компании. Естественно, в письмах никаких разоблачений не было, а любопытные пользователи, которые не удержались и открыли депешу, вынуждены были срочно принимать меры по спасению своего компьютера от заражения. Но со временем вместе с традиционными электронными почтовыми адресами «червь» захватил и SMS-шлюз, где находятся номера телефонов испанских пользователей сети GSM.
Вирус оказался довольно безвредным. Изрядно потрепав нервы пользователям SMS-сообщениями, сами аппараты трогать он не стал – все данные, содержащиеся в памяти телефона, остались целы и невредимы.

ГЕРМАНИЯ
Двумя месяцами позже, в Германии, объявилась похожая вредоносная программа. Неизвестный создатель назвал свое творение SMS-Flooder (flood – наводнение, потоп). Она, используя публичные шлюзы в сотовые сети связи, рассылала в любое время и в любом количестве SMS-сообщения на выбранный номер любого мобильного телефона, приводя в бешенство его владельца. Поток сообщений действительно был похож на наводнение. Но и в этот раз программа оказалась неопасной, так как вредных последствий для аппаратов не несла и не была способна к «размножению». К тому же за границы Германии она просто не могла выйти, так как через шлюзы, которые использовала, можно посылать сообщения только немецким пользователям.

ЯПОНИЯ
Жертвы вирусов появились и в Японии. Во время онлайнового опроса абонентов одной из японских телефонных компаний ответ «да» на некоторые вопросы теста сопровождался немедленным звонком в полицию по номеру 110. Естественно, о звонке правоохранительным органам владелец мобильного телефона ничего не знал. Всего было зарегистрировано около 400 подобных звонков. Как выяснилось впоследствии, в Интернет-опросе, сфабрикованном специально для пользователей японских мобильных телефонов, была скрыта вредоносная программа. Виноватых, конечно, не нашли.

РОССИЯ
Абоненты одного из лидеров сотовой связи в России тоже успели познакомиться с вирусом, рассылающим на телефоны навязчивые SMS. Владельцы мобильных телефонов получили огромное количество сообщений, в которых неизвестный Павел признавался в любви Светлане. Немного позже клиенты той же компании были завалены сообщениями под названием «Список обязанностей старшины по подготовке роты к боевой операции». Сотовые операторы закрыли на профилактику SMS-шлюзы на своих сайтах в Интернете, тем самым обезвредив компьютерный «червь».
НОРВЕГИЯ
Очередная весть пришла уже из Норвегии. Местные специалисты объявили о появлении настоящего «мобильного» вируса. Как выяснилось позже, норвежцы лишь обнаружили брешь в системе безопасности некоторых моделей мобильных телефонов. Если отправить пользователю SMS-сообщение определенного содержания, то можно полностью заблокировать кнопки управления телефоном. Для того же, чтобы их разблокировать, придется снять батарею питания и поставить ее на место.
Владельцы мобильных телефонов восприняли известие из Норвегии как появление настоящего полноправного вируса, «живущего» в мобильном телефоне и способного нанести вред самому аппарату. Специалисты разъяснили, что случай в Норвегии ничего общего с вирусной опасностью не имеет. Вирусы отличаются тем, что способны заражать другие программы. А мобильные телефоны пока соответствующих программных и аппаратных возможностей не имеют, и «вредная» программа, соответственно, не может внедряться в другие элементы системы управления.
Но в то же время стоит оговориться, что если возможно создать такую программу, которая посредством рассылки SMS может намертво заблокировать кнопки, то вполне вероятно появление и других вирусов, способных «обнулить» телефонную книгу, перевернуть меню, да и вовсе «подвесить» телефон.
Пока, как говорят, технология создания «опасных» SMS находится в надежных руках и вряд ли станет известна еще кому-то, кто захочет использовать ее для причинения вреда. К тому же сейчас существует огромное количество моделей мобильных телефонов. И все они имеют различное программное обеспечение. Таким образом, по мнению специалистов, появление универсального мобильного вируса практически невозможно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру