Евро альтернатива?

1 января 2002 в 00:00, просмотров: 201

Величайший финансовый проект ХХ века – введение единой европейской валюты – с 1 января 2002 года вступил в решающую фазу. С этого дня граждане 12 стран Европы получили возможность расплачиваться наличными евро. Теперь, путешествуя по территории так называемой еврозоны, не нужно заботиться об обмене национальных валют. Очень удобно. Однако, разумеется, не ради удобства туристов затевали идеологи европейской экономической, в том числе валютной, интеграции подобное дорогостоящее мероприятие. Замах был на создание альтернативной доллару мировой валюты. Получить источник бесплатного кредитования европейской экономики за счет эмиссии евро, принимаемых вне еврозоны, – это приз достойный потраченных на его завоевание усилий. Ведь сейчас каждый доллар, эмитированный Федеральной резервной системой (ФРС) США и осевший на счетах или в карманах граждан других стран, это фактически бесплатный кредит американской экономике, под который Америке были поставлены конкретные товары и услуги. Не будем о других, возьмем Россию. Из $38 млрд. золотовалютных резервов Банка России 4 млрд. – это золото. Примерно столько же – евро, а остальное – доллары. $18 млрд. в валюте – на счетах граждан России в российских банках, и еще около $40 млрд. в кубышках, – это тоже исключительно доллары.
С альтернативной мировой валютой пока не получилось. Курс евро к доллару, определенный на момент появления евро как $1,2 за 1 евро, в течение нескольких месяцев почти неуклонно снижался, достигнув в точке минимума 80 центов за 1 евро. Позволю себе рискованную гипотезу, что события в Косове и активное вовлечение в них европейцев были затеяны американцами не только по соображениям защиты демократии. Курс валюты это не только экономика, но и политика. Трудно было рассчитывать на устойчивость европейской валюты, когда почти в центре Европы, на границе еврозоны рвались бомбы. Думаю, что резкое падение курса евро в период кризиса в Югославии – событие отнюдь не случайное. Столь же закономерно и кратковременное повышение курса евро к доллару после трагических событий в США в сентябре 2001 года, которое было прервано решительными действиями США по развертыванию антитеррористической кампании.
И все же стратегически курс любой валюты, в том числе единой, определяется состоянием экономики вообще и платежного баланса в частности. Здесь нечем похвалиться обеим сторонам. В США – откровенный экономический кризис с падением производства. В Европе – явно выраженная депрессия с почти нулевыми темпами роста. При этом, по мнению многих экспертов, США уже прошли пик кризиса, а Европа еще в стадии его развития. Председатель ФРС Алан Гринспэн и президент Европейского центрального банка Вим Дейсенберг, верные идеям монетаризма, уже несколько месяцев соревнуются в снижении учетных ставок. Сейчас и в США, и в Западной Европе деньги (кредиты центральных банков) самые дешевые за несколько послевоенных десятилетий. С поправкой на инфляцию учетные ставки стали отрицательными, но желанный экономический рост все не наступает.
Правда, заниженный, по мнению многих европейских экономистов, курс евро имеет для Европы и очевидные плюсы: дешевая валюта – дешевый экспорт. Неслучайно большинство стран зоны евро имеют солидное положительное сальдо в торговле с США. Лишь столь же солидный приток капитала в США, в том числе через вложения в американские государственные и корпоративные ценные бумаги, удерживает доллар от падения.
Критическими для судьбы евро как мировой валюты помимо состояния американской и европейской экономики будут, на мой взгляд, два обстоятельства. Во-первых, это торговля нефтью и другим сырьем, которая традиционно осуществляется за доллары. Если страны-экспортеры нефти перейдут, хотя бы частично, на расчеты в евро, эту валюту ждет великое будущее. Пока, правда, лишь Ирак, верный своей политике во всем досаждать США, объявил о желании торговать нефтью за евро, продолжая, тем не менее, продавать свою «нефть в обмен на продовольствие» за якобы ненавистные доллары. Во-вторых, судьба евро будет зависеть от отношения к евро и доллару жителей Восточной Европы и в первую очередь бывшего СССР. Именно здесь наличный доллар, безусловно, предпочитают и как средство расчетов, и как средство накопления. Объявленная несколькими российскими банками возможность открывать депозиты в евро пока энтузиазма у россиян не вызвала. Российские туристы еще ездят на Запад, но челноки, являющиеся самыми крупными пользователями долларов, предпочитают в основном Восток.
Тем не менее появление наличных евро может существенно изменить ситуацию. Что же, поживем – увидим. Скучать финансовым аналитикам в любом случае не придется.



Партнеры