ЮНЫЕ ЖЕРТВЫ ИСКУССТВА

3 января 2002 в 00:00, просмотров: 332
  Под Новый год “Тин” встретился с ребятами, чья задача — доводить сверстников до коликов, заставляя их смеяться так, как может ржать лошадь — символ этого года.
     Кто они, герои “Ералаша”? Как им удалось попасть “в телевизор”? Какие курьезы случались с ними во время съемок? И, наконец, как они отрываются на зимних каникулах? Этими вопросами “Тин” замучил ералашевцев Наташу Коренченко, Наташу Ионову и Кирилла Когановича.
    
     От артиста до Фрейда
    
     Актера в юном Когановиче увидели учителя. И начали, как выражается Кирилл, “сушить маме мозги”: мол, покажите кому-нибудь мальчика, талантливый. Мама возражать педагогам не стала. Так в 11 лет Кирилл попал в киностудию на просмотр. Потом случайно натолкнулся на надпись “Ералаш” и решил там засветиться.
     Его попросили широко улыбнуться и прочесть какой-нибудь стишок. А потом спросили: “Пацан, а чего ты хочешь в этой жизни?” “В “Ералаше” сниматься!” — не смутясь, выпалил Кирилл. Желание сбылось. Он снялся в пяти роликах и вдобавок начал играть в Музыкальном театре юного актера.
     Из приколов во время съемок Кириллу запомнился такой. По сценарию одного ролика Кирилл дрался с мальчишкой, катал его по траве и дубасил что было сил. Происходило все на городской лужайке, где собаководы обычно выгуливают своих питомцев. В азарте борьбы ребята не заметили, что один из драчунов лежит на кучках сами догадываетесь чего... “Искусство требует жертв” — понял Кирилл.
     Кирилл долго не знал, куда потратить первые деньги, полученные за съемки. А потом накупил всякой фигни себе и друзьям: наручники, брелочки, какие-то баллончики-вонючки из магазина приколов. Отец на все это посмотрел-посмотрел и вынес суровый приговор: “Впредь деньги — на склад, тратить не умеешь”.
     Кирилл приводил на студию друзей: вдруг возьмут? Хотя дальше участия в массовках дело не заходило, они все равно радовались, благодарили. Есть у Кирилла и завистники. “Некоторые идиоты, вернее, идиотки, — как говорит о них Кирилл, — подходят и прямо в лицо начинают трехэтажным обкладывать, лишь бы внимание обратить на себя”.
     А вот с учебой в школе не клеится: учителей постоянные пропуски Кирилла раздражают, и ему советуют подыскать другую альма матер, чтобы попасть в 10-й класс. Сейчас Кирилл выбирает между экстернатом и какой-нибудь школой возле своего театра.
     На каникулах Кирилл, как всегда, будет играть в театре и... заниматься алгеброй. Ничего не поделаешь, надо школьную программу догонять. “А вообще-то алгебра мне не помешает: надо логическое мышление развивать, — говорит Кирилл. — Я же хочу психоаналитиком стать, людям помогать”.
    
     Все началось с “Поганок”
    
     Папа Наташи Ионовой — инженер, мама — продавец. А Наташа хотела стать продавцом или косметологом, пока в 4-й класс московской школы №308 не пришли люди из “Ералаша”. Наташу даже не заметили. Набравшись смелости, она подошла к “судьям” и попросилась сама. В ответ — дежурное: “Ну, приходи”.
     Родители сначала посмеялись. На киностудию им. Горького Наташу повезла бабушка. Ребят там набралось видимо-невидимо. Пробы продолжались часа два. В комнату, где сидел режиссер, порциями запускали детей и предлагали им поискать якобы улетевшего попугайчика или представить, что они пришли в кино, а там их место уже заняли, причем тоже по билету.
     После отбора осталось всего четыре человека, в том числе и Наташа. А через неделю ей позвонили и пригласили на съемки, где она познакомилась с Борисом Грачевским и получила главную роль в “Поганках” (как две подружки забрали себе добычу грибников, напугав их тем, что собранные грибы — поганки). Со временем пошли другие предложения: сначала от “Ералаша”, в 13 лет, — сниматься в кино, потом — в клипах (например, по песне “Нашла коса на камень” группы “7 Б”), в рекламе.
     — Когда я в “Ералаше” снялась, вся школа посмотрела. Меня тогда прозвали “звезда ты наша”.
     Сейчас Наташа учится в 10-м классе школы рабочей молодежи: так легче за всем успевать. Мечтает поступить в ГИТИС или ВГИК. На каникулах будет ходить с друзьями в кино и кататься на сноубордах.
    
     Сок в сапогах
    
     Когда деревья были большими, а Наташа Коренченко совсем маленькой, она с упоением танцевала в кружке и мечтала стать балериной. Может, так все и случилось бы, если бы однажды к маме пятилетней Наташи не прибежала соседка с новостями. “По радио передают, — воодушевленно затараторила соседка, — нужна девочка для фильма: маленькая, светленькая, голубоглазая. Это ж про твою Наташку”.
     Когда Наташина мама привела дочурку на просмотр, там уже собралось пол-Москвы маленьких, светленьких девочек с голубыми газами. И все-таки Наташу заметили. Так она сыграла крошку Людочку в фильме Павла Григорьевича Чухрая “Зина-Зинуля”. Данные девочки попали в специальную картотеку. В 8 лет Наташа сыграла главную роль в фильме “Ванька-встанька”. А уже в десять лет Наташу пригласили на пробы в “Ералаш”.
     Ее первый ералашный ролик — “Наша Таня громко плачет”. Сюжет такой: девочка проиграла первое место на конкурсе в музыкальной школе своей сопернице и оттого неутешно рыдает. Подружки (главную из них играет Наташа) пытаются любыми средствами успокоить плаксу. А что может быть действеннее, чем рассказы о бедах соперницы: то у нее украли, это поломалось, мальчик ее бросил. Короче, тучи рассеиваются, выглядывает улыбка. И вдруг до повеселевшей героини доходит, что пропавшие у соперницы наушнички та когда-то обещала подарить ей. Новый фонтан слез может заглушить лишь Ниагарский водопад...
     Обычно ангельская внешность Наташи наталкивала режиссеров на одни и те же мысли: ей бы добрую фейку, принцесску играть. Но через несколько лет после роли в “Нашей Тане...” Борис Грачевский, вспоминая разные работы Наташи, заметил: “И все-таки стервочки у тебя получаются лучше всего!”
     При случае Наташа могла подраться и не ради сценария. Как-то снималась в “Ералаше” с мальчиком, которого сразу невзлюбила. Нелюбовь получилась взаимная: когда после очередного дубля Наташа стала собираться домой и засунула ноги в сапоги, то почувствовала, что там очень мокро и противно. Это партнер налил в сапоги сок! Не долго думая, Наташа схватила первую попавшуюся под руку вещь — любимые часы соконаливателя — и швырнула их изо всех сил. Короче, потасовочка вышла еще та!
     Все ералашные заработки Наташа отдавала маме, а мама опять выдавала их Наташе, но уже по частям. К концу года копилка имела весьма ценное содержание. Деньги уходили на отдых.
     В 6-м классе Наташа перевелась из обычной школы в Детский театральный лицей, но там запрещали сниматься в кино, считая, что это портит театральных актеров. И из лицея пришлось уйти. В обычной же школе к Наташиным пропускам занятий относились с пониманием. Да и как ругать девочку, которая была палочкой-выручалочкой на всех школьных спектаклях и конкурсах чтецов?!
     Зимних каникул у Наташи нет. Как, впрочем, и каникул вообще. Ведь ей уже двадцать один. Она получила педагогическое образование, изучает иностранные языки и связывать жизнь с кинематографом не планирует.
    


Партнеры