Пингвины на белом коне

И только лошади летают вдохновенно

3 января 2002 в 00:00, просмотров: 531
  В первый день школьных каникул 13 жеребцов и кобыл нетерпеливо били копытами, устало лежали на снегу и даже парили, как Пегасы, рядом с редакцией “МК”, в сквере на улице 1905 года. 13 ребячьих команд ваяли из снега символ 2002 года.
     Неудавшаяся чемпионка по фигурному катанию, белая лошадка, совершив замысловатый пируэт, грохнулась и протянула ножки на льду. Выпученные глаза и прикушенный язык явно говорили о потребности в защите. Хозяйки бедной кобылки, собственно, так и назвали свою девичью команду — “В защиту лошадей”. А вылепленная ими композиция из снега носила глубокомысленное название — “Лошадь Пржевальского на льду”. Фантазия тин-скульпторов на конкурсе “Снежная лошадь” не знала предела...
     Команда “Золотой Пегас” собралась изваять золотую лошадиную скульптуру, да не тут-то было: бедная коняга замерзла и посинела. Пришлось срочно менять название на “Голубой Пегас” (не подумайте только ничего плохого!). Пять милых восьмиклассниц, “Снегурочки из преисподней” (!), вылепили душевного пони. А пони, как известно, тоже кони. Другая белогривая игогоня с подозрительно узкими глазами прискакала в Москву с Востока: об этом говорило ее название — “Китайская лошадь”.
     Некогда быстроногий мустанг “Пьяных ковбоев”, увы, оказался не в лучшей ездовой форме. Он, судя по всему, уже справил Новый год. Как результат — копыта в разные стороны, ковбойская шляпа набок и, что заставило членов жюри смутиться,— недокуренная сигара в зубах. Рядом с “распутной” конягой пристроилась невинная “Малютка”, вылепленная самой молодой участницей конкурса — четырехлетней Анечкой Соболевой. Она и ее брат Сережа, ученик третьего класса, получили специальные призы.
     За каких-то два часа, под дружеское ржание, бесформенные кучи снега превратились в 13 оригинальных лошадиных фигур: от маленького жеребенка до полномасштабной композиции “Белый конь”. Членам жюри нелегко было выбрать лучшую скульптуру — все были по-своему хороши. Первое место в конце концов было отдано команде под названием “Пингвины”. Взглянув на их “Белого коня” (на фото), присутствующие пожалели, что материалом лепки был всего лишь снег. “Такого красавца-жеребца не стыдно и из мрамора сделать”, — признался один из членов жюри, заместитель главы управы района Пресненский Сергей Строганов.
     Капитанша победительниц, одиннадцатиклассница 1080-й школы Катя Николаева, мечтает после школы поступить в архитектурный институт. Мы уверены, что ее лошадка вполне сошла бы за вступительный экзамен. Еще одна Катя, Ашиткова, отвечавшая в команде за дизайн композиции, как раз собирается учиться в университете дизайна и технологий. А вот третья “пингвинка”, Вера Сорина, вычислившая параметры конной скульптуры, хочет быть программистом. “Пингвины” получили от “МК” по аудиоплееру и, кажется, остались довольны. Без “дареных коней”, впрочем, не остался никто: каждый получил по заслугам. От управы района Пресненский самые талантливые ребята получили рюкзаки, а от “МК” помимо плееров еще и памятные сувениры.
    



Партнеры