В ожидании чуда

Рождественская сказка уже на пороге

5 января 2002 в 00:00, просмотров: 491
  Рождество — праздник детства. Сам по себе рождающийся в воздухе колокольный перезвон, загадочное мерцание елочных огней, неизвестно откуда появившаяся ночью в сочельник монетка в башмачке — все это заканчивается с отрочеством, но остается где-то в подсознании человека на всю его жизнь.
     Взрослым трудно верить в чудо. А малышу невозможно не верить. Ему как воздух нужен рождественский пирог, чтобы именно в его кусочке оказалась запеченная на счастье монетка, ему требуются подарок, ниоткуда появившийся у кровати, и во что бы то ни стало вырвавшийся у родителей радостный возглас удивления: “Смотри! Это тебя Дед Мороз с Рождеством поздравил”. Ребенок очень хочет, желает всем сердцем, требует всем своим существом, чтобы в Рождество все было не как всегда, чтобы проснуться утром и целый день встречаться с чудесами. И ему мало самому верить в истинность чуда, ему надо, чтобы все верили вместе с ним. А кто не может — тот враг, потому что убивает мечту.
     Время веры в невозможное, призрачное, желанное проходит быстро. А на смену не приходит ничего. Поэтому надо сделать все от нас зависящее, чтобы продлить детям возможность встречать Рождество с широко распахнутыми от удивления и счастья глазами. Ведь вместе с ними в детство возвращаемся и мы сами, заново переживая давно растрепанное по жизни ощущение, что вот-вот свершится волшебство. А ведь это и есть счастье.
    


Партнеры