"Еврик" в Азиопе

Не зовите валютного кассира в интим-клуб!

5 января 2002 в 00:00, просмотров: 229
  Как известно, в Европу Новый год принес новые деньги — евро. Тамошние банки уже вовсю меняют ушедшие в отставку лиры-франки-марки на новенькие, красочные общеевропейские банкноты с изображением различных архитектурных стилей Старого континента.
     А что у нас? Ти-ши-на и похмелье. В России, которую наш президент недавно всем посоветовал считать частью Европы, — по-российски. В банках нет наличных евро, более того: в большинстве банков “еврик” не котируется вообще!

     Лишь в двух банках страны — Сберегательном и “Альфе”, куда пахнущие свежей типографской краской банкноты завезли еще до Нового года, — проводятся операции с новой наличной валютой. Уличные обменники подавляющего числа банков с наличным евро по-прежнему не работают (причем девушки в окошечках либо удивленно переспрашивают: “Чем-чем мы не торгуем?”, как будто их зазывают в интим-клуб, либо — что евро нет, и до февраля за ними лучше не обращаться).
     Раз нет “евриков” — нет и обмена на них уходящих в небытие европейских национальных валют. Всякие гульдены и шиллинги российские банки не меняют, а в лучшем случае зачисляют на счета для последующей конвертации. Как обычно, тут же нашлись желающие половить рыбку в мутной воде: некоторые банки уже берут “старую” валюту с комиссией в 5 процентов, зарабатывая на неграмотности населения. Еще раз советуем тем, у кого дома завалялась энная сумма в одной из отживших валют: не спешите! Мы уже писали, что окончательно в “мусорную корзину” они будут выброшены еще не скоро — до 1 июня 2002-го они должны без проблем меняться всеми коммерческими банками. Другой вопрос, что в России полноценно работающих западных банков нет. Но мы и не Европа. В лучшем случае — Евразия. Так что придется приспосабливаться...
    


    Партнеры