РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ!

6 января 2002 в 00:00, просмотров: 160
  Мне часто доводится объяснять французам про наше, православно-расейское Рождество. “В России, — говорю я, — в отличие от Европы, сегодня за рождественским столом почти никто не собирается. У нас очень много праздников зимой, но главный все-таки Новый год. Зато на Рождество в России принято гадать”. — “Гадать? — удивляются французы. — Это как, предвидеть будущее?” У французов нет глагола “гадать”. И объяснить атмосферу рождественского девичника одним словом просто невозможно.
    
     В отя бы потому, что сами французы не гадают, а действительно предвидят будущее. Наука, мода, кухня, продукты здоровья и красоты — они всегда хотят знать наперед (и знают!). Этому способствуют многочисленные еженедельные Салоны чего бы то ни было в крупных выставочных центрах Парижа: Салон шоколада, Салон порнографии, Автосалон, Салон очков, Салон студента, Салон книги и так далее. Стоит ли говорить о типично французских “гаданиях” вроде Салона белья и Салона моды?..
     Вот взять, к примеру, косметический рынок. В следующем году французы предвидят бум на мини-продукты с максимальным эффектом. Бум состоится к лету, но знают о нем уже сейчас. Миниатюрные лаки для ногтей, маленькие компактные парфюмы, тональные кремы в одноразовой упаковке — чего только нет. Во-первых, их удобно носить в модных нынче миниатюрных дамских сумочках и брать в командировки. Во-вторых, не успевает состариться, высохнуть, испортиться. Второе обстоятельство очень важно, потому как хорошая косметика стоит все-таки денег. И еще эти масипусенькие штучки такие миленькие!
    
     GСледующее предвидение касается цвета. Не поверите, французы считают, что будущее — за золотом. Не просто золотые тени на веках, а — золотые крема, золотые упаковки духов, золотые накладные ресницы, золотые одежды и вообще сплошное рококо.
    
     GФранцузский язык. Да, на него тоже начинается мода. И дело даже не в том, что Кристина Агилера, Робби Уильямс или Джерри Холлиуэл нет-нет да и вставляют в свои хиты сложносочиненные предложения на французском языке с милым английским акцентом. Просто в мире наметилась такая тенденция: народ потихоньку пошел учить французский, а сами французы эту тенденцию быстренько уловили и прославили. В следующем году вслед за оперой “Нотр-Дам де Пари” и фильмом “Мулен Руж” наступит, по предсказаниям, бум на французскую культуру.
    
     GИз мелочей... Готовьте булавки — это будет тема номер один! Английские булавки скоро станем цеплять на любую часть тела. Не оттого, что панк-направление набирает силу, а оттого, что булавку сочли символом женственности. На туфлях, на юбке и даже на воротнике водолазки. Только с одним условием: эта штучка должна быть необычной — из золота или, например, украшенная бисером. Размер не имеет значения!
    
     GВечеринки с переодеванием. Возможно, “Гарри Поттер” или бум на Толкиена оказали свое влияние. На костюмированных вечеринках заглавная тема — потустороннее, начиная с костюмов египетских мумий и заканчивая крылышками эльфа. Впрочем, гадать по этому поводу французам не пришлось: тенденция наметилась в Европе месяц назад и так полюбилась (ни одна знаменитость теперь не проходит мимо “вечеринки с переодеванием”), что предвидеть моду в 2002 году на эти мероприятия было проще простого.
     GМобильники, которые могут все. Не только звонить, запоминать и определять номера, играть в “Тетрис”, переводить валюту, извлекать корень из числа, подключаться к Интернету, определять погоду и тэ дэ, но и быть плеером, радио, а главное — средством оплаты через пин-код. При этом вес мобильного телефона катастрофически уменьшается.
    
     GБюстье-корсеты. Согласимся, вошедшие в моду корсеты хоть и красивы, но не слишком практичны. Гламурные, сексуальные, женственные, они совершают ряд чудесных превращений с фигурой — ну, например, обозначают талию. Однако как это сложно — застегнуть корсет и как это тяжело — его носить. И главное, эта красота все равно спрятана под одеждой!
     В следующем году мода предвидела корсеты-бюстье. То есть то, что легко можно носить вместо лифчика, майки и блузки вместе взятых. Провокационно? Возможно. Но если женщины давно уже выбрали прозрачные ткани, забыв про нижнее белье, то уж в будущем корсетов-бюстье можно быть уверенным на сто процентов.
    


Партнеры