А за вертолет ответишь

Убийственное слово министра обороны

9 января 2002 в 00:00, просмотров: 599
  Похоже, что для лидеров чеченских бандформирований настали плохие времена. На днях в ходе спецоперации федеральных сил в Аргуне был уничтожен один из главарей действовавших в городе бандгрупп Магомед Гуцуев. Он также являлся “заместителем эмира аргунского джамаата” (преступная группа с экстремистской идеологией). Гуцуев был опознан среди 12 боевиков, уничтоженных в ходе боя.
     Как сообщили “МК” информированные источники, в результате другой спецоперации был также уничтожен известный полевой командир Ислам Чалаев (его позывной “Баграм”). Чалаев с июня прошлого года был старшим нескольких групп боевиков, орудовавших в районе Урус-Мартана. До этого он руководил боевыми действиями боевиков в Грозном.
     Здесь Чалаев приобрел печальную известность тем, что организовывал террористические акции в отношении русского населения города. Кроме того, именно на совести Чалаева — подготовка и осуществление диверсионно-террористического акта 17 сентября 2001 года, в результате которого был сбит вертолет с генералами и офицерами Минобороны.
     Тогда же министр обороны Сергей Иванов пообещал, что те, кто “нанес этот подлый удар, будут уничтожены”. Многие расценили слова министра как обязательное в таких случаях обещание отомстить за павших товарищей. Тогда мало кто знал, что слова министра имели совершенно конкретный смысл и подразумевали конкретные действия.
     Сразу же после теракта была развернута самая настоящая охота на Чалаева. В одном из боестолкновений он даже был ранен, но его успели переправить за пределы Чечни, на территорию одного иностранного государства. Там Чалаев прошел курс лечения и после возвращения в Чечню собирался опять заняться своим кровавым бизнесом. Однако федеральные силы к этому времени уже знали все возможные и невозможные пути его перемещения. Дело оставалось за малым — выбрать подходящий момент. И армейский спецназ его не упустил. В ходе завязавшейся перестрелки Чалаев был убит.
    



Партнеры