Красиво врать не запретишь!

Как наш корреспондент работала гадалкой на Арбате

9 января 2002 в 00:00, просмотров: 581
  Говорят, в Рождество услуги гадалок пользуются особой популярностью. Еще бы: традиция — великое дело! Грех было бы не воспользоваться такой возможностью. И вот наш корреспондент отправился на Арбат, где в течение нескольких морозных деньков отбивал хлеб у недалеко стоящих конкурентов.

Выйти замуж у столба

     В первый раз я сама попала “в лапы” к гадалке в 14 лет — купилась в подземном переходе под Новым Арбатом. Тогда мне предсказали мужа-иностранца, счет в швейцарском банке и дом на Гавайях. Время подошло, а гавайской туземкой я так и не стала, в связи с чем зареклась пользоваться услугами ясновидящих-картежниц. И, получая советы от подруги, которая иногда подрабатывает этим дельцем себе на цветы, детям на мороженое, испытывала некий дискомфорт.
     — Ты, главное, не волнуйся и ври уверенно, в глаза, — выдала она мне главный секрет профессии. — Скажи, научилась от бабушки. Если не совпадет, не пасуй, говори: сегодня карта не так легла, полнолуние, приходите завтра.
     Светлые волосы убираю под черный платок, глаза крашу, словно не первый год потомственная ведьма. Надпись от руки на альбомном листе вовсе не смущает, а, я бы сказала, привлекает клиентуру. Деловитые мужички, правда, проходят мимо, улыбаясь и кивая головой в свою сторону. Милиционеры подмигивают. Зато пенсионеры останавливаются, но не приближаются ввиду отсутствия средств к познанию будущего. Но вот оно: свершается — мой первый клиент!
     — Вы случайно не маляр? — невольно вырывается у меня.
     — А как вы узнали?! — спрашивает совершенно обалдевший гражданин.
     Только не подумайте, что я вдруг “прозрела”: просто характерные пятна на брюках и запачканные краской рукава говорят сами за себя. Кроме того, присутствовал традиционный запах перегара — куда без него. Но первый “блин” обычно всегда неказистый.
     — Мне бы узнать, что там с женой в новом году будет, — мнется маляр, предполагая, видимо, что я вижу насквозь еще и всю его подноготную. Глядя на робко протянутую руку, понимаю, что вся маломальская информация о хиромантии — и та напрочь выпала из моей головы. Видя мое замешательство, мужчина пугается еще больше. Поскольку хорошие новости еще никому не мешали, решаюсь на положительное вранье. Успокаиваю: мол, с супругой полный порядок, к другому не уйдет, ожидает огромное счастье, куча детишек, дорожка...
     — Уже ушла, к бизнесмену, — с горечью прерывает меня клиент.
     “Ну вот и попала, сейчас либо бить будет, либо в милицию отведет”, — с досадой думаю я. Клиент, погруженный в раздумье, вовсе не осознает несостыковки:
     — Послушайте, девушка, — лицо маляра вдруг просветлело, — выходите за меня замуж...
     Такого поворота мужской логики я, честно говоря, не ожидала. Мужчина берет с меня обещание хорошенько подумать и назначает свидание: ровно через неделю — на том же месте в тот же час.

У нас сквозняк — держите карты

     Вы когда-нибудь видели, чтобы у гадалки во время процесса разлетались карты? Да еще так, чтобы сами клиенты за ними по всему Арбату бегали? А у меня — бегали.
     Неделя оказалась вообще ветреной. Разложенные на маленьком стульчике гадательные инструменты приходилось придерживать всей моей клиентуре.
     Как ни странно, но почти всех представителей сильной половины человечества, как выяснилось, интересует личная жизнь, и ни слова о карьере. Взглянув на “бугор Венеры”, делаю вывод, что бесплодием очередной молодой человек не страдает. Угадываю даже внешний вид его подружки: среди обилия дам разных мастей таковая точно найдется, и... парень кивает головой. Видно, как ощущение грядущего счастья начинает наполнять душу клиента.
     — Вы точно не лжете?.. — раздается над моей головой звонкий женский голос. Выражение лица девушки в норковой шубке и с кольцом на каждом пальце говорит само за себя: здесь “липа” не пройдет. Ну что ж...
     — Десятка пик рядом с шестеркой червей, дама темной масти на сердце... — загружаю по полной программе.
     — Нет, вы ответьте: когда этот козел отдаст мне деньги?..
     О том, что, судя по картам, никогда, решаю умолчать. Называю полугодовой срок и без передышки лепечу, что все закончится исключительно хорошо.
     — Ну смотрите, — заключает бизнесвумен, — не сбудется, из-под земли найду.

Правда — по возможности, деньги — всегда

     Уже вечереет. Понимаю, что пора сматывать удочки. Под занавес решаю поподробнее разузнать о своих коллегах, а также о том, что год грядущий мне готовит.
     Первая остановка — молодая пара. Знакомлюсь. Сергей с женой занимаются гаданием уже пять лет. Практикуют на дому и на Арбате. По уверениям мужчины, он закончил школу какой-то там магии, что дает ему моральное право становиться вещуном за деньги. На вопрос: “Насколько правдоподобны ваши гадания?” — уклончиво, но честно отвечает: “Говорю правду. По возможности”.
     Мне раскидывают картишки два раза. По словам гадателя, финансовых поступлений раньше, чем через два года, ждать не приходится. А жаль. Гадалка, стоящая в начале улицы, советует: хоть завтра — в казино. Об успехе в личной жизни повествуют еще двое хиромантов. Короче говоря, картина ясна: специалисты не лучше меня. Хорошо еще заплатила всего 10 долларов на правах прессы. Вообще же ответ на один (!) вопрос по руке стоит от ста до пятисот рублей! Карты, естественно, дороже в 2—3 раза. Если учесть, что только у меня в час выходило по два-три клиента, сколько их бывает в течение дня у “профессионалов” — подсчитать несложно. Такое происходит не ежедневно, но в неделю вещуны и прорицатели имеют от 150 до 500 долларов. А это, согласитесь, для гадающих “по возможности” либо вовсе, как я, методом ненаучного тыка — сумма неплохая. Тем более налоговых выплат у большинства просто нет. На Арбате лицензия, выданная как ЧП (частному предприятию), — вещь крайне редкая.
    



    Партнеры