СООБРАЗИМ НА ВСЮ СЕМЬЮ

9 января 2002 в 00:00, просмотров: 538
  Новогодние застолья уже отбушевали, но теперь начинается самое главное — гадания. Как раз в эту пору, во время Святок, это самое популярное времяпрепровождение. Садоводы и огородники, естественно, хотят узнать, какие новинки приготовили для них светила отечественной агрономии и селекционеры. Сразу скажем: выбор семян в наступившем году очень велик. Здесь вам и традиционные культуры, сорта и гибриды, и разные диковинки.
     Скажем, для теплиц, оранжерей и даже зимнего сада подойдет дынная груша, или пепино, — экзотическое растение семейства пасленовых. Родом эта диковинка из Южной Америки, но российские селекционеры смогли привить экзотику на нашу подмосковную землю и специально для любителей экзотики из средней полосы России вывели адаптированные к нашим условиям сорта — Рамзес и Консуэло. Думаем, пепино эту идею одобрил, потому что цветет, пахнет и плодоносит в подмосковных теплицах не хуже, чем на своей исторической родине.
     Итак, пепино — многолетнее растение, сильно ветвящееся и очень хорошо разрастающееся вширь. Побеги у пепино зеленые с фиолетовым оттенком, растут до тех пор, пока им самим не надоест, украшены темно-зелеными сильно рассеченными листьями. Соцветие этой диковинки представляет собой завиток, в котором формируется до 20 сиреневых с голубоватыми полосками очень красивых цветков. Но главная “изюминка” дынной груши — кремово-желтые, напоминающие по форме сердечки очень вкусные плоды. Сквозь нежную прозрачную кожицу каждого “сердечка” просвечивает сочная, чрезвычайно нежная мякоть. По вкусу же пепино напоминает сразу и грушу, и землянику, и дыню.
     Если вы захотели заиметь у себя пепино, учтите несколько его особенностей. На растение отрицательно влияют температуры выше 26°С, но ночная температура не должна опускаться ниже 18°С. Правда, сорт Рамзес более холодостоек и не сбрасывает завязь даже при ночных температурах 15—16°С. Плоды на растении начинают завязываться с марта до середины мая и с середины августа до конца ноября. Поливать пепино надо очень аккуратно. Стоит переусердствовать с поливом, как дынная груша станет уязвима для корневых гнилей, а при резком перепаде влажности начинают трескаться плоды. Кстати, сорт Консуэло этой напасти подвержен меньше. Чтобы пепино обильно плодоносил, его нужно каждую неделю подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами.
     Несмотря на свою экзотичность, дынная груша легко размножается черенками и семенами. А из плодов сортов Рамзес и Консуэло вы получите не только необыкновенно вкусный десерт, но и сможете сварить замечательное варенье.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 МГц, СВ 549 МГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


Партнеры